ЦИК России и других избирательных комиссиях

В Ростовской области на выборах 10 октября система спутникового позиционирования на местности ГЛОНАСС будет расположена внутри переносного ящика для голосования, что позволит проследить на экране компьютера, где в данный момент находятся члены участковой избирательной комиссии с урной. Об этом сообщили в избирательной комиссии Ростовской области. Более того, заявили с Ростовском облизбиркоме, подобное устройство способно сообщить о попытке несанкционированного вскрытия переносной урны. Использование подобной новинки, считают там, делает октябрьские выборы беспрецедентно прозрачными, исключая возможность несанкционированного доступа к бюллетеням. Если учесть, что голосование вне помещения всегда было предметом споров для политических партий, то теперь разногласия по этим вопросам должны исчезнуть. Именно поэтому избирательная комиссия Ростовской области и инициировала подобное использование ГЛОНАСС. Использование подобных средств было поддержано председателем ЦИК России Владимиром Чуров. На предстоящих выборах 10 октября будут использованы и другие технические приспособления. Так, на 25 участках будут установлены веб-камеры. А на 200 участках области голосование будет вестись при помощи комплексов обработки избирательных бюллетеней. Их применение должно сделать выборы более доступными для населения, предотвратить возможные нарушения, исключить возможность голословных заявлений о вбросах и будет способствовать формированию позитивной атмосферы на избирательном участке, считают в облизбиркоме .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Избирательная комиссия Нижегородской области завершила прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на выборы в городскую думу Нижнего Новгорода, которые пройдут 10 октября. На официальном сайте облизбиркома сообщается, что списки кандидатов на места в нижегородской гордуме выдвинули 5 политических партий - КПРФ , ЛДПР , "Правое дело" , "Справедливая Россия" , "Единая Россия" . Списки кандидатов, выдвинутые КПРФ и ЛДПР, уже зарегистрированы, отмечается в сообщении. По одномандатным избирательным округам, по данным избиркома, выдвинуты 177 кандидатов, в том числе: 27 человек от КПРФ, 28 - от ЛДПР, 6 - от "Правого дела", 28 - от "Справедливой России", 21 - от "Единой России". Еще 67 кандидатов выходят на выборы в качестве самовыдвиженцев. Выборы депутатов гордумы проходят по смешанной системе: 28 депутатов избираются по одномандатным округам, 14 - по партийным спискам .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Городская избирательная комиссия Краснодара завершила прием документов на выдвижение и регистрацию кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара V созыва на выборах 10 октября. Как сообщает пресс-служба горизбиркома, всего избирательную комиссию о своем выдвижении уведомили 278 кандидатов, однако некоторые из них не представили документов для регистрации. Так, от партии "Единая Россия" выдвинулись 39 кандидатов, от партии КПРФ - 42, от ЛДПР - 35, от "Справедливой России" - 18, от партии "Патриоты России" - 10, от "Яблока" 4 человека. Еще 130 человек - самовыдвиженцы. На данный момент, отмечается в сообщении, избирательная комиссия уже зарегистрировала 40 кандидатов в депутаты, двоим в регистрации было отказано, еще 207 человек ожидают результатов проверки представленных ими документов .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров в целом удовлетворен тем, как идет подготовка к намеченному на 10 октября единому дню голосования, хотя в Центризбирком уже поступило семь жалоб. "Пока кампания проходит нормально", - сказал В.Чуров на пресс-конференции в Москве. При этом он отметил, что по сравнению с прошлыми выборами вырос организационный уровень партий, причем непарламентские партии по-прежнему остаются подготовленными лучше. Говоря о недостатках избирательной работы партий, В.Чуров отметил, что "у некоторых партий есть внутренние противоречия, что привело к появлению двух альтернативных списков". В частности, по его словам, из-за неурегулирования вопроса по спискам у партии КПРФ в Бабаюртовском районе Дагестана даже произошли столкновения. Кроме того, В.Чуров отметил, что для проведения выборов в Дагестане ситуация самая сложная на сегодняшний день. "Но мы сделаем все, чтобы выборы в Дагестане прошли в соответствии с законодательством", - подчеркнул глава Центризбиркома. Еще одним наиболее проблемным регионом в канун выборов различного уровня В.Чуров назвал республику Тыва, "где Хурал не провел необходимых процедур, и этим занималась избирательная комиссия". Касаясь семи жалоб, которые поступили в ЦИК на сегодняшний день, В.Чуров отметил, что пока ни одна из них не касалась выборов регионального уровня, а одна, в которой речь шла о регистрации уполномоченного лица, уже была удовлетворена. Он обратил внимание, что сразу четыре жалобы поступило из Ставропольского края. В.Чуров не исключил, что это связано со сменой избирательного руководства, и, как следствие, ослаблением контроля .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Челябинске 23 августа ряд руководителей местных отделений партий, участвующих в выборах депутатов регионального Законодательного собрания, подписали соглашение "За честные выборы". Подписи под документом поставили представители партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России", а также Общественной палаты Челябинской области. КПРФ и ЛДПР подписывать соглашение отказались. Подписывая соглашение, партии договорились "способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области пятого созыва". Также в соглашении прописано, что партии не допустят "использования противоправных, безнравственных технологий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных сведений в адрес политических партий и кандидатов на выборные должности". Кроме того, участники выборной кампании отказываются от попыток "оказания давления на избирателя, запугивания и принуждения к заведомо определенному выбору" и договорились "разрешать спорные вопросы путем их обсуждения". Как сообщалось ранее, в Челябинской области на единый день голосования, 10 октября 2010 года, назначено 16 избирательных кампаний. Главными в этот день будут выборы депутатов в региональное Законодательное собрание. О своем участии в выборах заявили партии "Патриоты России", "Правое дело", "Справедливая Россия", "Яблоко", "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР .

Электоральный процесс за рубежом

Всеобщие парламентские выборы, прошедшие в Австралии, не выявили победителя: ни правящая Лейбористская партия, ни оппозиционная коалиция Либеральной и Национальной партии пока не набирают необходимых для формирования правительства 76 мест в парламенте. У оппозиционной коалиции, по предварительным оценкам, будет 73 мандата, у Лейбористов - 72, и эти цифры могут поменяться лишь незначительно. В этой ситуации решающей может оказаться роль нескольких независимых законодателей. "Очевидно, что ни одна партия не получила право на формирование правительства", - сказала премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. Глава правительства заявила, что она провела переговоры с независимыми кандидатами, чтобы попытаться сформировать правительство. "Я намерена договориться о заключении эффективного соглашения по формированию правительства", - сказала премьер. Дж.Гиллард также обязалась обеспечить стабильную работу правительства, в то время как будут подсчитываться окончательные результаты голосования. Между тем, лидер Либеральной партии Тони Абботт сказал, что лейбористы лишились парламентского большинства. Он также начал переговоры с независимыми кандидатами .