Новости РОИИП

Игорь Борисов принял участие в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ

23 октября Председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП), сопредседатель мониторинговой группы СПЧ по выборам Игорь Борисов принял участие в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
Борисов от имени разработчиков проинформировал членов Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления о завершении работы над проектом модельного Избирательного кодекса для государств-участников СНГ.

Мониторинг 3. Некоторые примеры уязвимости системы голосования в США. Повлияют ли они на конечный результат?

РОИИП продолжает дистанционный мониторинг президентских выборов в США. Избирательная система США, с одной стороны, пропитана «демократичными удобствами», призванными упростить жизнь избирателю: это касается и досрочного голосования, растянутого на недели, голосования по почте и через интернет, неисчерпывающего перечня документов, которые можно предъявить при регистрации в качестве избирателя, а если и документа не найдется, то можно положиться на «честное слово» (или аффидевит) избирателя, что он действительно является жителем того или иного округа. Но с другой стороны, возникающими проблемами, присущими каждому элементу электоральных процедур, в отсутствии единой избирательной системы США, никто комплексно не занимается. И порой ворох проблем может купироваться на уровне штата, не подвергаясь широкой огласки.

РОИИП при поддержке Фонда президентских грантов запустил серию видеолекций, посвящённых дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) на выборах

Как зарегистрироваться для электронного голосования и проголосовать, какие есть преимущества и «слабые места» у ДЭГ, и почему ДЭГ это объективная реальность, если не сегодня, то безусловно уже завтра - об этом и многом другом расскажут эксперты Российского общественного института избирательного права (РОИИП) и Общественной палаты Российской Федерации в видеолекциях, подготовленных РОИИП при поддержке Фонда президентских грантов.

Карта памяти бита

Центризбирком определил правила хранения и уничтожения данных о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Через год после выборов информацию с дисков и флешек предписано стереть, а сами носители - уничтожить физически. На заседании комиссии в среду также приняты решения о проверке возможных случаев двойного голосования на 52 участках и вынесении недоверия главе Санкт-Петербургского горизбиркома.

Напомним, в ходе Единого дня голосования в сентябре ЦИК опробовал на практике новый комплекс онлайн-голосования на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях. Все данные останутся в памяти программно-технического комплекса в течение года. В избиркомах регионов столько же будут хранить на дисках списки участников ДЭГ и флешки с ключами шифрования.

Через год ЦИК рекомендует стереть данные из информационных систем, а внешние носители уничтожить таким способом, чтобы восстановить файлы было невозможно. Предлагается несколько вариантов: сломать, разрезать, сжечь, разбить или сдать на переработку. Распечатки результатов онлайн-голосования и итоговые протоколы будут хранить в региональных комиссиях пять лет, затем их сдадут в архив.

ЦИК сэкономил 262,8 млн рублей на голосовании по Конституции

На подготовку и проведение общероссийского голосования по поправкам к Конституции, всего было потрачено 14 553 520 000 рублей. Это указано в отчете, который утвердил Центризбирком. Всего на это голосование было выделено 14 816 329 000 рублей.

Председатель ЦИК Элла Памфилова объяснила, что удалось сэкономить деньги за счет изменения маршрутов полетов в труднодоступные районы.

Из общей суммы 98,7% было направлено избирательным комиссиям 85 субъектов страны. Сам ЦИК потратил 80 млн рублей.

В марте комиссия уточнила, что на информирование избирателей о голосовании выделяется 925 658 900 рублей, но регионам разрешили потратить на это дополнительные деньги из своих бюджетов.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции прошло с 25 июня по 1 июля. Первоначально его планировали провести 22 апреля, но от этого пришлось отказаться из-за коронавируса.

ЦИК может инициировать роспуск городского избиркома Санкт-Петербурга

Центризбирком на заседании в среду в третий раз признал неудовлетворительной работу городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга и выразил недоверие ее главе Виктору Миненко. ЦИК также может обратиться с иском о роспуске этой комиссии.

"Признать работу Санкт-петербургской избирательной комиссии неудовлетворительной. Третий неуд. Выразить недоверие председателю санкт-петербургской избирательной комиссии Виктору Александровичу Миненко", - сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

"Мы неоднократно высказывали претензии разного рода, принуждали исправляться, негативно оценивали деятельность комиссии. В ответ получали формальные отписки, местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться", - рассказала она.