Прибалтийский «Архипелаг ГУЛаг» ЕСовской системы защиты прав человека

20 мая 2015 года в Москве состоялась пресс-конференция российских правозащитников совместно с правозащитниками из Литвы, Латвии и Эстонии, телемост с которыми был установлен из Риги.

В мероприятии принял участие директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Защищать права населения – граждан и неграждан – в странах Балтии становится все сложнее, это тяжелый и опасный труд, констатировал Брод. По его мнению, это связано с резким усилением антироссийских настроений, толчком которому стал переворот в Киеве. За одно только открытое выражение своей позиции о событиях на Украине прибалтийские правозащитники подвергаются массированным атакам, угрозам, обыскам, репрессиям со стороны органов правопорядка в своих странах.

«Уже более 10 человек экспертов и правозащитников лишены допуска на территорию Прибалтики, несмотря на наличие шенгенских виз», — сказал Брод. — Нас очень возмутили попытки сбора подписей в Латвии за создание русских гетто, чтобы компактно селить их в определенных городах, поскольку эта категория представляет угрозу для безопасности страны. Опыты, которые ставят латвийские, эстонские, литовские власти над русским населением при молчаливой поддержке Евросоюза и Госдепартамента США, стали испытательной площадкой тех дискриминационных технологий, которые сейчас вовсю применяются на Украине и начинают применяться в Молдавии, где мы видим нарастание антироссийских настроений, осквернение памятников Великой отечественной войне, преследование пророссийски настроенных граждан».

Присутствовавший на встрече член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов отметил в своем выступлении, что сегодня неграждане Латвии составляют 70% всех лиц без гражданства в пятисотмиллионном Евросоюзе, а вместе с негражданами Эстонии это уже 92% «негражданского» населения Евросоюза.

Борисов напомнил, что Верховный совет Латвии своим постановлением от 1991 года лишил всех политических прав около трети своих избирателей. Эти люди теперь не имеют право участвовать в парламентских и муниципальных выборах, в общегосударственных референдумах, инициировать роспуск парламента, выбирать депутатов, а те, кто подвергся люстрации, теряют избирательные права пожизненно, в отличии от граждан Латвии, которые могут быть восстановлены в правах.

Опираясь на данные Латвийского комитета по правам человека, Игорь Борисов привел динамику различия в правах граждан и неграждан в Латвии, согласно которой не имеющие гражданства лишены права основывать политические партии, а те партии, в которых они составляют более половины, находятся вне закона. Всего существует около 80 ограничений в правах неграждан стран Балтии, включая запреты на профессии (банковский служащий, адвокат, пожарный, фармацевт, преподаватель и многие другие, связанные с влиянием на общество и получением приличных доходов). Несмотря на рекомендации европейских правозащитных организаций допустить неграждан Латвии к выборам органов самоуправления, Евросоюз отказывается принуждать к этому прибалтийские страны.

Примечательно, что само латышское население в отличие от властей готово предоставить право голоса негражданам – проводимые среди граждан Латвии опросы показывают, что 46 % положительно относятся к идее предоставить негражданам право голоса, и только 26 % – отрицательно.

Кроме того, Борисов указал на проблему диспропорции представительства национальных меньшинств Латвии на местном уровне. Подобный дисбаланс характерен для всех латвийских регионов – согласно статистике в 70 % самоуправлений избрано не более одного представителя нацменьшинств, в том числе в 49 % самоуправлений - ни одного. При этом доля нацменьшинств среди граждан в этих самоуправлениях колеблется от 3 % до 33 %, среди населения - от 4 % до 42 %.

Борисов подчеркнул, что распределение числа мест в Европарламенте по странам ЕС производится не пропорционально численности допущенных к выборам лиц, а пропорционально численности населения. Соответственно, 2 места Латвии в Европарламенте из 9 «принадлежат» не допущенным к выборам негражданам. Предоставление негражданам права голоса на выборах в Европейский парламент могло бы стать шагом в признании их в рамках ЕС, жителями которого они стали одновременно с гражданами Латвии, причем без возможности высказать свое мнение.

Отдельно был отмечен процесс убыли неграждан Латвии, который происходит за счет эмиграции и превышения смертности над рождаемостью. Если ничего не менять, к 2027 году в Латвии будут проживать 150 тысяч, а в 2041 — 75 тысяч неграждан. Эксперт также указал на политику двойных стандартов Европейского Союза, проводимую относительно данной проблемы. Так, публично осуждая институт негражданства, ЕС ничего не предпринимает для его устранения.

Завершая свое выступление, Борисов упомянул одну из ключевых «европейских ценностей», хорошо прижившуюся в постсоветской Прибалтике, а именно - антироссийскую политику.

В этой связи, участвующий в работе круглого стола латышский правозащитник Эйнарс Граудиньш продолжил мысль Борисова и выразил уверенность в том, что «Восточное партнерство» — сугубо антироссийский проект, в духе другого аналогичного партнерства – «Партнерства ради мира», которое привело прибалтийские страны в НАТО, приблизив базы альянса вплотную к границам РФ. «Восточное партнерство» имеет единственную цель – оторвать наше население от геополитического влияния России. Уже на законодательном уровне решается вопрос о создании концентрационных лагерей для изоляции активистов русского мира и концентрации русскоязычного населения в гетто по образцу третьего Рейха. Это зеркальное отражение того, что происходило в Германии в 1930-е годы. То, к чему уже привело «Партнерство ради мира», — говорит Эйнарс Граудиньш.

Говоря о проводимой в Прибалтике антироссийской политике, литовский правозащитник Карлис Биланс указал на украинский кризис как на основную ее причину. «События на Украине породили всплеск антироссийских настроений: все проблемы Литвы теперь списываются на Россию. Это создает сопротивление не только в русской среде, но и среди этнических литовцев, недовольство сегодняшней властью увеличивается, — рассказал Биланс. — «Население готовят к «нападению России». Если до сих пор у нас была профессиональная армия, то в этом году возобновили призыв. В связи с этим растут протесты населения, что, в свою очередь, порождает ограничения свободы слова, выражения убеждений».