ЦИК России и другие избирательные комиссии

На 42 избирательных участках Калуги, жители которой 10 декабря будут выбирать депутатов гордумы, впервые применят технические средства подсчета голосов, сообщил председатель областной избирательной комиссии Вячеслав Кузнецов. "Выборы пройдут в 15 муниципалитетах Калужской области, в них будут участвовать 45% ото всех избирателей региона. 3 сентября завершилась регистрация кандидатов - всего 183 человека. Из них в Калуге на 25 депутатских мандатов претендуют 108 кандидатов", - сказал В.Кузнецов в ходе координационного заседания правительства региона. Он подчеркнул, что до 25 октября должны быть сформированы участковые избирательные комиссии. Особое внимание будет уделено использованию средств автоматического голосования. Правда, из всех городов региона в эксперимент включилась только Калуга, отметил глава облизбиркома. По его данным, в Калуге зарегистрировано 283 537 избирателей. Сформировано 144 избирательных участка. Столько же информационных стендов появится накануне выборов на остановочных комплексах. "На эти цели, а также на оплату услуг связи в день голосования из местного бюджета выделено 400 тыс. рублей", - сообщил, в свою очередь, городской голова Калуги Николай Любимов. Что касается охраны правопорядка, то в органах внутренних дел региона уже созданы временные штабы по контролю и координации действий в преддверие единого дня выборов .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Избирательная комиссия Новосибирской области завершила регистрацию кандидатов на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, которые состоятся 10 октября. Зампредседателя областной избирательной комиссии Галина Ольховикова сообщила, что из 230 кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, зарегистрировано 179. "Отказано в регистрации 15 кандидатам, 36 кандидатов отозвали свои документы", - сказала она. Из подавших документы кандидатов 79 были самовыдвиженцами, 36 - от партии "Единая Россия", 33 - от "Справедливой России", по 35 - от КПРФ и ЛДПР, 10 - от "Патриотов России" и 2 - от партии "Яблоко". Г.Ольховикова напомнила, что ранее по партийным спискам кандидатов по единому областному избирательному округу было зарегистрировано 487 кандидатов. Из них от "Единой России" - 155 человек, от КПРФ - 0127 человек, от ЛДПР - 84 человека, от "Справедливой России" - 121 человек. Региональное отделение партии "Патриоты России", выдвинувшее свой список кандидатов, не сумело собрать необходимое количество подписей, и этот список участвовать в выборах не будет. "Таким образом, всего зарегистрировано, так уж получилось, 666 кандидатов", - сказала Г.Ольховикова .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Центризбирком России одобрил на своем заседании 2 сентября требования к «автоматизированному рабочему месту» участковой избирательной комиссии, а также требования к работе видеокамер на участках. Теперь контрольные цифры в итоговых протоколах будут проверяться автоматически, тогда как до этого членам избирательных комиссий приходилось вручную калькулировать четырехзначные числа. Представляя Требования к камерам, Николай Конкин отметил, что изображение с них не будет иметь юридической значимости. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, стандартная фраза «не имеет юридической значимости» действует до того, как изображение приобщено к делу. Однако член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин предложил убрать слова «не имеет юридической значимости». Колюшин отметил отсутствие в требованиях технических характеристик включая фокусное расстояние, цветные камеры или черно-белые и т. д. Не решен вопрос о том, как транслировать изображение. «Как можно получить информацию с участков, где нет доступа в Интернет. У нас нет видеокамер, работающих втихую, там где они установлены, трансляция должна быть обеспечена», — пояснил Конкин. Глава ЦИК Владимир Чуров согласился с тем, порядок доступа к видеозаписи должен быть обеспечен, в отличие от бюллетеней, к которым нет доступа ни для кого до решения суда. «Под видом модернизации предлагается продвинуть компьютеры в УИК и лишить его самостоятельной работы как коллегиальный орган», — заявил член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. Колюшин предложил определять по жребию, кто должен подписывать ЭЦП итоговый протокол, решить этот вопрос с учетом партизации выборов, а не давать это право исключительно председателю и секретарю комиссии. Член ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Сергей Костенко отметил разрыв теории и практики. На избирательных участках, по его мнению, представителей политических партий, представителей СМИ, в частности, от объединения «Голос», бывает больше, чем организаторов выборов. Костенко не понимает, для чего это делается, «пора фотоэлементом заменить этих людей». «Смотря видеотрансляцию в Интернете можно определить, есть люди или нет, какова была явка. Само наличие видеокамер на участках способствует порядку при проведении выборов, в частности, в Дагестане», — сказал Костенко .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Удостоверения кандидатов получили четыре самовыдвиженца – Юрий Выборов, Раис Мазитов, Николай Лаптев, Александр Якимов и два представителя политических партий – Владимир Ильин и Владимир Самойлович . Это пока самый высокий показатель среди 14 городов и районов, где в единый день голосования 10 октября 2010 года состоятся выборы руководителей муниципальных образований этого уровня. Всего на участие в выборах мэра заларинцами подано 11 заявлений, в том числе от 9 самовыдвиженцев. Двое из них по личным мотивам отказались от дальнейшего участия в избирательной кампании. Всего же первые кандидаты в мэры зарегистрированы в 9 городах и районах. Этот барьер успешно преодолел 31 человек. Удостоверения кандидатов получили 8 самовыдвиженцев и 23 представителя политических партий. Как сообщает пресс-служба облизбиркома, регистрация кандидатов продлится до конца текущей недели. Всего же для участия в предстоящих выборах мэров избирательными комиссиями в 14 городах и районах, где состоится голосование, получены заявления от 101 кандидата. Среди них – 65 самовыдвиженцев и 36 кандидатов политических партий (по материалам .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

