Специалисты признали математическое моделирование на выборах псевдонаучным

Специалисты признали математическое моделирование на выборах псевдонаучным

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Математика на службе избирателей».

Участие в круглом столе приняли электоральные эксперты и специалисты в области математического моделирования, среди которых член ЦИК России Евгений Шевченко, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов, член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев, Сопредседатель Мониторинговой группы по выборам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, российский юрист Андрей Бузин, ведущие российские математики, юристы, социологи и политологи.

В центре внимания оказались математические модели в электоральной практике, которые некоторые эксперты пытаются применять в качестве доказательств нарушения избирательного законодательства. Большинство специалистов опровергли такой подход применения математического моделирования в избирательном процессе. Как отметил сопредседатель МРГ СПЧ, председатель Совета РОИИП Игорь Борисов, большинство социологов и математиков приходят к выводу, что невозможно найти корреляции между математическими моделями и достоверностью результатов выборов. «В настоящее время научное сообщество не пришло к однозначному мнению о применении какого-либо из известных математических методов для анализа электоральных данных, а переход непосредственно от теории электорального поведения к статистическому анализу аномалий представляется невозможным. Об этом свидетельствует ряд научных работ экспертов из разных стран мира. Попытки найти конкретные критерии, указывающие на проблемные точки, которые могли бы послужить основанием для мониторинга ситуации со стороны наблюдателей, избирательных комиссий и правоохранительных органов, пока не увенчались успехом», - подчеркнул Игорь Борисов. 

Подтвердил эту мысль и доктор физико-математических наук, профессор кафедры квантовой механики СПбГУ Валерий Марачевский, отметивший, что ключевым критерием научности и верифицируемости выводов является повторяемость алгоритма, которая  данных условиях не возможна.

Доктор политических наук, преподаватель МГУ им МВ Ломоносова Сергей Володенков отмечает, что применение математических выводов в электоральной сфере возможно лишь в идеальной модели государства, где можно говорить об однородности общества и информационного потребления.

Данный тезис подтвердил и эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин, который считает, что применение моделирования возможно лишь в «народных сообщества, где одинаковое распределение обычных граждан». В качестве примера он привел Польшу, где распределение близко к гаусовскому. Однако, по его мнению, для России на сегодняшний момент это не применимо.

Доктор политических наук Сергей Заславский обратил внимание, что математические модели применимы для прогноза результатов выборов, но не позволяют их объяснить.

Член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко обратил внимание, что при попытке описать электоральное поведение через математические модели получается усредненные данные, которые не выдерживают критики. Необходим поиск комплексной модели, которая могла бы описать политические процессы и результаты голосования.

В завершении круглого стола заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов резюмировал, что применение подобных подходов к электоральному процессу является манипулированием сознанием граждан с помощью данных, объективность которых подтвердить невозможно.