Новости РОИИП

Журналисты и общественники потенциально опасны для демократии США

Член СПЧ, Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов 14 ноября принял участие в брифинге, связанном с задержанием российского журналиста и представителя Общественной палаты РФ Александра Малькевича.
Впервые в истории Америки 9 ноября сотрудниками ФБР был задержан для принудительного досмотра и допроса иностранный журналист агентства USA Really Александр Малькевич. Ордер на задержание с целью досмотра всех личных электронных устройств был выдан судьёй штата Виргиния только вечером накануне задержания. При этом с россиянином общались без переводчика, без представителя консульской службы России. Более того, в возможности связаться с российской дипломатической службой журналисту было отказано.

И.Б. Борисов принял участие в семинаре ОБСЕ «Наблюдение за выборами и избирательные кампании», прошедшем в венском Хофбурге (Австрия).

30 октября член СПЧ, председатель Совета РОИИП И.Б. Борисов принял участие в семинаре ОБСЕ «Наблюдение за выборами и избирательные кампании», прошедшем в венском Хофбурге (Австрия).
В семинаре, организованном БДИПЧ ОБСЕ, приняли участие представители государств-участников ОБСЕ, члены национальных избирательных органов, международных и национальных правозащитных организаций, комиссара Совета Европы по правам человека, Венецианской комиссии Совета Европы.

Председатель Совета РОИИП принял участие в межрегиональной конференции по выборам

Председатель Совета РОИИП, сопредседатель мониторинговой группы по выборам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов принял участие в научно-практической конференции «Избирательная система Российской Федерации: современные тенденции и перспективы развития», которая прошла в Севастополе 4-6 октября 2018 года.

Председатель Совета РОИИП принял участие в работе «круглого стола» в Общественной палате Российской Федерации по итогам выборов 9 сентября 2018 г.

12 сентября 2018 года в Общественной палате Российской Федерации прошел «круглый стол» «Электоральные процессы в современной России: итоги единого дня голосования 2018 года».

В Госдуме наметили дальнейшее международное сотрудничество на электоральном треке.

10 сентября с участием Председателя Совета РОИИП в Комитете Государственной Думы по международным делам прошла встреча с иностранными электоральными экспертами из Государств Евросоюза, находящихся в России по приглашению профильных неправительственных организаций, по результатам прошедших выборов.

Не согласованный противоправный митинг в единый день голосования

Какое право более «круче» и «главнее»: избирательное право (право на участие в управлении делами государством) или право на свободу публичного выражения мнения (право на проведения публичных мероприятий)? Этот вопрос должны были задать себе инициаторы и подстрекатели массовых публичных мероприятий в единый день голосования 9 сентября 2018 г.