В ЦИК считают, что система ДЭГ может быть использована не только на выборах

Использование ДЭГ на мероприятиях, не связанных с избирательными кампаниями, "особенно актуально в нынешних условиях, в условиях ограничений", отметили в Центризбиркоме

Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев сообщил, что в комиссии хотели бы, чтобы система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) использовалась не только на выборах.

"Мы очень хотели бы, чтобы система ДЭГ была использована не только по прямому назначению на выборах федеральных, субъектовых, муниципальных, но и на иного рода мероприятиях, где необходимы тайна голосования и достаточно быстрый результат подведения итогов", - сказал Булаев в ходе слушаний в Общественной палате РФ по законопроекту о единых правилах применения ДЭГ.

По его словам, использование ДЭГ на мероприятиях, не связанных с избирательными кампаниями, "особенно актуально в нынешних условиях, в условиях ограничений". "Это могут быть партийные мероприятия или какое-то другое мероприятие, которое требует тайного голосования", - уточнил зампред ЦИК.

Он также выразил мнение, что в ближайшее время ДЭГ не сможет превалировать над традиционным голосованием. "В целом по стране это достаточно сложная, технически решаемая задача. 108 млн избирателей - ни в одной системе внутри страны нет (да и во всем мире немного наберется) информационных систем, которые позволяли бы одномоментно зайти и провести транзакции такому количеству людей", - отметил Булаев.

Он напомнил, что в России сейчас действуют две платформы онлайн-голосования: федеральная и московская. "И та, и другая система абсолютно дееспособна. И, естественно, не могут остановиться в своем развитии. Мы заканчиваем создание на базе ЦИК того, что мы называем ЦОД [центр обработки данных] системы ГАС "Выборы", в рамках которого реализация проекта ДЭГ получит абсолютно новое развитие и абсолютно новые возможности, чтобы и проводить процессы наблюдения, и обучать наблюдателей на нашей площадке. Я надеюсь, что к концу этого года мы будем иметь на базе ЦИК в рамках созданного ЦОД сегмент того, что будет позволять нам проводить ДЭГ вне зависимости от времени и поставленной задачи", - сказал зампред ЦИК.

Вопрос наблюдения за онлайн-голосованием достаточно неплохо прописан в проекте - Булаев

В законопроекте о единых правилах проведения дистанционного электронного голосования вопрос наблюдения прописан достаточно неплохо, дальнейшее развитие общественного контроля за этой формой волеизъявления дело не закона, а технологических и технических возможностей, заявил РИА Новости заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Фракция "Единая Россия" в Госдуме ранее поддержала законопроект, вводящий единые правила дистанционного электронного голосования (ДЭГ) для всех регионов РФ​​​. При этом председатель координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что хотелось бы видеть развитие законопроекта с точки зрения общественного наблюдения за дистанционным голосованием. Как подчеркнул, в свою очередь, первый замглавы фракции "Единой России" в ГД Дмитрий Вяткин, закон сегодня предусматривает общее правило и общие подходы к наблюдателям на избирательных участках, которые должны гарантировать права наблюдателей и возможность наблюдения при использовании любой формы голосования.

Виртуальные выборы. Как распространение ДЭГ изменит процесс голосования в России

В Государственной думе РФ обсуждаются единые правила дистанционного онлайн-голосования, а закон о ДЭГ уже принят в первом чтении. Однако скептики не очень верят в объективность и подконтрольность этой процедуры. Ведь теперь не будет ни урн, ни бумажных бюллетеней с печатями и степенями защиты, ни наблюдателей на участках, следящих за подсчетом голосов.

Сторонники ДЭГ, напротив, утверждают, что получать услуги и участвовать в политической жизни государства, не сходя с места, это просто и удобно. К тому же такое решение является логичным, учитывая, что в стране взят курс на развитие IT-технологий. Уже сейчас многие граждане используют виртуальную сеть для совершения покупок, обучения, доставки продуктов питания на дом. Так почему бы не упростить процесс голосования?

Противники подобной цифровизации вспоминают Иосифа Сталина, которому приписывают фразу: «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали». К прозрачности цифровых выборов действительно остаются вопросы, ведь если не видно ни урн, ни бюллетеней, то и проследить за исполнением закона становится невозможно, по крайней мере для неподготовленного наблюдателя.

Информационное сообщение о приеме предложений по кандидатурам для назначения членом территориальной избирательной комиссии федеральной территории "Сириус"

Информационное сообщение о приеме предложений по кандидатурам для назначения членом территориальной избирательной комиссии федеральной территории "Сириус" с правом решающего голоса В соответствии с положениями статей 22, 26, пункта 11 статьи 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ) и на основании частей 5 и 6 статьи 17 Федерального закона от 22 декабря 2020 года N 437-ФЗ "О федеральной территории "Сириус" (далее - Федеральный закон N 437-ФЗ) объявляется прием предложений по кандидатурам для назначения членом территориальной избирательной комиссии федеральной территории "Сириус" с правом решающего голоса. Предложения по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии федеральной территории "Сириус" представляются в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Прием документов осуществляется с 20 января по 11 февраля 2022 года по адресу: 109012, Москва, Б.Черкасский пер., д. 9, в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (в пятницу с 9.00 до 16.45).

Федеральные гостелеканалы посвятили думским партиям 132 часа в 2021 году

В региональном телеэфире им посвящено 158 часов

Федеральные государственные телеканалы освещали деятельность парламентских партий в 2021 году 132 часа. Информация об этом содержится в сведениях об объеме эфирного времени за прошлый год, которые были утверждены на заседании Центризбиркома России в среду.

"По общему объему за весь прошедший год у нас получается, что парламентским партиям в федеральном телеэфире было посвящено 132 часа, в федеральном радиоэфире - 58 часов, в региональном телеэфире - 158 часов, в региональном радиоэфире - 46 часов", - сказала секретарь ЦИК Наталья Бударина.

В ЦИК ответили на обвинения в регулировании результатов онлайн-голосования

В ЦИК назвали обвинения в регулировании результатов онлайн-голосования беспочвенными

Обвинения в регулировании результатов дистанционного электронного голосования в России абсолютно беспочвенны, это все можно посчитать и проверить, заявил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев, подчеркнув, что ЦИК действует строго в рамках закона.

Экспертный совет "Единой России" поддержал законопроект о единых правилах проведения дистанционного электронного голосования. Сейчас порядок проведения ДЭГ регулируется отдельными законодательными актами.