ЦИК России и других избирательных комиссиях
19 декабря 2009 / Отечественные электоральные новости
Вопросы двустороннего профессионального взаимодействия в электоральной сфере были обсуждены на встрече Председателя ЦИК России Владимира Чурова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Перу в РФ госпожой Мартой Толедо-Окампо Уренья. Обсуждались перспективы дальнейшего углубления сотрудничества на основе подписанного в ноябре 2008 года Протокола о сотрудничестве между ЦИК России и Национальным избирательным судом Республики Перу. Как заявила госпожа Марта Толедо-Окампо, в Перу высоко оценивают уровень партнёрских деловых связей между избирательными органами двух стран. Особый интерес перуанской гостьи вызвал опыт ЦИК России в области информационного обеспечения избирательного процесса и информационные центры .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
17 декабря 2009 / Отечественные электоральные новости
Выборы депутатов Совета депутатов города Новосибирска пятого созыва назначены на 14 марта 2010 года. Соответствующее решение депутаты приняли на сессии16 декабря, сообщает пресс-служба горсовета. "Рассмотрение вопроса о назначении выборов связано с истечением срока полномочий Совета депутатов действующего созыва, который в соответствии с Уставом города избирается сроком на 5 лет. Муниципальные выборы, на которых был избран действующий созыв Совета, состоялись 3 апреля 2005 года", - отмечается в сообщении. Однако изменения в выборном законодательстве установили, что днем голосования на выборах депутатов представительного органа муниципального образования является второе воскресенье марта года, в котором истекает срок полномочий депутатов представительного органа, говорится в сообщении. Выборы в Совет депутатов города Новосибирска проходят по мажоритарной системе по 40 одномандатным округам .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
17 декабря 2009 / Отечественные электоральные новости
ЦИК России на заседании 16 декабря принял решение о необходимости компенсации в декабре эфирного времени на государственных теле-и радиоканалах трем парламентским партиям: КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "В частности, согласно постановлению, теле-и радиоканалы, входящие в ВГТРК, должны компенсировать: КПРФ - 3 часа 9 минут 34 секунды телеэфира, 24 минуты 40 секунд радиоэфира. ЛДПР - 4 часа 25 минут 40 секунд телеэфира, 23 минуты 57 секунд радиоэфира. "Справедливой России" - 5 часов 18 минут 38 секунд телеэфира, 24 минуты 37 секунд радиоэфира. Необходимость такой компенсации вызвана тем, что в ноябре телеканал "Вести-24" значительное внимание уделил трансляции съезда партии "Единая Россия", и это привело к тому, что эта партия имела гораздо больший объем эфирного времени, в то время как закон предусматривает равенство объема эфира для всех парламентских партий .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
15 декабря 2009 / Отечественные электоральные новости
Подведены итоги выборов, которые прошли 13 декабря в 35 районах Нижегородской области. Жителям нижегородской глубинки предстояло выбирать более тысячи депутатов для органов местного самоуправления. Всего в выборах, по данным правительства Нижегородской области, приняли участие чуть более ста тысяч человек - или 46% от числа избирателей. Выборы проходили в 106 поселениях, в которых проживает примерно десятая часть жителей региона. Перед избирателями стояла задача избрать 1104 местных депутатов из 1833 кандидатов. Наибольшая явка - без малого 90% - отмечена на севере региона в Шарангском районе, наименьшая - 41,34% - в Выксунском районе. В трех сельсоветах в Богородском, Дальнеконстантиновском и Сосновском районах выборы не состоялись. По предварительным данным, всего было избрано 1102 депутатов, из них 90% - единороссы. Так, 981 место в представительных органах получили члены и сторонники партии «Единая Россия», 11 пришлось на долю КПРФ, пять - ЛДПР, два - «Справедливой России». Самовыдвиженцам достались 103 мандата. Теперь новым депутатам предстоит выбрать из своего состава глав местного самоуправления, которые одновременно будут исполнять полномочия председателей представительных органов поселений .
Электоральный процесс за рубежом
15 декабря 2009 / Зарубежные электоральные новости
ЦИК Абхазии 14 декабря вечером огласила окончательные итоги голосования на выборах президента республики, состоявшихся 12 декабря.Как сообщил председатель ЦИК Батал Тапагуа, нынешний президент Абхазии Сергей Багапш, по окончательным данным, набрал 61,16% . Беслан Бутба набрал 8 395 голосов избирателей, Рауль Хаджимба - 15 584 голоса, Заур Ардзинба - 9 296 голосов, Виталий Бганба - 1 326 голосов. Как отметил глава Центризбиркома, всего в списки избирателей было внесено 138 447 человек. Приняли участие в голосовании 101 756 человек. 1893 человека проголосовали против всех кандидатов .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
15 декабря 2009 / Отечественные электоральные новости
14 декабря в Независимом пресс-центре состоялось награждение первых лауреатов медали «Защитнику свободных выборов». Впервые медаль, учрежденная шестью некоммерческими организациями: центром содействия демократии и правам человека Геликс, ассоциацией Голос, Лигой избирательниц Санкт-Петербурга, Московской Хельсинкской группой, фондом Индем и центром Трансперенси Интернэшнл-Р, вручалась трем номинантам, проявившим во время избирательной кампании выдающиеся добросовестность, принципиальность и настойчивость при защите избирательных прав граждан. Комитет по награждению, состоящий из девяти человек специалистов по выборам и журналистов, выбрал медалистов среди множества номинантов из различных регионов страны, где в октябре этого года прошли выборы в местные органы власти различного уровня. Предполагается, что церемонии по награждению трех особо отличившихся во время выборов будут проводиться два раза в год по завершении мартовских и октябрьских избирательных кампаний. После каждых выборов руководители избирательных комиссий рассказывают об отсутствии серьезных нарушений. Немногочисленные нарушения, по их словам, не могли повлиять на результат выборов. С другой стороны, представители оппозиционных партий говорят о массовых нарушениях, да и в народе уже укрепилось стойкое недоверие к нашим выборам. Апологеты выборов ссылаются на отсутствие документальных подтверждений и судебных исков, говорят о том, что большинство заявлений голословно и является плодом политического пиара. В докладе, презентованном одновременно с награждением, представлено много интересных документов, касающихся наших выборов. Авторы доклада подробно анализируют все этапы выборов, голосование на которых состоялось 11 октября, от назначения выборов до подведения итогов. Во многих случаях сообщения с мест подкреплены иллюстрациями фотографиями агитационных материалов, документов. Уникальным, по крайней мере не встречающимся нигде в материалах организаторов выборов и других общественных организаций, осуществляющих общественный контроль на выборах, является анализ официальной электоральной статистики. Он осуществлен несколькими различными способами, а его результаты достаточно наглядны. Этот анализ во многом дополняет то, что не могли непосредственно увидеть общественные контролеры, поскольку многие участки в Москве и в других регионах по разным причинам остались без грамотных наблюдателей .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку