Новости РОИИП

«Математические инструменты делегитимации выборов» 3 сентября 2020 г. в 11.00

Идеи социологических соотношений результатов голосования с нормальным математическим распределением сегодня являются довольно популярной темой. Однако этот формально-математический подход так и не нашел содержательного обоснования ни в юриспруденции, ни в социологии, ни в математике, ни в других прикладных науках.
Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) совместно с представителями научного сообщества (математиками, социологами, политологами, историками и юристами), правозащитниками и общественниками провел исследования применимости подобных математических методов к электоральным процессам и презентует свой доклад «Математические инструменты делегитимации выборов», в котором подчеркивает опасность подобных технологий. Оценка «качества» выборов посредством нормального математического распределения голосов используется как еще один метод политической борьбы и проявляется в достаточно опасных для общества формах, позволяя инициаторам не только доказывать необнаруженные подтасовки в результатах голосования, но и ставить под сомнение доверие к результатам и делегитимировать избранные на всеобщем голосовании органы власти.

Круглый стол в Академии наук о практике и перспективах электронного голосования

30 июля Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) на базе Российской академии наук (РАН) при поддержке Фонда президентских грантов провел круглый стол «Электронное голосование: практика и перспективы».

Круглый стол «Электронное голосование: практика и перспективы»

30 июля 2020 г. в 11.00 состоится круглый стол «Электронное голосование: практика и перспективы», организованный Российским общественным институтом избирательного права при поддержке Российской академии наук (РАН) и Фонда президентских грантов.

СПЧ выступил за многодневные выборы и голосование вне участков. В АП и ЦИК уже обсуждают эти новации

В докладе по итогам плебисцита Совет по правам человека одобрил практику плебисцита 1 июля. В Кремле этот опыт также признают успешным. Совет по правам человека при президенте опубликовал доклад временной рабочей группы по мониторингу общероссийского голосования по поправкам к Конституции. В нём СПЧ хоть и частично, но признал недостатки процедуры, связанные с электронным голосованием, работой наблюдателей и условиями труда членов избирательных комиссий. В самом докладе не отражены конкретные факты о голосовании — например, в нём не перечислены и не названо число жалоб на принуждение, или факты фальсификации, а также свидетельства СМИ, в том числе и «Открытых медиа», об уязвимостях и сбоях в ходе электронного голосования или о последующей утечке данных избирателей. При этом в докладе отмечается, что в Совет поступала информация «о принуждении или активном побуждении к голосованию руководителями отдельных предприятий своих работников, о „приписывании“ сотрудников компаний и бюджетных организаций к конкретным избирательным участкам».

«День тишины»: менять или отменять?

Игорь Борисов – о ведении агитации накануне дня голосования.
Как сообщают СМИ, в настоящее время в Администрации Президента РФ и Совете Федерации обсуждается возможность использования в ходе выборов ряда норм, которые действовали во время голосования по поправкам в Конституцию. В том числе ведется дискуссия относительно возможности отмены «дня тишины».

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов выразил свою точку зрения относительно соответствующих изменений в избирательном законодательстве.

Игорь Борисов принял участие в подготовке сотрудников ГУ МВД России по г. Москве ко дню голосования

17 июня 2020 года в ходе учебно-методических сборов с личным составом московской полиции выступили сопредседатель Мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Игорь Борисов по особенностям голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и обеспечения общественного порядка. Вел мероприятие заместитель начальника Главного управления Андрей Понорец.