ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПОДПИСАН ЗАКОН, НАПРАВЛЕННЫЙ НА СИНХРОНИЗАЦИЮ СРОКОВ ОРГАНИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ И ПОВЫШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ГРАЖДАН
Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 25 февраля 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 года. Федеральный закон призван синхронизировать сроки организации избирательных кампаний и повысить избирательную активность граждан. Федеральный закон направлен также на исключение излишнего параллелизма в работе избирательных комиссий и минимизацию бюджетных расходов на подготовку и проведение выборов всех уровней в законодательные (представительные) органы государственной власти. Федеральным законом устанавливается, что в целях совмещения дня голосования на региональных выборах с днём голосования на выборах депутатов Государственной Думы законом субъекта Российской Федерации допускается не более чем на шесть месяцев продление или сокращение сроков полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Продление или сокращение сроков полномочий указанных органов не допускается, если в результате совмещения дней голосования избиратель будет иметь возможность проголосовать одновременно более чем по четырём избирательным бюллетеням, за исключением бюллетеней, выданных в связи с проведением досрочных, повторных или дополнительных выборов. При проведении выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, срок полномочий которого продлён или сокращён, не применяются положения статьи 811 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» о порядке применения статьи 10 этого Федерального закона, касающейся назначения выборов. (10.03.2011, 09:10, www.kremlin.ru)
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ОБЪЯСНЯЕТ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПРЕДВЫБОРНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ И АГИТАЦИЕЙ .ПРОЕКТ ПОСТАНОВЕНИЯ ПЛЕНУМА ВС.
Пленум Верховного суда РФ разъяснил нижестоящим инстанциям, как в предвыборные периоды отличать информационную работу СМИ от агитационной. "В отличие от агитации информирование не имеет цели побудить голосовать за определенных кандидатов, списки кандидатов или против них, поддержать инициативу проведения референдума либо отказаться от такой поддержки, голосовать либо отказаться от голосования на референдуме, поддержать или отвергнуть вынесенный на референдум вопрос",- говорится в проекте постановления пленума ВС РФ, рассмотренном в четверг. В документе отмечается, что "судам необходимо разграничивать деятельность организаций, осуществляющих выпуск СМИ, по информированию избирателей от использования СМИ для предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума". "Организации, осуществляющие выпуск СМИ, не лишены права высказывать свое мнение, давать комментарии по поводу избирательной кампании, кампании референдума, но только за пределами информационных блоков", - отмечается в постановлении. Согласно документу, "порядок информационного обеспечения выборов может быть признан нарушенным организациями, осуществляющими выпуск СМИ, представителями СМИ, в случаях несоблюдения требований законодательства об объективности, достоверности содержания информационных материалов, размещаемых в СМИ, о равенстве кандидатов, избирательных объединений, в том числе при распределении в информационных блоках времени освещения предвыборной деятельности избирательных объединений, кандидатов, инициативных групп по проведению референдума, либо в случаях совершения представителями организаций, осуществляющих выпуск СМИ, умышленных действий, непосредственно направленных на агитацию, побуждающую голосовать за определенных кандидатов, избирательное объединение или против него". Пленум Верховного суда также обратил внимание на запрет агитации, нарушающей законодательство России об интеллектуальной собственности. "Несоблюдение требований, установленных частью 4 Гражданского кодекса, должно квалифицироваться судами как нарушение законодательства об интеллектуальной собственности", - отмечается в документе. (по материалам www.interfax.ru, 10.03.2011, 11:30)