Новости РОИИП

Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) с 23 марта 2020 г. переходит на дистанционный приём граждан, профильных общественных объединений, кандидатов, политических партий и их представителей.

В связи с распространением COVID-19 и рекомендациями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №6 от 13.03.2020 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19") Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) с 23 марта 2020 г. переходит на дистанционный приём граждан, профильных общественных объединений, кандидатов, политических партий и их представителей. Все обращения и заявления, а также письменные вопросы просьба отправлять на электронный адрес РОИИП roiip@roiip.ru. Вопросы можно также задать по телефону: +74955063836

Об изменениях в графике работы РОИИП будем информировать дополнительно.

Эксперты обсудили обеспечение прав граждан при голосовании в условиях пандемии

18 марта член СПЧ, Председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов принял участие в кругом столе «Covid-19: политическое измерение», организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" презентовал доклад "Международный опыт изменения Основного закона страны"

Сегодня, 17 марта 2020 г. Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" презентовал доклад "Международный опыт изменения Основного закона страны" и представил его основные положения. Игорь Борисов рассказал о мировых практиках процедур внесения поправок, порядке вступления в силу изменений и регулировании данных процессов на международном уровне, а также ответил на вопросы о проведении всенародного голосования в условиях распространения короновирусной инфекции и организации наблюдения на избирательных участках.

Экспертами Российского общественного института избирательного права подготовлен доклад "Международный опыт изменения Основного закона страны"

16 марта 2020 г. Конституционный суд России дал заключение о соответствии Основному закону страны закона о поправке в Конституцию. Оценивая конституционность усложненной процедуры принятия поправок, Конституционный суд России отметил, что закон о поправке предусматривает в качестве дополнения к процедуре, установленной главой 9 Конституции РФ, проведение общероссийского голосования как обязательного условия вступления в силу предлагаемых изменений и, по мнению Конституционного суда России, общероссийское голосование представляет собой форму непосредственного народного волеизъявления при принятии государственного решения и как таковое не заменяет собой осуществления прерогативы Федерального Собрания и органов законодательной власти субъектов.

Вопрос наблюдения на общероссийском голосовании приобретает важное значение

10 марта в Центризбиркоме под председательством Э.А.Памфиловой прошло экспертное совещание по обсуждению проекта Порядка подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, принятого за основу ЦИК России 28 февраля 2020 г.

СПЧ на страже прав мигрантов

В конце прошлой недели в пресс-центре Агентства городских новостей "Москва" прошла пресс-конференция на тему "Коррупция победила знания", посвященная проблемам пребывания мигрантов на территории России и, в частности, отсутствию надлежащих знаний русского языка у мигрантов, которые должны проходить необходимую процедуру сдачу соответствующих экзаменов.