И.Б. Борисов принял участие в семинаре ОБСЕ «Наблюдение за выборами и избирательные кампании», прошедшем в венском Хофбурге (Австрия).

    30 октября член СПЧ, председатель Совета РОИИП И.Б. Борисов принял участие в семинаре ОБСЕ «Наблюдение за выборами и избирательные кампании», прошедшем в венском Хофбурге (Австрия).

В семинаре, организованном БДИПЧ ОБСЕ, приняли участие представители государств-участников ОБСЕ, члены национальных избирательных органов, международных и национальных правозащитных организаций,  комиссара Совета Европы по правам человека, Венецианской комиссии Совета Европы.

Председательствующий в Постоянном Совете ОБСЕ Посол Александро Азони (Италия) в своем приветственном слове обратил внимание на все увеличивающийся в период избирательных кампаний поток фейковых (лживых) новостей.

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир (Исландия) отметила необходимость сохранения безопасности и стабильности. Она подчеркнула, что основная задача наблюдения – не критика, а улучшение избирательного процесса.

Представитель Венецианской комиссии Совета Европы (Европейская комиссия за демократию через право) Катарина Пабел обратила внимание на «риски демократии», которые преподносит нам глобальная сеть Интернет, позволяющая манипулировать информацией даже на уровне «ботов». Это несет угрозу доверию электоральному процессу.

Игорь Борисов обратил внимание на негативные факторы, преследующие институт наблюдения – политизированность и субъективизм.

«Задачу повышения объективности и деполитизированности наблюдение необходимо решить в ближайшее время и добиться увеличения доверия населения к демократическим институтам и международному наблюдению, в частности», - подчеркнул И.Борисов.

«К сожалению, сегодня руководство миссии БДИПЧ строит свои заключительные доклады не на наблюдениях представителей государств-участников ОБСЕ, участвующих в миссии, а на данных неназванных источников и предположениях. Оценки краткосрочных наблюдателей БДИПЧ, которых было на выборах 18 марта более 400 (около 80 % всей миссии БДИПЧ), авторы итогового доклада не раскрыли», - посетовал член СПЧ.

Вызвал озабоченность у эксперта из России и тот факт, что миссия БДИПЧ  «закрыла глаза» на преднамеренное создание препятствий реализации избирательных прав со стороны другого государства-участника ОБСЕ – Украины, которая не только не оказала содействие в реализации общих для ОБСЕ обязательств и ценностей в сфере развития демократии, но и открыто препятствовала их реализации в период последних выборов Президента России.

И.Борисов обратил внимание на попытки вмешательства в национальные выборы некоторые миссии наблюдения, не обладающие с международным правом правосубъектностью на выборах в суверенных государствах.

 И.Б.Борисов призвал БДИПЧ ОБСЕ к коллегиальной работе по выработке рекомендаций и инструкций (которые, со слов директора БДИПЧ, сегодня готовятся) с обязательным приглашением в состав рабочих групп представителей государств-участников ОБСЕ, в том числе из России. «Ни Конституция России, ни действующее законодательство не делегировали право на разрешение процедурных вопросов организации и проведения выборов ни одному наднациональному органу. И было бы странно требовать исполнения правил БДИПЧ, в выработке которых представители России не принимали участия», - завершил свое выступление Игорь Борисов.  

На полях семинара было распространено издание РОИИП «БДИПЧ ОБСЕ в действии. 25 лет наблюдения за наблюдателями», в котором, отдавая должное демократическому институту международного наблюдения, отмечаются существенные перекосы в работе БДИПЧ, а также двойные стандарты при организации наблюдения со стороны ОБСЕ.