Отечественные электоральные новости

СПЧ предложил допустить всех собравших подписи кандидатов в Мосгордуму

Постоянная комиссия по избирательным правам Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвала зарегистрировать всех кандидатов в депутаты Московской городской думы, которые сдали необходимое количество подписей. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Как отметили в комиссии, в СПЧ поступили обращения граждан, в которых говорилось, что их подписи в поддержку конкретных кандидатов были признаны недействительными. В Совете считают, что подобное является игнорированием воли тысяч избирателей, которые выразили согласие с регистрацией определенных лиц в качестве кандидатов.

В Мосгоризбирком направили рекомендации по решению проблем при регистрации кандидатов

Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы направил письмо председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову, в письме указаны четыре проблемы, которые были выявлены в ходе первого этапа регистрации кандидатов, и рекомендации к ним, говорится в сообщении пресс-службы Общественного штаба.

ОБ ЭЛЕКТРОННОМ ГОЛОСОВАНИИ И ЦИФРОВЫХ УЧАСТКАХ Тренируйся на кошках

В Москве 23 июля начнется масштабный тест системы электронного голосования, которая будет применена на выборах городской Думы 8 сентября. Жителям для ее испытания предложат поучаствовать в интернет-референдуме "Что делать с бродячими собаками и кошками?".

"Мы ожидаем, что в опросе будут участвовать примерно две трети тех, кто зарегистрирован на портале mos.ru, - заявил на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами его руководитель, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. - Посмотрим, как система выдержит большие нагрузки, исправлены ли выявленные ранее недочеты". Особое внимание обратят на качество связи и своевременную доставку SMS-уведомлений всем участникам голосования - с этим были проблемы во время предыдущего тестирования.

ЦИК принял поправку в рекомендации о голосовании находящихся под домашним арестом

Ранее такие люди, обладающие активным избирательным правом, фактически не могли реализовать его

Центризбирком России на заседании в среду принял постановление о внесении изменений в рекомендации по обеспечению избирательных прав отдельных категорий граждан, в частности, находящихся под домашним арестом.

"В шестом разделе методических рекомендаций появляется положение о том, что избирателю, находящемуся под домашним арестом, теперь предоставляется возможность проголосовать вне помещения для голосования", - сказал член ЦИК Валерий Гальченко.

По его словам, в методических рекомендациях теперь более подробно изложен порядок составления списков избирателей, которые в день голосования будут находиться в больницах, местах содержания под стражей (подозреваемых и обвиняемых), а также тех, кто работает вахтовым методом.

ЦИК: более ста СМИ зарегистрировались для агитации перед единым днем голосования

Средства массовой информации завершили регистрацию для предоставления агитационных площадок перед выборами 8 сентября, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина.

По ее словам, в ночь на 17 июля завершилась регистрация в сервисе уведомления СМИ о готовности предоставить услуги для предвыборной агитации.

"Бесплатный эфир будет предоставлен 11 региональными организациями телерадиовещания, 102 региональных государственных периодических издания будут предоставлять площадки кандидатам", - сказала она.

Гришина добавила, что ЦИК также уведомили 27 интернет-СМИ. "База для проведения агитации создана. Закроем в ближайшее время списки", - заключила она.

В единый день голосования 8 сентября в 85 субъектах РФ пройдут более пяти тысяч выборов разного уровня, в частности, выборы в 13 законодательных собраний. В 16 регионах в ходе прямых выборов изберут губернаторов, в 22 административных центрах - законодательные собрания.

ЦИК не получал обращений по довыборам в Госдуму РФ, кампания проходит штатно - Булаев

Довыборы в Госдуму в связи с появившимися вакантными мандатами депутатов пройдут 8 сентября по четырем одномандатным округам: в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях.

"Пока не видим проблем в этой кампании (довыборы в Госдуму – ред.), идет все штатно. Хотел бы поблагодарить коллег в регионах за то, что они достаточно внимательно работают с документами... Не имеем ни одного обращения по дополнительным выборам в Госдуму", - сказал Булаев.