Александра Беглова кладут на социологическую шкалу

Жителей Санкт-Петербурга спрашивают об отношении к врио губернатора

Как стало известно “Ъ”, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит среди жителей Санкт-Петербурга опрос, задачи которого выяснить, стоит ли выдвигать на губернаторские выборы врио главы региона Александра Беглова и в какой корректировке нуждается его имидж. Замеряется также реакция людей на последние решения господина Беглова, в том числе поручение усилить работу по уборке снега.

То, что ВЦИОМ будет проводить опрос, посвященный выдвижению на выборы губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, “Ъ” подтвердил собеседник, близкий к петербургской администрации. По его словам, до выборов планируется еще несколько опросов.

В СПЧ рассказали об угрозах для российских наблюдателей на Украине

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Игорь Борисов заявил, что Киев может пойти на провокации, чтобы помещать российским наблюдателям в составе международных миссий следить за выборами президента Украины. Об этом 28 января сообщает «РИА Новости».

«От Киева можно ожидать все, что угодно: и блокирования границ, и задержания российских представителей на предмет проверки каких-нибудь данных. Задача БДИПЧ ОБСЕ — выполнить ту миссию, которую она обязана выполнять в рамках международных актов, обязывающих ее проводить беспристрастное неполитизированное наблюдение», — сказал правозащитник.

Одномандатники вытесняют списочников

В Тульской и Волгоградской областях меняют правила парламентских выборов

В двух из 13 регионов, где в сентябре пройдут выборы в заксобрания, единороссы хотят изменить схему формирования парламента: 75% депутатов будут избираться по одномандатным округам и только 25% — по партспискам. В Волгоградской области этот вопрос рассмотрят 30 января, в Тульской области — 31 января. Инициативе противостоят коммунисты, которые опасаются применения административного ресурса на выборах. В остальных регионах менять пропорции пока не планируют. Эксперт связывает инициативы с падением рейтингов партии власти.

Россия будет наблюдать за выборами на Украине в составе миссии ОБСЕ

Представители России будут наблюдать за выборами президента Украины в марте в составе миссии ОБСЕ. Об этом RT сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина.

"Россия будет участвовать в миссии ОБСЕ", - сказала Гришина.

28 февраля - 1 марта 2019 года в Москве состоится Первый общероссийский электоральный медиафорум (ПОЭМ - 2019), организуемый Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и Российским фондом свободных выборов (РФСВ) при поддержке Центра

В работе медиафорума примут участие представители ведущих российских масс-медиа, главные редактора региональных СМИ, члены Центризбиркома и участники Научно-экспертного совета при ЦИК России, пресс-секретари региональных избирательных комиссий, а также электоральные корреспонденты Союза молодежных избирательных комиссий России. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятиях медиафорума будут участвовать профессионалы избирательного права и процесса из всех регионов нашей страны.

Центризбирком объяснил срыв пенсионного референдума пассивностью его инициаторов

Центризбирком (ЦИК) не регистрировал пять различных инициативных групп по проведению референдума о повышении пенсионного возраста, а лишь подтвердил, что предлагаемые региональными подгруппами вопросы соответствуют требованиям закона, тем самым исполнив возложенную на комиссию обязанность. Об этом говорится в ответе члена ЦИК Сиябшаха Шапиева на просьбу «Ведомостей» прокомментировать жалобу в Конституционный суд депутата муниципального округа Таганский Ильи Свиридова, являвшегося одним из инициаторов всероссийского референдума. В своей жалобе Свиридов ссылается на содержащиеся в законе противоречивые требования к организаторам референдума, которые не позволили ему с единомышленниками реализовать инициативу. Ведь если на региональном уровне действует запрет на регистрацию более одной инициативной подгруппы в поддержку схожих по смыслу или содержанию вопросов, то на федеральном уровне можно одобрить неограниченное количество вопросов. Это становится дополнительным препятствием при организации референдума, подчеркивает Свиридов.