В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ наградили победителей студенческих дебатов

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий вручил награды слушателям Международной молодежной парламентской школы — победителям научного спора о плюсах и минусах электронного голосования.

Стоит ли использовать дистанционное электронное голосование на выборах и референдумах? Надо ли упростить процесс, чтобы граждане смогли использовать свои аккаунты в социальных сетях? Нужно ли полностью заменить обычные урны электронными?

Аргументы «за» и «против» по этим и другим вопросам, связанным с использованием цифровых технологий в избирательных процессах, представили участники студенческой научной конференция «Электронное голосование: за и против». Дебаты стали основным мероприятием Международной молодежной парламентской школы, которая проходит в Петербурге в эти дни. Студенты вузов стран Содружества разделились на команды — «Сборная команда СНГ» и «Сборная команда Молодежной парламентской школы», которым предстояло в интеллектуальном баттле отстаивать плюсы и минусы новых технологий в избирательных процессах.

Участников дебатов приветствовал заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ, д. ю. н., профессор, Иван Мушкет. Он отметил, что в этом году слушателям предоставлена возможность показать свои способности в историческом месте — Думском зале Таврического дворца. «Уверен, что более чем вековая традиция, символизм и сама атмосфера Думского зала позволят командам ощутить дух парламентаризма и исторической преемственности», — почеркнул Иван Мушкет.

Молодым лидерам предстояло попрактиковаться в ораторском мастерстве, держа речь с трибуны, с которой когда-то вершили судьбу страны депутаты первой в истории Российской Империи думы, а сегодня выступают спикеры парламентов стран СНГ.

Член ЦИК России Антон Лопатин по видеосвязи рассказал участникам конференции, что новые цифровые возможности, которые используются сегодня комиссией – в том числе, дистанционное голосование не отменяют традиционных технологий, а в приоритете всегда остается соблюдение тайны голосования, неизменяемость внесенных данных и повышение доверия избирателей.

Жюри оценивало содержательность, убедительность и «научность» выступлений слушателей школы. «В научном мире не приветствуется эмоциональность, но мы считаем, что безэмоциональных дебатов просто не может быть», — сказал председатель жюри, заведующий кафедрой теории и истории государства и права ЛГУ им. А.С. Пушкина, д. ю. н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Роман Ромашов.

По итогам состязаний победителем была названа «Сборная команда СНГ».

Награды всем участникам дебатов вручил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. «Очень символично, что Международная молодежная парламентская школа проходит накануне 30-летия Содружества Независимых Государств. Мы понимаем, что будущее Содружества прямо зависит от молодого поколения. От его готовности к новым вызовам и осознанного выбора в пользу сотрудничества. Поэтому мы в Межпарламентской Ассамблее придаем такое большое значение развитию открытого диалога с молодежью СНГ, студенчеством, молодежными общественными объединениями», — обратился он к участникам мероприятия.

Дмитрий Кобицкий также подчеркнул актуальность выбранной для дебатов темы. «Наша Ассамблея принимает активное участие в наблюдении на выборах на пространстве Содружества и за ее пределами. Могу сказать, что вопрос использования цифровых технологий в избирательном процессе является одним из самых актуальных», — сказал Генеральный секретарь. Он подчеркнул, что было интересно и важно услышать аргументы нового поколения, убедиться, что молодежь понимает и огромные возможности, и опасности новой реальности.

В состав судейской коллегии вошли и. о. заведующего кафедрой мировой политики, заместитель декана факультета международных отношений СПбГУ, к. п. н. Дмитрий Барышников, член ЦИК России, к. ю. н., заслуженный юрист Российской Федерации Игорь Борисов, к. ю. н. РГУ им. А. И. Герцена Станислав Епифанцев, представитель ЦИК Казахстана Тусуп Рыспеков, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, приглашенный профессор Болонского университета, д. э. н., Станислав Ткаченко, научный сотрудник Билефельдского университета (ФРГ) Анатолий Бояшов, доцент, сотрудник Института российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований Китайской академии общественных наук (CASS), заместитель генерального секретаря Всекитайской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Чэньсин Ван, член совета директоров Европейской организации публичного права, адвокат в адвокатском бюро Лебедински и партнеры (Молдова) Максим Лебедински, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Алматинской области, д. ю. н., Саркытбек Молдабаев и профессор, директор Юридического института Пятигорского государственного университета, руководитель Северо-Кавказского центра избирательного права и процесса, Руководитель Северо-Кавказского научно-исследовательского центра политико-правовых проблем, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права Юридического института, д. ю. н., Людмила Тхабисимова.

Напомним, Международная молодежная парламентская школа реализуется в рамках проекта «Молодежный парламентаризм как основа устойчивого политического развития и партнерства стран СНГ», посвященного 30-летию создания СНГ. В 2021 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов России.

Организаторами мероприятия выступают Международный институт мониторинга развития демократии МПА СНГ, Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» и факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

https://iacis.ru/novosti/institut_monitoringa_razvitiya_demokratii_mpa_sng/mezhdunarodnaya_molodezhnaya_parlamentskaya_shkola