Член СПЧ принял участие в нормотворческой деятельности МПА СНГ

Член СПЧ, Председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов 2 ноября принял участие в заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, прошедшем в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

На заседании были рассмотрены проекты Концепции устойчивого и безопасного развития для государств-участников СНГ,  Методических рекомендаций по правовому регулированию и организации межмуниципального сотрудничества, Модельного закона «О государственной гражданской и муниципальной службе», Концепции Модельного избирательного кодекса для государств-участников СНГ и некоторые другие.

Игорь Борисов, представляя парламентариям  проект Концепции Модельного избирательного кодекса для государств-участников СНГ, в своем выступлении отметил, что Модельный кодекс будет разработан с целью содействия согласованию усилий органов государственной власти государств-участников СНГ в их законотворческой деятельности по дальнейшему развитию правовой базы демократических выборов, соответствующей международным избирательным стандартам и обеспечивающей правовые условия для формирования органов публичной власти демократическим путем на прямых выборах в соответствии с конституцией и законодательством государства-участника СНГ

Проект призван способствовать формированию в рамках СНГ правовой базы международных избирательных стандартов, становлению устойчивых национальных избирательных систем, исключающих влияние извне, а также развитию методологической базы международного наблюдения за выборами.

«Дальнейшее развитие процедур избирательного процесса в интересах укрепления демократии, создание современной международной системы гарантий избирательных прав и свобод, обеспечение стабильного и устойчивого политического развития требуют продолжения совершенствования правовой базы организации и проведения выборов, формирования унифицированных подходов в развитии международных избирательных стандартов с их безусловной гармонизацией с национальным законодательством суверенных государств», - подчеркнул в своем выступлении Игорь Борисов.

Кодекс будет носить рекомендательный характер и может быть применен в рамках законотворческой деятельности государств с учетом требований конституции и законов соответствующего государства – участника СНГ.

В качестве подтверждении своих выводов о продолжении совместной работы по выработке универсальных подходов к вопросам обеспечения и защиты избирательных прав Игорь Борисов презентовал депутатом последний выпуск книги из серии «Выборы в мире», изданной РОИИП – «Агитация в сети интернет»[1], в которой авторы приходят к выводу о необходимости регулирования общественных отношений глобальной и всеохватывающей среды современных коммуникаций.


[1] Борисов И.Б., Головин А.Г., Игнатов А.В. Выборы в мире: агитация в сети Интернет / под общ. ред. И.Б.Борисова. – М.: РОИИП, 2017. – 268 с.