Мониторинг 3. Некоторые примеры уязвимости системы голосования в США. Повлияют ли они на конечный результат?

РОИИП продолжает дистанционный мониторинг президентских выборов в США. Избирательная система США, с одной стороны, пропитана «демократичными удобствами», призванными упростить жизнь избирателю: это касается и досрочного голосования, растянутого на недели, голосования по почте и через интернет, неисчерпывающего перечня документов, которые можно предъявить при регистрации в качестве избирателя, а если и документа не найдется, то можно положиться на «честное слово» (или аффидевит) избирателя, что он действительно является жителем того или иного округа. Но с другой стороны, возникающими проблемами, присущими каждому элементу электоральных процедур, в отсутствии единой избирательной системы США, никто комплексно не занимается. И порой ворох проблем может купироваться на уровне штата, не подвергаясь широкой огласки.

Нарышкин обвинил США в подготовке революции в Молдавии

США готовят «революционный» сценарий для предстоящих президентских выборов в Молдавии и вмешиваются во внутренние дела страны, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. «Сейчас мы отчетливо видим, что "революционный" сценарий американцы готовят и для Молдавии, которая в ноябре с.г. будет избирать президента. Их не устраивает действующий глава государства И. Додон, поддерживающий конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией», — приводит слова Нарышкина пресс-служба СВР.

В ЦИК опасаются проблем с нехваткой мест, если избирательные участки уберут из школ

Секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина заявила, что опасается финансовых затруднений и проблем с нехваткой подходящих мест для размещения избирательных участков, если инициатива убрать их из школ будет реализована. Ранее партия "Новые люди" обратилась в ЦИК с предложением убрать участки для голосования из средних школ и других общеобразовательных учреждений, так как многодневный избирательный процесс выбивает их из привычного учебного графика и причиняет дискомфорт учителям и детям.

РОИИП при поддержке Фонда президентских грантов запустил серию видеолекций, посвящённых дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) на выборах

Как зарегистрироваться для электронного голосования и проголосовать, какие есть преимущества и «слабые места» у ДЭГ, и почему ДЭГ это объективная реальность, если не сегодня, то безусловно уже завтра - об этом и многом другом расскажут эксперты Российского общественного института избирательного права (РОИИП) и Общественной палаты Российской Федерации в видеолекциях, подготовленных РОИИП при поддержке Фонда президентских грантов.

Партия "Новые люди" обратилась в ЦИК с предложением убрать участки для голосования из школ

Партия "Новые люди" обратилась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с предложением убрать участки для голосования из средних школ и других общеобразовательных учреждений, так как многодневный избирательный процесс выбивает их из привычного учебного графика и причиняет дискомфорт учителям и детям.

С. Горячева: Роль гражданского общества в развитии страны неуклонно растет

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева провела "круглый стол", посвященный законодательному регулированию общественного контроля.
Как отметила сенатор, роль и участие гражданского общества в развитии страны в последние годы неуклонно возрастает. Основной формат такого участия – это общественный контроль, который повышает прозрачность процесса принятия решений всех уровней власти. Также он служит укреплению обратной связи между властью и гражданами и, как следствие, повышает общественное доверие государству в целом.

ОПРОС

Сколько партий должно быть в бюллетене для оптимального принятия решения?