РОИИП принял участие в работе круглого стола международных наблюдателей

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов и исполнительный директор РОИИП Александр Игнатов в рамках круглого рассказали о методах наблюдения российских наблюдателей и презентовали книгу «БДИПЧ ОБСЕ в действии: 25 лет наблюдения за наблюдателями».

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялся круглый стол международных наблюдателей, организованный Межпарламентской ассамблеей государств-участников Содружества независимых государств. Участие в мероприятии приняли первый заместитель Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской республики, координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Зияфет Аскеров, международный эксперт в области избирательного процесса, доктор политических наук Бернард Оуэн, эксперт совета Европы по избирательному праву, юрист  Мария Родригес-МакКейн, врид Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Сергей Антуфьев, председатели избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и представители профильных общественных организаций.

Открыл мероприятие ВРИД Генерального секретаря Совета МПА СНГ Сергей Антуфьев, который рассказал участникам круглого стола о работе наблюдателей СНГ, которых ко дню голосования будет не менее 300. Первый заместитель Председателя Милли Меджилиса Азербайджанской Республики, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Зияфет Аскеров в своем выступлении отметил, что уже проведен юридический анализ законодательства Российской Федерации и подготовлен первый промежуточный отчет, но в соответствии с нормой закона все оценки будут даны только после дня голосования.

Игорь Борисов в своем выступлении отметил беспрецедентный характер наблюдения, как национального, так и международного, на выборах Президента Российской Федерации и призвал все миссии обмениваться информацией для оперативного принятия мер для защиты избирательных прав и снятия конфликтов. «Сегодня существует масса объективных вызовов современному институту наблюдения, среди которых интенсивное развитие интернет-технологий, открытая информационная среда, замедленные темпы принятия универсальных международных актов, связанных с наблюдением на выборах, невнятность и неопределённость целей и задач института наблюдения и выполнения им несвойственных функций, а также смещение института наблюдения на выборах с правозащитной в политическую сферу. Последним сильно грешит миссия БДИПЧ ОБСЕ, не имеющая, в отличие от СНГ, утвержденных государствами-участниками правил организации наблюдения и составления итогового заключения», - подчеркнул Игорь Борисов.

Александр Игнатов в своем выступлении затронул тему развития института международного наблюдения за выборами, где в качестве примера рассматривал работу БДИПЧ ОБСЕ. «Эксперты РОИИП провели анализ деятельности Бюро за последние два десятилетия. Особое внимание в исследовании эксперты уделили географическому перекосу в направлении полномасштабных миссий, неравномерному распределению глав миссий БДИПЧ, различающемуся более чем в 2 тысячи раз числу наблюдателей, направленных в разные государства-участники. Так, на выборах Президента России, которые пройдут в марте, будут работать около 500 международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ», - отметил Александр Игнатов.

Своими наработками в сфере наблюдения на выборах также поделились представители Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ, общественных палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ).