Многопартийность – количественная и качественная

Партийное строительство в России как самостоятельном государстве претерпевало разные этапы развития. Собственно, законодательная база для многопартийности была создана на излете советского периода: в марте 1990 года на Съезде народных депутатов была отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС, были приняты законодательные поправки, допускающие возникновение других партий. И уже спустя полгода, в октябре 1990 года, благодаря закону «Об общественных объединениях» регистрация политических партий стала возможной официально. Таким образом, первыми официально зарегистрированными чисто российским партиями (в марте 1991 года) стали Демократическая партия России (ДПР), Социал-демократическая партия России (СДПР) и Республиканская партия Российской Федерации (РПРФ). Казалось, при всей противоречивости программных документов эти политические партии объединяло стремление создать в России демократическое общество, основанное на принципах рыночной экономики, либеральных ценностей и многопартийности. К середине 90-х партий было уже столько, что, как напомнил в разговоре с «НГ-политикой» один из известных политиков, избирательный бюллетень приходилось скручивать в огромный рулон, и то не все из действующих общественно-политических объединений имели право участвовать в выборах. Действующую власть, впрочем, обилие партий тогда особенно не волновало: главным было осадить все возрастающую силу КПРФ. Которая, напомним, на парламентских выборах 1995 года заняла первое место, тем самым получив председательство и большую часть комитетов в Госдуме.

 

Закон «О политических партиях» 2001 года вывел эти политические структуры на самостоятельную орбиту, значительно сократив их количественно, и к 2006 году после достаточно жестких законодательных поправок – 2004 в России осталось всего семь официально зарегистрированных партий.

 

На сегодняшний день, во многом благодаря «медведевским поправкам» о количественном снижении партийцев до всего лишь 500 человек, в России зарегистрировано 77 политических партий. Все они вместе со своими уставами, программами и данными о руководителе (председателе) должны быть и действительно представлены в соответствующем разделе на сайте Минюста РФ. Он так и называется: «Список зарегистрированных политических партий». Любопытному взгляду есть на чем остановиться: вот, к примеру,  такой ностальгический «изыск», как политическая партия «Рожденные в СССР». Означает ли это, что все рожденные после 1990 года уже не могут претендовать на вступление в ряды этой структуры? Или же замыкающая партсписок всероссийская политическая партия «Беспартийная Россия» – нет ли здесь логического противоречия?

 

Так или иначе, многопартийность в России сегодня количественно присутствует. Но влияет ли это обстоятельство качественно на то, что всегда является главным критерием в жизнедеятельности любой партии: стремление создать условия для благополучной жизни своего народа?

Независимая газета