Пленарное заседание Общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Пленарное заседание Общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

12 ноября 2013 года в атриуме ЦИК России прошло Второе пленарное заседание Общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Открыл встречу экспертов в области избирательного права и избирательного процесса сопредседатель ОНМКС при ЦИК России Сергей Александрович Филатов. Также на заседании присутствовал председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Евгеньевич Чуров. После вступительного слова председателя прозвучал доклад члена ЦИК России Бориса Сафаровича Эбзеева о Конституции Российской Федерации и избирательной системе.

В соответствии с программой проведения заседания были проведены тематические «круглые столы», на которых обсуждались темы новых технологий в обеспечении финансовой прозрачности выборов, политической и правовой культуры и избирательных процессов, проблемы и возможности общественного контроля на выборах, а также международные стандарты избирательных процессов и опыт России в их применении.

На заседаниях «круглых столов» присутствовали и выступили член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Совета РОИИП Игорь Борисович Борисов и исполнительный директор РОИИП Александр Вячеславович Игнатов.

Александр Игнатов, выступивший на секции «Общественный контроль на выборах», отметил повышение доверия к выборам как следствие повышения их прозрачности, поддержал предложения о наделении Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов РФ, общественных объединений правом назначать наблюдателей. Кроме того, Александр Игнатов отметил необходимость корректировки правового регулирования статуса представителей средств массовой информации в помещении для голосования, в частности введения предварительной аккредитации представителей СМИ с выдачей документа единого образца, ограничение количества представителей одного средства массовой информации в помещении для голосования, предложил унифицировать порядок ведения фото- и видеосъемки наблюдателей и представителей СМИ, выработать меры правового воздействия в случае нарушения требований о порядке проведения такой съемки, а также при принятии решений об удалении наблюдателей принимать в соответствии с законом и меры, направленные на привлечение к ответственности таких наблюдателей.

Игорь Борисов, выступивший на международной секции, призвал своих коллег переходить от политики поиска  «пределов уступчивости» (применительно к компетенции международных актов) к политике выработке актуализированных демократических стандартов организации и проведения цивилизованных выборов, основываясь на богатом правотворческом опыте МПА СНГ.