Новости

Госдума рассмотрит поправки, санкционирующие трехдневное голосование на выборах

Госдума на заседании в среду рассмотрит поправки, допускающие проведение голосования на выборах в течение трех дней.

Как сообщил "Интерфаксу" зампред профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов (фракция "Справедливая Россия") во вторник, соответствующие поправки были рекомендованы комитетом к принятию.

"Трехдневное голосование можно будет проводить уже на следующих за сентябрьскими выборами", - сказал Нилов. Он проинформировал, что следом за вторым чтением в среду эти поправки планируется принять и в третьем чтении.

По словам парламентария, был взят закон, который был внесен еще Дмитрием Медведевым в 2012-м году и касался права партии менять своих представителей. "Проект закона был принят в первом чтении, теперь его достали и нанизали эти поправки", - сказал Нилов.

Он выразил недовольство тем, что поправки принимаются поспешно, "без обсуждения, без каких-либо общественных партийных слушаний".

При этом Нилов сообщил, что комитет рекомендовал отклонить предложенную им поправку о том, "чтобы было обеспечено стопроцентное видеонаблюдение на каждом участке, сколько бы дней это ни длилось".

Зампред комитета выразил мнение, что "обеспечить в течение всех трех дней присутствие наблюдателей на участках не хватит ни людских ресурсов, ни денег у оппозиционных партий".

Ранее в разговоре с "Интерфаксом" ряд представителей думской оппозиции, комментируя возможность многодневного голосования, высказывались против.

"У нас даже в рамках голосования в течение одного дня остается много вопросов: и выявленных нарушений, и людей, пойманных за руку, которые эти нарушения осуществляли. А многодневное голосование усиливает возможности для манипуляций", - заявлял зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков "Интерфаксу".

СПЧ выступил за многодневные выборы и голосование вне участков. В АП и ЦИК уже обсуждают эти новации

В докладе по итогам плебисцита Совет по правам человека одобрил практику плебисцита 1 июля. В Кремле этот опыт также признают успешным. Совет по правам человека при президенте опубликовал доклад временной рабочей группы по мониторингу общероссийского голосования по поправкам к Конституции. В нём СПЧ хоть и частично, но признал недостатки процедуры, связанные с электронным голосованием, работой наблюдателей и условиями труда членов избирательных комиссий. В самом докладе не отражены конкретные факты о голосовании — например, в нём не перечислены и не названо число жалоб на принуждение, или факты фальсификации, а также свидетельства СМИ, в том числе и «Открытых медиа», об уязвимостях и сбоях в ходе электронного голосования или о последующей утечке данных избирателей. При этом в докладе отмечается, что в Совет поступала информация «о принуждении или активном побуждении к голосованию руководителями отдельных предприятий своих работников, о „приписывании“ сотрудников компаний и бюджетных организаций к конкретным избирательным участкам».

«День тишины»: менять или отменять?

Игорь Борисов – о ведении агитации накануне дня голосования.
Как сообщают СМИ, в настоящее время в Администрации Президента РФ и Совете Федерации обсуждается возможность использования в ходе выборов ряда норм, которые действовали во время голосования по поправкам в Конституцию. В том числе ведется дискуссия относительно возможности отмены «дня тишины».

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов выразил свою точку зрения относительно соответствующих изменений в избирательном законодательстве.

В СФ считают, что идея либерализации муниципального фильтра заслуживает рассмотрения

Глава комитета Андрей Клишас напомнил, что законопроект о смягчении условий прохождения муниципального фильтра при выдвижении кандидатов на выборах глав регионов находится на рассмотрении в Госдуме

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству счел заслуживающими рассмотрения и всесторонней оценки предложения по либерализации муниципального фильтра и снижению количества подписей, необходимых для регистрации кандидатов в депутаты, отраженные в докладе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Об этом говорится в проекте заключения по докладу о деятельности омбудсмена за 2019 год, подготовленного комитетом.

Во вторник на заседании комитета состоится предварительное обсуждение доклада уполномоченного, после чего, как ожидается, доклад будет рассмотрен сенаторами на пленарном заседании 15 июля .

"В сфере избирательного законодательства уполномоченным поддерживаются инициатива ЦИК Российской Федерации по либерализации муниципального фильтра, а также предлагается снизить число подписей, необходимых для регистрации кандидатов на выборах депутатов Государственной думы и региональных законодательных органов. Данные идеи заслуживают рассмотрения и всесторонней оценки, в том числе с точки зрения необходимости и возможности законодательного решения обозначенных вопросов", - говорится в проекте заключения, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Глава комитета Андрей Клишас напомнил, что законопроект члена Совета Федерации Владимира Лукина о смягчении условий прохождения муниципального фильтра при выдвижении кандидатов на выборах глав регионов в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме, "но из официального отзыва следует, что правительство Российской Федерации указанный законопроект не поддерживает".

В СПЧ оценили меры санитарной безопасности на голосовании

Меры санитарной безопасности почти идеально соблюдались на избирательных участках на голосовании по поправкам в конституцию, заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев.

Ранее, как передавал корреспондент РИА Новости, председатель ЦИК России Элла Памфилова попросила Фадеева провести мониторинг готовности избирательных участков с точки зрения санитарной безопасности.

ЦИК разработает технологию, исключающую двойное голосование

ЦИК РФ планирует внедрить технологию, которая позволит исключить возможность двойного голосования. Один из обсуждаемых вариантов - мобильное приложение для электронного голосования, которым смогут оперативно пользоваться члены избирательных комиссий. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали в Центризбиркоме. Предполагается, что к следующей федеральной кампании (выборы в Госдуму в 2021 году) новые технологические решения (программные продукты или новые электронные средства) будут реализованы.

По информации ФАН, в Центризбиркоме по поручению председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой была создана рабочая группа, которую возглавляет член ЦИК Антон Лопатин. Именно эта группа занимается разработкой технологических решений и выявлением всех, кто попытался обмануть систему и проголосовать дважды.