Ребрендинг губернаторов

Близкий к администрации президента Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) придумал новый термин для успешных глав регионов, назначенных на свои должности в последние годы,- "губернаторы новой волны". Напомним, что когда-то эксперты называли новых назначенцев Кремля "молодыми технократами", однако впоследствии Сергей Кириенко призвал отказаться от этого термина. В ЭИСИ утверждают, что главными характеристиками губернаторов новой волны являются "близость к людям, успешность в управлении, способность решать проблемы". Сторонние эксперты считают, что идеальными губернаторами могут быть как региональные тяжеловесы, так и молодые выдвиженцы, а Кремль через внедрение новых терминов пытается продемонстрировать новую кадровую политику.

Во вторник ЭИСИ представил новое исследование, проведенное совместно с ВЦИОМом и ИНСОМАР: "Губернаторы новой волны: общественное мнение и лучшие практики". Под "губернаторами новой волны" в ЭИСИ понимают некий собирательный образ всех губернаторов, назначенных в регионы Кремлем за последние пять лет.

Напомним, что с 2016 года Кремль проводит регулярные ротации в губернаторском корпусе. Первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко инициировал внедрение специальной системы тестирования потенциальных кандидатов в губернаторы, а потом и специальную программу их обучения на базе РАНХиГС, которую в самой АП называют "школой губернаторов". Изначально плеяду новых губернаторов эксперты прозвали "молодыми технократами". В частности, эта терминология звучала в докладах ЭИСИ. Однако в 2019 году Сергей Кириенко публично выступил против такого наименования. По его словам, этот термин не отображает главную черту современного губернаторского корпуса - "способность разговаривать с людьми".

В этот раз эксперты ЭИСИ опробовали новый термин и попытались выявить характеристики, которые так или иначе присутствуют у наиболее удачных назначенцев и особо нравятся россиянам. Для этого использовалась довольно сложная методология. Изначально эксперты ЭИСИ выделили десятку губернаторов "новой волны". В возглавляемых ими регионах были проведены фокус-группы - их участников просили назвать характеристики, которые они хотели бы видеть в главах регионов. Затем глав регионов проверяли на соответствие таким характеристикам при помощи опросов.

В число образцовых губернаторов по версии ЭИСИ вошли: губернатор Калининградской области Антон Алиханов, ЯНАО - Дмитрий Артюхов, Тюменской области - Александр Моор, Нижегородской области - Глеб Никитин, Забайкальского края - Александр Осипов, Севастополя - Михаил Развожаев, Камчатки - Владимир Солодов, Челябинской области - Алексей Текслер, Калужской области - Владислав Шапша и недавно назначенный врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Однако Белгородскую область вычеркнули из исследуемых, так как господин Гладков был назначен лишь в ноябре.

Фокус-группы дали три основных качества "губернаторов новой волны": близость к людям, способность решать проблемы и эффективность в управлении. Участники отметили, что руководители из этого списка "ведут себя не как чиновники, а как обычные люди, проявляющие эмоции". "Эти три характеристики составляют универсальный запрос на "идеального губернатора" исследуемых территорий",- пришли к выводу исследователи.

По результатам третьего этапа исследований более половины респондентов увидели в отобранных губернаторах характеристики их принадлежности к "новой волне". Более всего респондентов обнаружили их у главы ЯНАО Дмитрия Артюхова -73% опрошенных. А вот наименьшего сходства с образцом добился глава Тюмени Александр Моор: только 53% респондентов обнаружили у него искомые характеристики. Кроме того, в ЭИСИ выделили "региональные практики", наиболее подходящие "губернаторам новой волны". Таковыми оказались, например, лишение чиновников служебных машин, дотации муниципалитетам и "продуктовые карты" для потерявших работу из-за коронавируса.

В день презентации исследования на базе "РИА Новости" был проведен круглый стол, где исследование презентовали эксперты ВЦИОМа и ИНСОМАР. Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов сообщил, что "ядро образа" идеальных губернаторов составляют личностные качества. Также он выделил три основные доминантные роли "губернатора новой волны": драйвер развития, эффективный менеджер, защитник граждан. Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский отметил, что, по мнению участников фокус-групп, "губернатор новой волны" в нынешних условиях должен быть защитником интересов региона перед Москвой: "Должен уметь зайти в нужный кабинет, чтобы его там приняли".

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына пояснила "Ъ", что институт не призывает всех губернаторов слепо подражать приведенным примерам: "Но можно и нужно использовать лучшие практики управления "губернаторов новой волны": быть эффективным, слушать людей и решать их проблемы".

Специалист по региональной политике Виталий Иванов считает, что единой формулы отбора идеальных губернаторов нет, поскольку каждый регион уникален. Он отмечает, что ключевыми базовыми умениями современного губернатора должны быть: лоббирование интересов перед Москвой, обеспечение политического контроля на территории, оперативное реагирование на кризисы. Такими характеристиками может обладать и молодой управленец, и региональные тяжеловесы, такие как главы Ленобласти Александр Дрозденко или Красноярского края Александр Усс. Политконсультант, руководитель экспертной сети "Давыдов.Индекс" Леонид Давыдов полагает, что, изобретая новые названия, Кремль манифестирует новый подход к кадровой политике: "Демонстрируя позитивные характеристики губернаторов, авторы исследования дают понять, что у нынешней АП есть осмысленная кадровая политика". По мнению господина Давыдова, вводя новые термины, Кремль также пытается показать эволюцию своего кадрового отбора: "Основная мысль, что раньше такого не было вообще - а вот теперь они не только отбирают, но и следят, исследуют, развивают, ведут".

Коммерсантъ Андрей Винокуров