27 августа 2010 года состоялось первое заседание секции Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России по вопросам защиты прав избирателей и взаимодействия с государственными органами, политическими партиями и иными общественными объединениями. Координатор секции – заместитель Председателя ЦИК России Л.Г. Ивлев, научный руководитель – член Общественной палаты РФ, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите прав «Гражданский контроль», директор Московского бюро по правам человека А.С. Брод. Заседание открыл Председатель ЦИК России В.Е. Чуров, который рассказал о целях создания ОНМКС при ЦИК России, его основных задачах, формах и методах работы. В.Е. Чуров отметил, что члены совета – наиболее осведомленная в деталях часть гражданского общества и их высокий профессионализм является залогом успешной работы секции по вопросам защиты прав избирателей и взаимодействия с государственными органами, политическими партиями и иными общественными объединениями. В своем выступлении заместитель Председателя ЦИК России, координатор секции Л.Г. Ивлев обозначил основные вопросы, в решении которых необходима помощь членов ОНМКС при ЦИК России. Он подчеркнул, что обеспечение прав избирателей является важнейшим направлением деятельности избирательных комиссий наряду с организацией и проведением выборов. Л.Г. Ивлев обратил внимание участников заседания на большое поле предстоящей работы, подчеркнув важность обеспечения общественного контроля на выборах. Также заместитель Председателя ЦИК России ознакомил присутствующих с ходом подготовки к предстоящим выборам в единый день голосования 10 октября 2010 года. С оценкой роли ОНМКС при ЦИК России и предложениями по приоритетным направлениям деятельности выступил сопредседатель совета, Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Совета Конгресса интеллигенции РФ С.А. Филатов. В обсуждении основных задач и перспектив работы приняли участие: директор Института политики и государственного права, члена Общественной палаты РФ В.В. Иванов, председатель Высшего Совета ООО «Гражданские силы» В.В. Ивановский, исполнительный директор Российского общественного института избирательного права А.В. Игнатов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Общественной палаты РФ Е.А. Лукьянова, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Д.И. Орлов, председатель Совета ООО «Католическое наследие», член Общественной палаты РФ Я.А. Терновский, председатель Совета директоров Центра прикладных исследований и программ А.С. Точенов .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

27 августа в 18 часов был завершен прием документов по регистрации кандидатов в депутаты Верховного Хурала Республики Тыва. Как сообщает пресс-служба правительства РТ, по предварительным данным, на 32 мандата претендуют около 100 кандидатов. Окружные избирательные комиссии принимали документы от одномандатников. Пять избирательных объединений, заявивших о намерении участвовать в выборах, представили документы в республиканский избирком. Однако, отделения партий "Справедливая Россия" и КПРФ внесли свои документы с опозданием. "Документы об открытии избирательного счета уполномоченные "Справедливой России" представили в 19 часов 10 минут, что является нарушением закона, - сообщили в Избирательной комиссии Республики Тыва. - Не выдержали сроки сдачи и представители Компартии". Избирательная комиссия Республики Тыва 27 августа на своем заседании приняла решение о регистрации республиканских партийных списков кандидатов от ЛДПР и партии "Единая Россия", заверила списки, представленные КПРФ и "Справедливой Россией". Партийный список "Патриотов России" был заверен ранее. Решение о регистрации списков "Справедливой России", КПРФ, "Патриотов России" пока не принято. "Мы действуем строго в рамках закона, - подчеркивает заместитель Избиркома Тувы Олег Фортуна. - Документы на регистрацию поступили, решение о регистрации республиканского списка избирательных объединений будет принято в установленныe законодательством сроки". По мнению наблюдателей, списки всех пяти объединений пройдут регистрацию, хотя отведенные законодательством сроки двумя партиями нарушены. На принятие решения о регистрации кандидатов закон отводит 10 дней. По кандидатам-одномандатникам решение принимают соответствующие окружные избирательные комиссии, по республиканским партийным спискам – Избирательная комиссия Республики Тыва .