Законопроект о числе КОИБов на избирательных участках внесен в Госдуму

Законопроект о нормах обеспеченности избирательных участков комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексами для электронного голосования (КЭГ) внесли в Госдуму депутаты фракции СРЗП во главе с Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря.
Предлагается установить обязательную норму — количество избирательных участков, участков референдума, на которых используются технические средства подсчета голосов и комплексы для электронного голосования, не может быть менее 50% общего количества избирательных участков, участков референдума, их перечень определяется Центральной избирательной комиссией (ЦИК) или по ее поручению соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.

Программно-выборное обеспечение

Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при Центризбиркоме провел несколько конкурсов по подготовке электронных ресурсов к выборам 2022 года. Судя по этим закупкам, радикального обновления ГАС «Выборы» не предполагается: речь в основном идет о сопровождении действующего программного обеспечения. Эту информацию подтвердил и собеседник “Ъ” в ФЦИ. Зато к визуализации избирательных процессов, включая ее картографическую составляющую, в комиссии подошли серьезно: уже заказаны дизайн единого дня голосования «Осень-22» и видеосопровождение будущей кампании.

Новым председателем Мосгоризбиркома назначена Ольга Кириллова

Новым председателем Мосгоризбиркома назначена член комиссии Ольга Кириллова, такое решение было принято после голосования на первом заседании комиссии нового состава в четверг.

В четверг, 9 декабря, состоялось первое заседание нового состава Мосгоризбиркома​​​. В ходе заседания комиссия вначале избрала счетную палату для проведения выборов председателя, его заместителя и секретаря. Они избираются путем тайного голосования на основе предложений ЦИК. Члены комиссии голосовали по одному, бюллетени опускались в специальную урну. В бюллетене была указана кандидатура Ольги Кирилловой. "О результате тайного голосования... За - 14. Ольга Евгеньевна набрала достаточное количество голосов ", - объявил председатель счетной комиссии.

Комиссия подтвердила протокол счетной комиссии о результатах. "Избрать председателем Московской городской избирательной комиссии Ольгу Евгеньевну Кириллову", - объявил член комиссии Фаяс Халилулин.

Полномочия предыдущего состава Мосгоризбиркома завершились в декабре этого года, Мосгордума и мэр Москвы Сергей Собянин утвердили 14 кандидатур в новый состав комиссии, большинство из них были переизбраны из прошлого состава. Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее сообщала, что Юрий Ермолов принял решение покинуть пост главы комиссии, в новом составе он останется ее членом. На должность председателя комиссии ЦИК рекомендовал Ольгу Кириллову, которая ранее вошла в состав Мосгоризбиркома в качестве члена комиссии с правом решающего голоса.

В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ наградили победителей студенческих дебатов

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий вручил награды слушателям Международной молодежной парламентской школы — победителям научного спора о плюсах и минусах электронного голосования.

Стоит ли использовать дистанционное электронное голосование на выборах и референдумах? Надо ли упростить процесс, чтобы граждане смогли использовать свои аккаунты в социальных сетях? Нужно ли полностью заменить обычные урны электронными?

Аргументы «за» и «против» по этим и другим вопросам, связанным с использованием цифровых технологий в избирательных процессах, представили участники студенческой научной конференция «Электронное голосование: за и против». Дебаты стали основным мероприятием Международной молодежной парламентской школы, которая проходит в Петербурге в эти дни. Студенты вузов стран Содружества разделились на команды — «Сборная команда СНГ» и «Сборная команда Молодежной парламентской школы», которым предстояло в интеллектуальном баттле отстаивать плюсы и минусы новых технологий в избирательных процессах.

ЦИК РФ выявил две попытки двойного голосования на выборах в сентябре

Избирательные комиссии проверили списки избирателей с целью выявления попыток двойного голосования на сентябрьских выборах, по итогам проверки было зафиксировано два таких случая. Об этом сообщил член Центризбиркома России Антон Лопатин на заседании комиссии в пятницу.

"По результатам проверки рабочая группа ЦИК установила два случая [неоднократного получения бюллетеня]", - сказал Лопатин, добавив, что один случай был зафиксирован в Пермском крае, а второй - в Израиле.

По его словам, в Пермском крае избиратель написал заявление о голосовании по месту нахождения, пришел на участок, получил два бюллетеня по выборам депутатов Госдумы. "При этом он попросил у членов участковой комиссии бюллетени региональных выборов, а ему сказали, что с учетом того, что он воспользовался "Мобильным избирателем", такого активного избирательного права у него нет", - отметил Лопатин.

Президент обсудил с главой Центральной избирательной комиссии итоги избирательной кампании

О работе избирательной системы России, а также итогах сентябрьских дней голосования Владимир Путин говорил с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Сам процесс стал более доступным за счет онлайн-технологий. А о степени открытости говорит то, что более половины кандидатов — новые лица в политике.

Об этой встрече Владимир Путин и глава ЦИК Элла Памфилова договорились еще осенью, на следующий день после выборов, когда в режиме видеоконференции подводили первые итоги голосования.

— Э.Памфилова: На этих выборах была очень высокая, не просто высокая – реальная конкуренция. Партий было не менее, чем в 2016 году, 14, а на региональных выборах вообще 16 партий получили мандаты, и Вы знаете, отказов было в три раза меньше: если в 2016 году было 1189 отказов, то в этом году – всего 372. В три раза меньше ‒ это в пух и прах разбивает все спекуляции, которые были по поводу того, что вроде бы там отказывали. Минимальный уровень отказов.

Отдельно обсудили и участие в выборах иностранных агентов — это статус, который, согласно законодательству Российской Федерации, получают физические лица, некоммерческие организации или же средства массовой информации в том случае, если они получают иностранное финансирование.