Любые правила – это ограничения

Игорь Борисов принял участие в организованном Российским общественным институтом избирательного права (РОИИП) «круглом столе», прошедшем 2 марта в Женеве на полях 34 сессии Совета по правам человека ООН.

«Круглый стол» проходил в рамках интерактивных дискуссий о проблемах, связанных с терроризмом, и был посвящен вопросам регулирования информации в Интернете с целью недопущения проникновения терроризма и экстремизма в глобальную информационную среду и минимизации киберпреступности.

Интернет – полезная, но зачастую опасная и непредсказуемая среда, которая не только приносит сюрпризы, но и в одно мгновение может взорвать общество. А жертвы этого  «взрыва» будут не только  виртуальными.

К сожалению, лучшие достижения человечества сегодня  в полном объеме используют в своих противоправных целях террористы и экстремисты всех мастей. В последние десятилетия террористические и экстремистские организации прочно обосновались во всех сегментах глобальной сети Интернет и активно используют ее для достижения своих грязных и противоправных целей.

Выступивший на «круглом столе» член Общественной палаты России Максим Григорьев подробно рассказал об использовании Интернета террористическими организациями в своих целях. Это - пропаганда террористической деятельности;  сбор финансовых ресурсов; тренировка членов террористических группировок; планирование террористических актов; координация и исполнение террористических актов; кибератаки.

Высокая эффективность Интернета по степени влияния на население стала причиной использования его противоправными организациями и другими заинтересантами с целью влияния на легальные демократические процессы воспроизводства властных институтов для захвата власти в обход конституционных процедур и общепризнанных международных правил организации выборов, - отметил в своем выступлении И.Борисов.

Слишком часто в течение последнего года мы слышим весьма странные обвинения в адрес «российских хакеров» во вмешательстве в выборы в крупнейших государствах мира. Несмотря на бездоказательность этих обвинений (системы голосования и подведения итогов выборов, как правило, отделены от Интернета), эта проблема (возможность влияния через Интернет на национальные политические процессы) требует повышенного внимания и скорейшего разрешения.

Еще в 2011 году Россия предложила ООН концепцию Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности[1], в которой выражалась озабоченность угрозами, связанными с возможностями использования информационно-коммуникационных технологий и средств, формирующих информационное пространство, в целях, не совместимых с задачами обеспечения международной безопасности и стабильности. В интересах обеспечения информационной безопасности было предложено создать информационное пространство, для которого характерны мир, сотрудничество и гармония в целях укрепления сотрудничества между народами в борьбе с преступным использованием информационных технологий. В основу противодействия угрозам в проекте Конвенции была положена взаимоувязанная система мер, опирающаяся на общепризнанные принципы и нормы международного права, а также меры укрепления доверия в этой области между государствами.

Однако, по причинам, о которых можно только догадываться, данная Конвенция была «положена под сукно». И спустя буквально несколько лет  эти угрозы стали реально проявляться не только в сфере безопасности, но и при организации демократических процедур в период выборов.

В начале января с.г. в сенатском комитете по делам вооруженных сил  Конгресса США было объявлено о создании нового подкомитета по вопросам компьютерной безопасности и кибероружия.  Команды претендента на должность Президента Франции сегодня официально заявляют: «Последние два дня предвыборный штаб Эммануэля Макрона с тревогой обращает внимание на увеличение числа атак на сайт движения «Вперед!» и призывает французские власти принять меры для обеспечения нормального проведения выборов 23 апреля и 7 мая[2]». В официальном Берлине серьезно озабочены угрозой хакерских атак в ходе предстоящей осенью выборов в Германии, подобных тем, которым подверглись США: "Мы очень серьезно воспринимаем опасность кибератак", - заявляет официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт[3].

Гражданское общество наряду с политиками также сильно озабочено киберпреступностю и считает необходимым выработку четких международных правил регулирования интернета, обеспечивающих, с одной стороны, безопасную информационную среду, а с другой – сохранения фундаментальных прав граждан на распространение и получение информации, - подчеркнул И. Борисов.  

Профильные НКО готовы включиться в работу по выработке соразмерных ограничений с целью противодействия проникновению террористов и экстремистов в Интернет, а также норм, обеспечивающих невмешательство в вопросы организации национальных избирательных процедур, защиты частной сферы, интеллектуальной собственности, прав потребителей и другие им подобные. Эти проблемы достаточно сложны, даже если они возникают в пределах одного государства, и не могут обойтись без дополнительного ограничения прав и свобод  Но они становятся еще более сложными, когда речь идет о взаимодействии на межгосударственном уровне, требующем учета национальных и культурных особенностей всех стран и народов. Но нам непременно надо ими заниматься, - закончил свое выступление Игорь Борисов


[3] Источники: Deutsche Welle Информационное агентство и медиахолдинг (Германия) http://dw.com/p/2VXIZDeutsche Welle Информационное агентство и медиахолдинг (Германия) http://dw.com/p/2VUqThttp://actualpolitics.ru/article/14127