Председатель Совета РОИИП принял участие в работе «круглого стола» в Общественной палате Российской Федерации по итогам выборов 9 сентября 2018 г.

12 сентября 2018 года в Общественной палате Российской Федерации прошел «круглый стол» «Электоральные процессы в современной России: итоги единого дня голосования 2018 года».

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов, заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций  Константин Комков.

 К дискуссии об итогах голосования также присоединятся секретарь ЦИК России Майя Гришина; депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Карамышев; президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC) Игорь Минтусов; генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, региональные координаторы Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) Роман Коломойцев и Алена Булгакова,  а также руководители и представители других профильных российских НКО, занимающихся наблюдением и мониторингом выборов.

Участвующие в дискуссии отметили существенные положительные изменения в организации и проведении выборов, снижение числа жалоб при одновременном увеличении числа «фейковых» обращений о якобы имевших место нарушениях.

Говоря о новациях в избирательном законодательстве, принятых к осени этого года, Майя Гришина отметила удачный законодательный опыт ряда регионов, которые ввели процедуру общественного наблюдения в порядке опережающего правового регулирования. «Многие из регионов нашли в себе силы принять такое решение и получили широкую картину общественного наблюдения», – сказала Майя Гришина.

Секретарь ЦИК России сообщила, что на выборах 9 сентября 2018 года за прозрачностью избирательного процесса следили около 159 тысяч наблюдателей.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод обратил внимание на необходимость четче реагировать на общественный запрос, связанный с общественным наблюдением: больше проводить подобных мероприятий, принять меры по созданию общественного совета при ЦИК России, что облегчило бы взаимодействие общественников с нижестоящими комиссиями.

Сопредседатель мониторинговой группы СПЧ по выборам, Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на необходимости продолжения позитивного развития российской избирательной системы и практики правоприменения в том направлении, которое сегодня выбрано законодателем и правоприменителем, с учетом ожиданий общества, без «революций» и реформ. «Прежде, чем от чего-то отказываться, необходимо найти замену», - подчеркнул И.Борисов. - «Если мы говорим о необходимости доработки «муниципального фильтра», то надо понимать, что «фильтр» это «меньшее из зол», с которыми мы сталкивались в новейшей истории России, и которое нуждается в доработке, но не в опрометчивом сломе».

Игорь Борисов в рамках предлагаемой поствыборной дискуссии о развитии российской избирательной системы с учетом все возрастающей технологичности и автоматизации избирательного процесса предложил подумать о «профессионализации» УИК и более пристально присмотреться к подобному опыту стран так называемой «старой демократии», где к работе «избирательных пунктов» привлекаются профессиональные сотрудники из числа государственных или муниципальных служащих для организации процедур голосования.