Общественник о фантастических результатах выборов в США. "Как вам город с 781% проголосовавших?"

Президентские выборы в США, точнее, их результаты до сих пор будоражат мировую общественность. И не столько победа Байдена как таковая, сколько цифры, характеризующие эту победу. Эксперты заявляют о масштабных, более того, фантастических фальсификациях. Американцы же считают, что это и есть настоящая демократия. Своим мнением с «ФедералПресс» поделился председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.

Есть на такие партии

Траты партии "Новые люди" и Партии пенсионеров на выборы этого года приблизились к тратам парламентских партий. Об этом свидетельствуют данные финансового отчета политических партий за третий квартал 2020 года, опубликованного на сайте Центризбиркома. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года кампании подорожали в основном за счет пропаганды - на нее партии в 2020 году потратили больше всего денег. Сэкономить удалось на мероприятиях и зарплатах руководящим органам. Эксперт считает, что отчетность отражает не все расходы партий.

Пандемия меняет политтехнологии

В Серпуховском районе прошел X Юбилейный форум политтехнологов. Всего в процессе работы Форума было презентовано более 50 докладов, охватывающих основные направления избирательного процесса и избирательных кампаний, проведено 6 экспертных площадок и 4 рабочие группы. По результатам Форума сформированы и направлены в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, ЦИК РФ, Администрацию Президента РФ, Общественную Палату РФ «Рекомендации профессионального сообщества по основным направлениям развития политического процесса» (усовершенствование избирательного законодательства РФ; состояние политической системы России (качество, эффективность, устойчивость и др.); кадровая политика; развитие партийной системы; информационные технологии в государственной политике и др.).

О шансах непарламентских партий. Одна популярная тема может быть перспективнее широкой популистской повестки

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, посвященного перспективам непарламентских партий. Оказалось, что их готовы поддержать на выборах 16% опрошенных. Среди непарламентских партий, судя по результатам исследования, пока нет ни одной, которая набирала бы необходимые 5% поддержки. Лучшие показатели у «Яблока» и Партии пенсионеров – по 4%. Они, впрочем, дают надежду: добрать 1% можно за счет политической активизации граждан перед выборами, правильной кампании, отсутствия дополнительных препятствий.

Эксперты: Опыт США показывает важность института общественного наблюдения за выборами

«К выборам в Госдуму стоит усилить подготовку наблюдательского корпуса, чтобы не допустить ситуаций, подобных последним событиям в США», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин. "Приходящие на протяжении месяца сообщения о масштабных фальсификациях на выборах президента США заставляют задуматься о необходимости серьезного развития и усиления института наблюдения за выборами в России. В отличие от стран, называющих себя "исконно демократическими", в нашей стране созданы все условия для вовлечения активных граждан в избирательный процесс. Этот институт доказал свою определяющую роль в процессе обеспечения чистоты и прозрачности хода голосования и в особенности – легитимации его итогов", – отметил эксперт.

«Справедливая Россия» может объединиться с малыми партиями

К выборам в Госдуму администрация президента (АП) инициирует объединение малых партий под эгидой "Справедливой России" Сергея Миронова, рассказал "Ведомостям" источник в руководстве эсеров. Объединительный съезд может пройти до конца декабря, говорит источник, в процесс вовлекут партии "Родина" депутата Госдумы Алексея Журавлева и "За правду" писателя Захара Прилепина (обе имеют право на участие думских выборах). Цель объединения - "утилизировать небольшие партийные проекты", объясняет он.