Региональные, муниципальные выборы и референдумы
30 ноября 2010 / Отечественные электоральные новости
Победу на прошедших 28 ноября выборах главы Нового Кременкуля одержал действующий руководитель сельского поселения Владимир Меркульев. За него отдали голоса 100% пришедших на выборы избирателей. Об этом сообщила председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина. По данным облизбиркома, в голосовании приняли участие 62% внесенных в списки избирателей. Согласно информации на официальном сайте поселения, в Новом Кременкуле постоянно проживает 150 человек, еще около 700 человек каждый день по будням приезжают на расположенные на территории поселения промышленные предприятия. За должность главы поселения соперничали трое кандидатов – действующий мэр Владимир Меркульев, выдвинутый КПРФ 28-летний стажер адвоката Сергей Захватов и временно неработающий Евгений Абрамовских, которого на выборах поддержала ЛДПР. За несколько дней до дня голосования сняла свою кандидатуру индивидуальный предприниматель Светлана Фурсова .
Электоральный процесс за рубежом
29 ноября 2010 / Зарубежные электоральные новости
В Молдавии 28 ноября прошли внеочередные парламентские выборы. Уже к четырем часам вечера явка избирателей составила более 40%. Предварительные итоги голосования станут известны 29 ноября. Впрочем, еще до выборов стало ясно, что в парламент, скорее всего, попадут четыре партии: оппозиционные коммунисты и входящие в Альянс за европейскую интеграцию либерал-демократы, либералы и демократы. Поскольку никто из них не получит нужного для абсолютной победы числа голосов, главная интрига кроется в том, какой будет новая правящая коалиция. Выборы были признаны состоявшимися уже к обеду, когда ЦИК отрапортовал о том, что количество избирателей перевалило за обозначенный законом порог в 33,3%. На некоторых участках желающих проголосовать было так много, что члены избирательных комиссий под присмотром наблюдателей вскрывали переполненные урны и перекладывали бюллетени в мешки, которые тут же опечатывались. Нынешние выборы поставили локальный рекорд и по количеству участников избирательной кампании: чтобы уместить их всех на бюллетене, его пришлось напечатать длиною в метр. Почти все социологические опросы, проведенные накануне выборов, предрекали стопроцентное попадание в парламент четырем партиям: Коммунистической, Либерально-демократической, Либеральной и Демократической. Согласно "Барометру общественного мнения", проведенному наиболее авторитетным в республике Институтом публичной политики, коммунисты набирают -- 26%, либерал-демократы -- 21%, демократы -- 10% и либералы -- 9%. Это значит, что Компартия может получить 35 мест в парламенте, а остальные три партии --30, 19 и 17 мест соответственно. Такой расклад означает неизбежность формирования коалиций и альянсов .
Избирательное законодательство
29 ноября 2010 / Отечественные электоральные новости
Госдума может принять закон, позволяющий продлевать или сокращать сроки полномочий органов власти в регионах на срок до шести месяцев для совмещения местных выборов с выборами в Государственную Думу. Соответствующая рекомендация по внесению такой нормы в действующее законодательство содержится в заключении комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству на законопроект Заксобрания Санкт-Петербурга, предложившего свой механизм совмещения региональных и федеральных выборов. "Комитет решил вернуть авторам их проект закона, одновременно предложив его доработать - причем, мы дали точные рекомендации, как это сделать", - сообщил глава комитета Владимир Плигин. Он напомнил, что законодатели Петербурга в сентябре этого года внесли в Госдуму поправки в действующий федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Предложенные изменения позволяют продлевать или сокращать не более чем на один год срок полномочий законодательных органов госвласти субъектов РФ для того, чтобы совместить дни голосования на выборах в эти органы с днем избрания депутатов Госдумы. "Комитет считает, что принятие закона в предложенной редакции может резко увеличить число избирательных кампаний; между тем существенного увеличения нагрузки на избирательные объединения и избирательные комиссии допускать нельзя", - подчеркнул В.Плигин. Поэтому, сказал он, комитет советует авторам проработать нормы таким образом, чтобы число совмещений при голосовании не превышало четырех. "Кстати, на это же обращает внимание и правительство РФ в своем заключении на законопроект - на его нынешнюю редакцию дано отрицательное заключение", - отметил парламентарий. Что касается сроков возможного продления либо сокращения полномочий органов власти в субъектах РФ в целях совмещения выборов, то комитет рекомендует Заксобранию Санкт-Петербурга их скорректировать - сократить с одного года до шести месяцев, сообщил В.Плигин .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
29 ноября 2010 / Отечественные электоральные новости
Голосование на парламентских выборах в Молдавии прошло довольно активно, однако имеется информация о некоторых нарушениях, сообщил член ЦИК РФ Евгений Колюшин. "Выборы проходят спокойно, и я бы даже сказал, достаточно активно. Определенная часть избирателей находится за пределами страны. Пока это обстоятельство особо не ощущается при проведении голосования, но возможно, что как-то повлияет", - заявил Е.Колюшин, являющийся наблюдателем за выборами. По его словам, говорить о том, что голосование проходит без нарушений, пока преждевременно. "Есть вопросы по поводу списков избирателей. Мне сообщили, что в ряде избирательных участков количество бюллетеней намного превышает списки реальных избирателей", - сказал Е.Колюшин. Он отметил, что помимо Кишинева планирует посетить избирательные участки и в других регионах Молдавии. В день выборов по всей стране открыто 2036 избирательных участков, еще 75 участков будут открыты в странах, где компактно проживают граждане Молдавии. Все участки будут работать с 7:00 до 21:00 по местному времени .
Избирательное законодательство
26 ноября 2010 / Отечественные электоральные новости
Выборы депутатов регионального парламента можно совмещать с выборами депутатов Госдумы, только если они не вынуждают членов избирательных комиссий обрабатывать слишком большое количество бюллетеней. Так решил 25 ноября думский комитет по конституционному законодательству, забраковав законопроект законодательного собрания Санкт-Петербурга, предлагавшего провести очередные выборы городского парламента до истечения срока его полномочий. В Санкт-Петербурге от планов не отказываются и готовы внести новый проект. В сентябре заксобрание Санкт-Петербурга представило проект поправок в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". В тексте проекта, вводящего новый пункт10 в статью 80.1 закона, сказано, что выборы регионального парламента можно проводить в тот же день, что и выборы депутатов Госдумы, если к этому дню полномочия региональных депутатов завершаются. При этом питерские законодатели установили временные пределы -- плюс-минус год,-- в рамках которых полномочия региональных депутатов будут считаться истекающими. По их версии, если такие полномочия истекают за год до дня выборов в Госдуму, то региональные законодатели вправе продлить срок действия своих мандатов, чтобы совместить две избирательные кампании -- региональную и федеральную. А если полномочия регионального парламента прекращаются в течение года после дня выборов Госдумы, то местные парламентарии, наоборот, прекращают действие своих мандатов преждевременно, чтобы совместить две избирательные кампании. Впрочем, юридических оснований для отказа в такой инициативе питерцам думский комитет по конституционному законодательству не нашел и принялся готовить проект к первому чтению. Неувязку обнаружили в правительстве, удостоив проект отрицательным заключением, поступившим в Госдуму за подписью руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина. Белый дом указал законодателям, что тем же законом "Об основных гарантиях" установлено, что выборы разных уровней можно совмещать только в том случае, если при этом избиратель в день голосования получит на руки не более чем четыре избирательных бюллетеня. И по питерской версии, как опасаются в Белом доме, "в день голосования избиратель будет иметь возможность проголосовать одновременно более чем по четырем избирательным бюллетеням". В силу этого комитет 25 ноября и предложил авторам переработать проект, тем более что правительство подсказало, как его переделать. Мотивируя отрицательный отзыв, правительственные юристы уточняют, что в законопроекте "не предусмотрено в качестве исключения из общего запрета проведение голосования более по четырем бюллетеням" .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
26 ноября 2010 / Отечественные электоральные новости
Избирательная комиссия Курганской области утвердила перечень ключевых слов и словосочетаний, которые должны использовать журналисты при подготовке материалов о деятельности политических партий. Свое решение облизбирком принял в соответствии с региональным законодательством, предусматривающим равный допуск партий к региональным теле- и радиоканалам. О принадлежности информации к «предмету учета объема эфирного времени» будут говорить полные и сокращенные наименования четырех партий, представленных в областной думе. То есть при подготовке сообщений журналисты могут использовать следующие ключевые слова и словосочетания: всероссийская политическая партия «Единая Россия», партия «Единая Россия», «Единая Россия»; политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», коммунистическая партия Российской Федерации, КПРФ; политическая партия «Либерально-демократическая партия России», Либерально-демократическая партия России, ЛДПР; политическая партия «Справедливая Россия», партия «Справедливая Россия», «Справедливая Россия». Напомним, что закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Курганской областной думе, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом» был принят депутатами зауральского парламента в июне 2010 года. Избирком Зауралья определен органом, контролирующим равный доступ к СМИ политических партий, представленных в областной думе .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку