Избирательное законодательство

Президент России Дмитрий Медведев подписал ФЗ "О внесении изменений в ст. 24 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", сообщает пресс-служба Кремля.Подписанный закон был принят Государственной Думой 16 декабря 2009 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря. ФЗ направлен на совершенствование порядка формирования избирательных комиссий муниципальных образований. В частности, предусматривается дифференцировать численный состав указанных избирательных комиссий в зависимости от видов муниципальных образований. Так, избирательные комиссии муниципальных районов, городских округов и внутригородских территорий городов федерального значения формируются в количестве 8,10 и 12 членов комиссии, а избирательные комиссии поселений - в количестве 6, 8 или 10 членов комиссии. Половина состава комиссии назначается представительным органом муниципального образования на основе предложений избирательных объединений. Другая половина состава избирательной комиссии муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения назначается на основе предложений избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, а избирательной комиссии поселения - на основе предложений избирательной комиссии муниципального района и территориальной избирательной комиссии. При этом в порядке назначения членов избирательной комиссии поселения учитывается, возложены ли полномочия избирательной комиссии муниципального района на ТИК, а полномочия ТИК - на избирательную комиссию муниципального района. ФЗ также предусматривается порядок формирования предложений избирательных комиссий по назначению членов комиссий соответствующих муниципальных образований .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Сочи официально дан старт избирательной кампании по выборам депутатов в городское Собрание. "Выборы в городское Собрание Сочи будут проходить на территории города 14 марта 2010 года", - сообщил председатель городской избирательной комиссии Юрий Рыков. Он отметил, что выборы пройдут по 16 многомандатным избирательным округам, 15 из которых являются трехмандатными, и Дагомысский - пятимандатный округ. "Процедура досрочного голосования на территориальных избирательных участках начнется с 26 февраля по 9 марта 2010 года, в участковых избирательных комиссиях - с 10 по 13 марта 2010 года", - отметил Ю.Рыков. По его словам, 26 декабря состоялось заседание избирательной комиссии Сочи, на котором был утвержден календарный план по подготовке и проведению выборов в горсобрание и принято около десяти решений, обеспечивающих деятельность комиссии, организующей выборы. "Отличительной особенностью процедуры выдвижения кандидатов в этом году стала отмена избирательного залога для регистрации на выборах", - подчеркнул председатель избирательной комиссии Сочи. "Все расходы по избирательной компании должны будет финансировать с одного банковского счета в размере 501 тыс. рублей", - сказал Ю.Рыков. "Бюджет выборов в городское Собрание Сочи составит 14 млн рублей", - заключил председатель избиркома Сочи Ю.Рыков .

Электоральный процесс за рубежом

ЦИК Узбекистана подвел предварительные итоги состоявшихся 27 декабря парламентских выборов. "В парламент избраны 94 депутата от 94 избирательных округов", - сообщил председатель ЦИК республики Мирзо-Улугбек Абдусаломов. Всего в выборах депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана и местных представительных органов государственной власти приняли участие 87,8%, или 15 млн 108 950 избирателей. По результатам проведенного голосования избраны 33 депутата от УзЛиДеП, 26 - от ДПУ, 20 - от НДПУ и 15 - от партии "Адолат". Кроме этого, на конференции Экодвижения Узбекистана были избраны 15 депутатов. М.Абдусаломов напомнил, что депутатская фракция в Законодательной палате Олий Мажлиса, согласно закону, может быть сформирована не менее чем девятью депутатами. Еще в 41 округе в двухнедельный срок будет проведено повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов. Избранным, в соответствии с законодательством, будет считаться кандидат, получивший простое большинство голосов при повторном голосовании. По словам председателя ЦИК, на данный момент в Центризбирком не поступала информация о каких-либо нарушениях избирательного законодательства .

Электоральный процесс за рубежом

В парламентских выборах в Узбекистане приняли участие 87,8% от общего числа избирателей - 15 млн 108 тыс. 950 человек.Таким образом, в соответствии со статьей 44 закона Узбекистана "О выборах в парламент республики" выборы депутатов Законодательной палаты парламента считаются состоявшимися. Об этом на брифинге для представителей СМИ заявил председатель ЦИК страны Мирза-Улугбек Абдусаломов. Было отмечено, что выборы проведены с соблюдением всех демократических норм и принципов, закрепленных в Конституции Узбекистана и законе о выборах. "В ходе выборов информации с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства не поступало", - сказал глава ЦИК. По его словам, в настоящее время на избирательных участках в соответствии со статьей 42 Закона "О выборах в Узбекистане" проводится подсчет голосов отдельно по каждому кандидату в депутаты нижней палаты парламента. Как уже сообщалось, в выборах участвуют более 270 иностранных наблюдателей от 36 государств и четырех международных организаций. В том числе от БДИПЧ ОБСЕ - 13 наблюдателей, Исполнительного комитета СНГ - 84, Шанхайской организации сотрудничества -5 и Организации исламская конференция - 7. Помимо этого, в выборах в Законодательную палату участвуют более 30 тысяч наблюдателей и 30 тысяч уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты. В соответствии с законодательством уполномоченные представители политических партий участвуют при подсчете голосов на избирательных участках .