Новости

СПЧ запустит мониторинг президентской кампании

Группу долговременного мониторинга для наблюдения за президентской кампанией 2018 года планируется создать в этом году при Совете по правам человека, рассказали "Известиям" несколько членов СПЧ. Это будет комплексный постоянный мониторинг, который поможет бороться "с фальсификациями, подтасовками и различными противоправными схемами". Начать мониторинг планируется заблаговременно - с регистрационного и агитационного этапов. К его работе хотят привлечь институт уполномоченного по правам человека и Общественную палату.

Госдума РФ поддержала в первом чтении пакет поправок в избирательное законодательство

Принятые в первом чтении поправки в избирательное законодательство активно обсуждаются экспертами и участниками избирательного процесса. Поправки направлены на упрощение голосования вне места жительства, упрощение назначения наблюдателей, усиление ответственности за нарушение законодательства.

На выборы Путина в 2018 году могут прийти до миллиона умерших. Чем грозит отмена открепительных

Продолжаются споры о поправках в закон "О выборах Президента России", принятые Госдумой в первом чтении. Они носят действительно революционный характер. Россияне смогут голосовать за президента с любого избирательного участка страны без открепительных удостоверений, и каждый наблюдатель сможет заходить на любой участок без предварительного уведомления, в тот час, когда сочтет нужным.

ЦИК РФ должен к маю проработать детали голосования без открепительных

Центризбирком России должен подготовить проект регламента о голосовании граждан по месту пребывания, а не по месту регистрации, ко второму чтению Госдумой законопроекта, предполагающего отмену открепительных удостоверений на выборах.

Дату президентских выборов 2018 года могут скорректировать. Голосование может пройти не 11 марта, а 18-го — в день воссоединения Крыма с Россией

Госдума 12 апреля рассмотрит в первом чтении законопроект о назначении новой даты выборов президента в 2018 году и об отмене открепительных удостоверений. Накануне этот вопрос обсудили в Центризбиркоме на заседании рабочей группы по избирательному законодательству.

Лидеры партий обходят закон письмом. Владимира Путина просят принять решение об отмене муниципального фильтра

Все думские партии, кроме "Единой России", согласовали письмо президенту. Их лидеры просят Владимира Путина принять политическое решение об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах для парламентских партий, так как он снижает качество подбора руководящих кадров.

ОПРОС

Сколько партий должно быть в бюллетене для оптимального принятия решения?