Круглый стол в Академии наук о практике и перспективах электронного голосования

Круглый стол в Академии наук о практике и перспективах электронного голосования

В круглом столе приняли участие представители ЦИК РФ, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в г. Москве, члены Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты г. Москвы, а также -  Илья Массух, Президент Фонда информационной демократии, председатель Комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты города Москвы, Артем Костырко, начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы, Дмитрий Реут, заместитель Председателя Московской городской избирательной комиссии, Иван Мушкет,  заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ, Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос», Роман Коломойцев, исполнительный директор «Группа 32», Александр Закускин, сопредседатель движения «Россия выбтрает»,  Игорь Трунов, Президент Союза адвокатов России, Инга Старостина, доцент кафедры конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова, Владимир Шаповалов, заместитель директора по социальным коммуникациям и международным связямИнститута истории и политики МПГУ, другие представители профильных российских некоммерческих организаций, эксперты, волонтеры, студенты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), Московского университета пищевых производств (МГУПП), Московского педагогического университета  (МПГУ), Московского  государственного юридического университета  имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Материалы круглого стола будут направлены в заинтересованные ВУЗы.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы и проблемы внедрения электронного голосования, реализации права голоса посредством современных цифровых инструментов, развития демократических стандартов в области электронного голосования, рассмотрение способов и методов наблюдения за новыми цифровыми электоральными процессами.  

Все участники круглого стола согласились с актуальностью исследования проблем электронного голосования, неизбежностью поэтапного внедрения технологий электронного голосования в избирательный процесс, необходимостью выработки новых подходов в работе наблюдателей за электронным голосованием.

Представитель Комиссии РАН по изучению научного наследия академика Н.Н. Моисеева В.Н. Петрищев, поприветствовав участников круглого стола на площадке РАН, отметил необходимость развития демократии на базе научных исследований и с учетом современного развития технических средств.

Заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Д.А. Реут отметил, что дистанционное электронное голосование пользуется большим интересом у москвичей – в ходе общероссийского голосования с помощью современной дистанционной технологии проголосовало более 1 млн. избирателей. Дмитрий Реут также отметил,  что в МГИК не поступало ни одной жалобы на нарушение тайны голосования или искажение волеизъявления избирателя при дистанционном электронном голосовании.

Председатель Комиссии по технологиям «умного города» Общественной палаты города Москвы И.И. Массух рассказал о почти двухлетнем опыте работы общественного штаба, особом внимании к проверке технических аспектов голосования для обеспечения соблюдения принципа тайного голосования и достоверности учета воли избирателей, отметил важность открытости и гласности при разработке систем электронного голосования.

Заместитель руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ И.И. Мушкет отметил необходимость обмена опытом государств, использующих определенные аспекты электронных технологий в голосовании, а также выработки международных рекомендаций по электронному голосованию и предложил с учетом актуальности проблем электронного голосования провести специализированный международный круглый стол в рамках конференции, организуемой МПА СНГ.

Сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос» Г.А. Мельконьянц отметил позитивный опыт организации электронного голосования в городе Москве, особо подчеркнул необходимость открытости и гласности подготовки и проведения электронного голосования, сохранения гарантий общественного наблюдения, установленных при традиционном голосовании. Также Григорий Мельконьянц предложил проводить экспертные обсуждения при подготовке к дистанционному электронному голосованию и в ходе разработки различных технологий такого голосования.

Президент Союза адвокатов России, заместитель председателя Международного Союза Юристов И.Л. Трунов высказался за расширение электронных технологий в избирательном процессе, обратив внимание на потенциал их развития не только непосредственно при самом голосовании, но и на стадии выдвижения кандидатов, взаимодействия кандидатов с избирательной комиссией при проведении предвыборной агитации.

Заместитель директора по социальным коммуникациям и международным связям Института истории и политики МПГУ В.Л. Шаповалов отметил необходимость включения вопросов электронного голосования в программы обучения профильных специальностей вузов, необходимость правового просвещения населения в сфере электронного голосования, а также подчеркнул тенденцию к росту количества участвующих в электронном голосовании избирателей.

Сопредседатель движения «Россия выбирает» А.А. Закускин отметил важность сохранения и повышения доверия к выборам при развитии избирательных технологий, подчеркнув недопустимость внедрения новых технологий ценой снижения такого доверия, призвал использовать опыт Москвы.

Аспирант факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Владислав Федоров выразил надежду, что обучаться процедурам электронного голосования будут не только организаторы выборов и наблюдатели, но также и избиратели, для полного понимания всех тонкостей процесса.

Сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов отметил, что цифровизация общественных отношений - неотвратимая реальность, а дистанционное электронное голосование прочно входит в жизнь россиян. Безусловно, новая форма голосования, удачно внедренная Москвой,  при лавинообразной цифровизации общества будет все более востребована на территории всей России. «Мы не говорим, что сегодня решены все вопросы и сняты все проблемы, связанные с проведением дистанционного электронного голосования, которое безусловно имеет ряд неоспоримых преимуществ. Нам сообща с законодателями, правоприменителями, общественными и даже международными институтами предстоит еще многое сделать в нормотворческом и организационно-техническом плане, чтобы «цифровая демократия» стала нашей повседневной реальностью», - подчеркнул правозащитник.

Игорь Борисов пригласил всех к обобщению лучших практик и подготовке рекомендаций по наблюдению за дистанционным голосованием, которое 13 сентября пройдет в Ярославской и Курскойобластях и будет находиться под пристальным вниманием МРГ СПЧ.