Российский ЦИК пригласили наблюдателями на референдум в Белоруссию
1 февраля 2022 / Зарубежные электоральные новости
Российский ЦИК будет наблюдать за референдумом по поправкам в конституцию Белоруссии
ЦИК РФ получил приглашение и планирует принять участие в наблюдении за референдумом по поправкам в конституцию в Белоруссии, сообщил РИА Новости член ЦИК России Павел Андреев.
"ЦИК РФ получил приглашение и планирует принять участие в наблюдении за ходом референдума по внесению изменений и дополнений в конституцию Белоруссии", - сказал Андреев.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом назначил референдум по внесению изменений и дополнений в конституцию страны на 27 февраля. Проект обновленной конституции Белоруссии, в частности, предполагает, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. В соответствии с предлагаемыми поправками, в конституции может появиться раздел о Всебелорусском народном собрании, которое станет высшим представительным органом народовластия в Белоруссии, будет утверждать основы внутренней и внешней политики Белоруссии, военную доктрину, концепцию нацбезопасности страны. Проектом предусматривается, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.
ЦИК представит идеи по выборам для граждан, не имеющих регистрации в России
31 января 2022 / Отечественные электоральные новости
ЦИК подготовит предложения по выборам для граждан, не имеющих регистрации в России
ЦИК выполнит поручение совместно с кабмином РФ и администрацией президента представить предложения по совершенствованию правовых актов по участию в выборах избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства на территории России и получивших гражданство РФ в упрощенном порядке, сообщила РИА Новости председатель ЦИК Элла Памфилова.
"Есть поручение президента - будем выполнять", - сказала Памфилова.
Президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать совместно с администрацией президента и ЦИК практику реализации активного избирательного права граждан РФ, не имеющих регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и получивших гражданство РФ в упрощенном порядке, "в том числе в части, касающейся применяемых способов голосования".
Срок исполнения - 1 июня, ответственные - премьер-министр РФ Михаил Мишустин, первый замруководителя АП Сергей Кириенко и председатель ЦИК Элла Памфилова.
ЦИК: Возможность провести онлайн-голосование в 2022 году есть у 18 регионов
28 января 2022 / Отечественные электоральные новости
В сентябре этого года в 18 субъектах Федерации пройдут выборы в органы исполнительной и законодательной власти. "Проведение в них дистанционного электронного голосования (ДЭГ) зависит от инициативы региона и его соответствия требованиям ЦИК России", - сообщает комиссия в своем телеграм-канале.
Центризбирком также напомнил динамику использования онлайн-голосования на выборах в 2019-2021 годах. Первой этот формат задействовала Москва на выборах в столичный парламент, в сентябре 2019 года таким образом проголосовали 10,2 тысячи избирателей в трех округах.
Годом позже ДЭГ использовали на голосовании по поправкам в Конституцию в июле и довыборах в Госдуму в Ярославской и Курской областях в сентябре. Тогда свое активное избирательное право через интернет реализовали 1,1 млн и 28,9 тыс. россиян соответственно.
В прошлом году онлайн проголосовали в общей сложности 2,54 млн человек в Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской и Ярославской областях на выборах Госдумы восьмого созыва и совмещенных с ними.
В Госдуму внесли проект об учете избирательных прав вахтовиков
28 января 2022 / Отечественные электоральные новости
Минюст внес на рассмотрение Госдумы проект, направленный на совершенствование законодательства о выборах и референдумах для реализации избирательных прав вахтовиков. Документ опубликован в электронной думской базе 27 января.
Авторы проекта отмечают, что на практике избиратели или участники референдума, работающие вахтовым методом, проживают в труднодоступных и малонаселенных местностях. Как правило, на таких территориях нет населения, которое могло бы послужить основой для формирования составов участковых комиссий.
В связи с этим в Минюсте предлагают формировать на участке, образованном в вахтовом поселке, участковую комиссию из числа работников-вахтовиков, в том числе тех, кто не входит в резерв составов участковых комиссий.
ЦИК РФ получил заявки на проведение онлайн-голосования в 2022 году от шести регионов
26 января 2022 / Отечественные электоральные новости
Срок подачи заявок истекает в январе
Центризбирком России на сегодняшний день получил шесть заявок от регионов о желании использовать дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах в единый день голосования в 2022 году. Об этом сообщил зампредседателя комиссии Николай Булаев.
"Субъекты, в которых проходят выборы в этом году в законодательные собрания или [дополнительные] выборы депутатов Госдумы, имеют возможность подать заявку на участие в применении ДЭГ. На сегодняшний день мы имеем такие заявки от шести субъектов РФ", - сказал Булаев в ходе пленарного заседания Госдумы.
По его словам, срок подачи заявок истекает в январе. "Какое количество [регионов] заявится к концу, мне трудно говорить, но, мне кажется, что не больше 10", - отметил зампред ЦИК
К электронному голосованию хотят установить единые требования
26 января 2022 / Отечественные электоральные новости
В законодательстве предложили закрепить единые принципы проведения онлайн-выборов любого уровня. Такой законопроект депутатов Дмитрия Вяткина и Дмитрия Ламейкина ("Единая Россия") планируют рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.
Инициативой предлагается закрепить, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) может проводиться только с использованием государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" или других систем, в том числе и региональных, прошедших сертификацию и отвечающих требованиям Центризбиркома.
Также хотят закрепить обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности для голосующих в таких системах. Процедура должна обеспечить анонимность голосов, их шифрование в ходе выборов и расшифрование после их завершения.
Для участия в электронном голосовании, исходя из документа, избиратели должны будут подать заявление, которое затем пройдет проверку и сопоставление с данными регистра избирателей. После этого сформируются списки участников онлайн-голосования.
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку