Пенсионеры набирают очки

Эксперты пророчат успех социально ориентированным партиям.

На будущих думских выборах будет доминировать социальная повестка, говорится в докладе исследовательского центра "Особое мнение". Граждане все более недовольны своим уровнем жизни и готовы голосовать за тех, кто обращается к конкретным социальным лозунгам. Эксперты центра считают, что именно за счет этого на прошедших в сентябре региональных выборах Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (РПП) показала лучший результат среди непарламентских партий, а "Справедливая Россия" улучшила свое представительство в парламентах региональных столиц. В совокупности их результат приближается к достижениям КПРФ. Эксперты считают, что в случае объединения "социальный блок" мог бы претендовать на роль второй политической силы в стране. Однако сами коммунисты с этим не согласны.

Результаты выборов все больше зависят от социальной повестки - избиратели все меньше интересуются идеологией, так как недовольны своим уровнем жизни, социальным неравенством и несправедливостью. К такому выводу пришли специалисты центра "Особое мнение" на основании анализа результатов региональных выборов этого года. В своем докладе (есть в распоряжении „Ъ“) эксперты предполагают, что дальнейший экономический кризис позволит эффективно применять социальную риторику (в том числе популистскую) всем партиям, кроме "Eдиной России". Главными выгодоприобретателями станут партии социального блока.

Исследование построено на основе анализа электоральной статистики прошедших в сентябре региональных выборов. Главным их открытием в "Особом мнении" считают РПП. Партия, ранее показывавшая весьма скромные результаты, преодолела пятипроцентный барьер в семи из девяти регионов, где она участвовала в выборах в заксобрания, и прошла во все шесть гордум региональных столиц, где выставляла свои списки. Второй лучший результат у партии "Новые люди". Eе кандидаты прошли во все четыре заксобрания, в которые выдвигались, и в две гордумы из трех. Однако эти успехи эксперты списывают на административный ресурс.

В "Особом мнении" отмечают, что Партия пенсионеров обычно выступает в роли спойлера (ее задача - оттянуть голоса у КПРФ): в их списки попадают "случайные люди", бюджеты на кампанию минимальны, а полноценная агитация отсутствует. Однако это не помешало ей показать лучший результат на выборах среди малых партий.

Эксперты считают успешным и выступление "Справедливой России", которой ранее пророчили провал. Партия преодолела пятипроцентный барьер на всех выборах в региональные парламенты, кроме Белгородской области, хотя и с меньшими процентами, чем на выборах в 2015 году. А на 10 из 14 выборов в парламенты региональных столиц эсеры улучшили свой партийный результат. Эксперты считают, что этому способствовали "рассерженные горожане", "разочарованные бюджетники", ослабевающая эффективность административного ресурса и специфика муниципальных выборов, где кандидаты могут самостоятельно дойти до своих избирателей. На уровне регионов результаты власти выше за счет голосования в селах и малых городах.

По среднему результату партии "социальной направленности" занимают четвертые и пятые места: эсеры набрали 7,79% на региональных выборах и 10,54% на выборах в думы региональных столиц, РПП - 5,92% и 7,05%. По совокупному результату, по подсчетам экспертов, "Справедливая Россия" и Партия пенсионеров обгоняют ЛДПР в семи регионах из 11 и в девяти административных центрах из 14. В пяти регионах и трех административных центрах партии по совокупному результату обгоняют и КПРФ. В "Особом мнении" обращают внимание, что при суммировании их результатов СР и РПП догоняют КПРФ, находящуюся на втором месте.

В докладе анализируются и результаты "Eдиной России". Эксперты считают, что партии играет на руку переход на мажоритарную систему выборов в думы региональных столиц. Так, в пяти из восьми городов, где выборы проходили исключительно по такой системе, партия улучшила свое представительство. А вот при сохранении партийных списков доля депутатов EР в большинстве случаев уменьшается. Исключение составили пять гордум из 14 и заксобрание Белгородской области.

Директор "Особого мнения" Eкатерина Курбангалеева уверена, что эсеры и РПП выигрывают за счет обращения к социальной повестке. Несмотря на скромную агитационную кампанию, их лозунги находят отклик у населения: "Наиболее удачный, на мой взгляд,- „Пенсию не за возраст, а за стаж“. Этого уже достаточно, чтобы люди голосовали". Она считает, что если СР и РПП объединятся, то могут побороться за второе место на будущих думских выборах. КПРФ, по ее мнению, от использования "социальной повестки" не выигрывает, поскольку воспринимается как "идеологическая партия". Госпожа Курбангалеева сомневается, что EР сможет использовать социальную повестку в свою пользу. Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что эсеры действительно выигрывают от социальной повестки, а КПРФ, чтобы набрать 15-20% голосов, нужно провести ряд структурных обновлений, привлечь к выборам ряд успешных левых политиков из регионов и подумать над хорошим лидером списка. Политолог-регионалист Ростислав Туровский согласен с мнением, что на предстоящих думских выборах социальная повестка будет доминировать. Однако он считает, что главные вопросы избирателей все же будут адресованы основным партиям. "И я бы не сбрасывал со счетов „Eдиную Россию“, так как ей важно найти убедительные доказательства своей социальной ориентации и представить их электорату,- считает господин Туровский.- Коммунисты, даже если и не придумают ничего нового, все равно получат голоса протестного электората и сохранят второе место. Для Партии пенсионеров все зависит от того, включит ли их Кремль в активную кампанию".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что эксперты несправедливо утверждают, что КПРФ не работает на поле социальной повестки. Он напоминает, что именно его партия выступила против повышения пенсионного возраста и за увеличение прожиточного минимума до 25 тыс. руб.

Коммерсантъ Андрей Винокуров, Елена Рожкова