Аннулирование виз участникам конференции ОБСЕ Польшей: очередной вызов организации или проверка на общность народов Европы?
Заявление Российского общественного института избирательного права
Аннулирование виз участникам конференции ОБСЕ Польшей: очередной вызов организации или проверка на общность народов Европы?
Накануне Конференции ОБСЕ по человеческому измерению власти Польши грубо продемонстрировали свой бойкот всеобъемлющему диалогу от Ванкувера до Владивостока.
Представителям РОИИП, которые зарегистрировались для участия в Конференции по человеческому измерению, организованной действующим председательством ОБСЕ в Варшаве, в последний рабочий день перед вылетом Консульским отделом Посольства Польши в России были аннулированы ранее выданные им же визы.
Письмо об аннулировании виз было направлено без указания мотивов и оснований принятия такого решения в последний рабочий день перед началом Конференции. Визы были получены на основании приглашения от организаторов Конференции ОБСЕ, каких-либо вопросов к представленным документам при выдаче виз не возникло, что свидетельствует о соответствии представленных документов установленным визовым правилам. Официальное решение об аннулировании визы предложено получить после планируемой даты вылета, в день начала Конференции, что исключает даже теоретическую возможность обжалования решения и возможность участия в мероприятии.
Полагаем, что такие действия официальных властей Польши направлены на разрушение конструктивного многостороннего диалога, на воспрепятствование участию представителей гражданского общества в работе Конференции по человеческому измерению ОБСЕ, на подрыв авторитета крупнейшей региональной организации.
Действие властей Польши не соответствует обязательствам государств-участников ОБСЕ - «предоставлять НПО возможность… доводить свои мнения до… правительств всех других государств-участников во время будущей деятельности СБСЕ в области человеческого измерения» (п. 43.4 Документа Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, 1991 г.) и «расширять имеющиеся у НПО возможности вносить свой полновесный вклад в дальнейшее развитие гражданского общества и обеспечение прав человека и основных свобод» (пункт 27 Хартии европейской безопасности 1999 г.).
Очевидно и несомненно для цивилизованных наций, что государство, на территории которого расположено БДИПЧ ОБСЕ и проводится Конференция ОБСЕ, обязано создать условия для участия всех заинтересованных лиц в соответствии с принятыми в международной организации правилами.
Представители РОИИП планировали принять участие в сессиях «Гуманитарные вопросы (Международное право в сфере прав человека и международное гуманитарное право; вызовы гуманитарного характера, в том числе в условиях вооруженного конфликта)» и «Демократические институты (Демократия на национальном, региональном и местном уровнях; демократические выборы)», где осветить обусловленные новыми вызовами проблемы в деятельности ОБСЕ и кризис деятельности БДИПЧ, включая деятельность в сфере международного наблюдения за выборами, а также предложить для обсуждения возможные пути выхода из создавшегося тупика.
Письмо от имени РОИИП с изложением ситуации и требованием принять неотложные меры реагирования направлено председателю Постоянного совета ОБСЕ и директору БДИПЧ ОБСЕ.