Региональные, муниципальные выборы и референдумы
8 июля 2010 / Отечественные электоральные новости
В Коврове официально объявлено о старте кампании по выборам депутата Законодательного Собрания области по округу 14. 5 июля территориальная избирательная комиссия приняла решение назначить довыборы депутата ЗС по ковровскому округу 14 в единый общероссийский день голосования - 10 октября. Подобное решение несколькими днями ранее приняли и в областном избиркоме. Определен список региональных отделений политических партий, зарегистрированных во Владимирской области и имеющих право на участие в выборах в качестве избирательных объединений. Это Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, Яблоко, Патриоты России, ЛДПР и Правое дело. Также определен предельный размер избирательного фонда кандидата - 5 057 320 рублей (по материалам .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
7 июля 2010 / Отечественные электоральные новости
Омолодить кадровый резерв ЦИК России в преддверии грядущей федеральной кампании решил глава ведомства Владимир Чуров. Об этом он заявил 6 июля на торжественной церемонии вручения премий и дипломов победителям конкурса среди студентов и аспирантов на лучшую работу по вопросам избирательного права и электорального процесса. Наградами было отмечено 11 работ, среди которых есть и коллективные. Всего же на суд Центризбиркома в этом году было представлено 137 работ от 115 студентов и 22 аспирантов, учащихся 67 вузов из 34 регионов России. Одну из первых премий получила студентка третьего курса Московской государственной юридической академии Елена Козлова, уже не первый раз побеждающая в конкурсе ЦИК. Работа победительницы касалась проблем нарушения авторских прав в предвыборной агитации. Неоднократным победителем конкурса стал также Артур Миликян, аспирант Северо-Западной академии госслужбы. В случае с конкурсом ЦИК победители после подачи документов будут автоматически зачисляться в резерв .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
7 июля 2010 / Отечественные электоральные новости
В конце прошлой недели завершился период регистрации кандидатов на должность главы города Ельца. Благополучно миновать его смогли Сергей Панов , Павел Евграфов и Борис Щеглов . Их имена будут включены в бюллетень для голосования. К настоящему времени между ними уже проведена жеребьевка по распределению в городской газете печатной площади для публикации агитационных материалов. В то же время из борьбы выбыли два самовыдвиженца Александр Протопопов и Игорь Тиньков. Как рассказал редакции председатель ТИК Александр Суров, Игорь Тиньков собрал в свою поддержку 1964 подписи. Но в ходе проверки эксперты забраковали 368 из них. Причем недостоверных и недействительных подписей оказалось практически поровну. В итоге Игорю Тинькову не хватило около 200 голосов, чтобы успешно пройти процедуру регистрации. Если приведены неверные сведения о человеке, пояснил Александр Суров, такая подпись считается недостоверной. Это довольно распространенная ошибка. По словам Александра Сурова, документы Игоря Тинькова были оформлены небрежно. Кандидат, по всей видимости, привлек слишком много сборщиков подписей. Но, как показывает практика, чем меньше людей занимаются сбором подписей, тем выше персональная ответственность каждого из них и тем меньше ошибок допускается (по материалам .
Электоральный процесс за рубежом
5 июля 2010 / Зарубежные электоральные новости
4 июля Польша выбирала себе президента. Во втором туре президентских выборов победил спикер Сейма, исполняющий обязанности президента Польши, лидер партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский. Согласно информации избиркома на основе обработки 95% бюллетеней, за Б.Коморовского проголосовали 52,63% избирателей. Его противник, лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский получил 47,37% голосов. Явка на прошедших выборах составила 55,29%. Обработка бюллетеней продолжается, и окончательные официальные итоги голосования ГИК рассчитывает представить во второй половине дня .
Избирательное законодательство
5 июля 2010 / Отечественные электоральные новости
Президент Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", сообщила пресс-служба Кремля 2 июля. Закон был принят Госдумой 18 июня и одобрен Советом Федерации 23 июня этого года. Законом за избирательными объединениями закрепляется право выдвигать списки кандидатов по одномандатным избирательным округам, которое в настоящее время предусмотрено законами ряда российских субъектов, а также устанавливаются единые требования к завершению таких списков и основания отказа в их заверении. В соответствии с законом список кандидатов по одномандатным избирательным округам вместе с иными документами, которые перечислены в федеральном законе, представляется уполномоченным представителем избирательного объединения в организующую выборы избирательную комиссию. Указанная комиссия в трехдневный срок заверяет список либо отказывает в его заверении, если не соблюдены требования закона. Копии заверенного списка направляются организующей выборы избирательной комиссией в соответствующие окружные избирательные комиссии, в которые кандидаты после заверения списка представляют документы для регистрации. Основаниями отказа в заверении списка являются отсутствие документов, необходимых для его заверения, а также несоблюдение требований к выдвижению кандидатов, предусмотренных федеральными законами "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
5 июля 2010 / Отечественные электоральные новости
Первое заседание президиума недавно созданного Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России состоялось 2 июля. "На заседании были обсуждены вопросы, связанные с формированием состава Совета, обозначены основные направления работы его тематических секций, сформулированы темы первоочередных исследований", - сообщили в пресс-службе Центризбиркома. ОНМКС был образован 23 июня в целях экспертного, научно- методического, консультативного обеспечения работы ЦИК России. По сравнению с прежним Научно-методическим советом новый орган имеет более представительный состав и широкий спектр направлений работы. В качестве сопредседателей ОНМКС возглавили председатель ЦИК России Владимир Чуров и президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов. В настоящее время в структуру совета входят 13 тематических секций .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку