Центризбирком заказал прототип комплексной автоматизации участковых комиссий. Первые электронные протоколы подпишут уже в сентябре
Федеральный центр информатизации при Центризбиркоме объявил конкурс на разработку комплекса средств автоматизации участковой избирательной комиссии (УИК). Как следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок, ЦИК готов заплатить 56,5 млн руб. за прототип автоматизированного рабочего места (АРМ) УИК, который позволяет создавать и отправлять по сети в вышестоящую комиссию электронный протокол об итогах голосования, и программно-технического комплекса, который дает возможность работы с данными, поступающими не менее чем от 5000 таких участков. В перспективе разрабатываемая система должна позволить нарастить количество подключенных участков до 100 000 (в России сейчас более 90 000 УИК).
В конце
Как следует из конкурсной документации, АРМ должно быть достаточно компактным компьютером, снабженным принтером, сканером, устройством беспроводной связи, с возможностью подключения электронных средств подсчета голосов: КОИБов или комплексов электронного голосования. Время развертывания всего комплекта оборудования не должно превышать трех часов.
По словам собеседника в Центризбиркоме, первые 20 опытных комплексов в ЦИК рассчитывают получить уже к ближайшему единому дню голосования 14 сентября, а к концу
Если цель переоснащения — борьба с искажениями на выборах, то для этого данные из электронного протокола должны попадать в «ГАС выборы» прямо из УИК, минуя ТИК, и быть доступны общественности, считает политолог Александр Кынев. Но если никто, кроме территориальной комиссии, их на этом этапе не увидит, то ситуация не улучшится — с внедрением нового оборудования ТИК лишь получит возможность быстрее корректировать данные на других, еще не подписавших протоколы участках, говорит эксперт. Переписывание протоколов в ТИК — ключевой фактор манипуляций на выборах в России, напоминает Кынев.
Vedomosti.ru, 24.03.2014