Отечественные электоральные новости
ЦИК РОССИИ И ДРУГИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
3 марта 2011
Сеть пунктов "горячей линии" связи с избирателями на мартовских выборах начала работу в полном объеме, сообщает пресс-служба ЦИК РФ в среду. "По инициативе Российского фонда свободных выборов (РФСВ) при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и в соответствии с решением Координационного совета по защите избирательных прав граждан в полном объеме начала функционировать сеть пунктов общественной "горячей линии" связи с избирателями", - сообщили в ведомстве. Региональные пункты открыты в столицах 17 регионов: в Адыгее, Дагестане, Карелии и Коми, а также в Ставропольском крае, во Владимирской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Саратовской, Тамбовской и Тверской областях и в Чукотском автономном округе. 28 февраля начал работу Центральный пункт общественной "горячей линии" связи с избирателями (бесплатный федеральный номер: 8-800-505-47-21), который размещен в здании ЦИК России. До 4 марта будут проведены официальные презентации пунктов "горячей линии" в Калининградской, Оренбургской, Тверской и Орловской областях. По итогам работы общественной "горячей линии" связи с избирателями будут подготовлены доклады: "Предварительные итоги работы общественной "горячей линии" связи с избирателями на выборах в единый день голосования в субъектах Российской Федерации 13 марта 2011 года", "О результатах работы общественной "горячей линии" связи с избирателями на выборах в единый день голосования в субъектах Российской Федерации 13 марта 2011 года" и "Характер обращений граждан по социальным проблемам на общественную "горячую линию" связи с избирателями на выборах в единый день голосования в субъектах Российской Федерации 13 марта 2011 года".
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
3 марта 2011
Ассоциация "Гражданский контроль" пригласила для общественного наблюдения на мартовские выборы в качестве частных экспертов группу специалистов из стран ЕС, среди которых один член Европарламента, сообщил сопредседатель ассоциации Александр Брод. "Мы привозим 12, 13 и 14 числа группу из зарубежных экспертов - представителей Польши, Германии, Чехии, Венгрии", - сообщил А.Брод в среду на пресс-конференции в Москве. По его словам, это представители неправительственного сектора, а также действующие политики и экс-депутаты национальных парламентов, имеющие солидный опыт наблюдения за выборами. "Как частные эксперты они будут выезжать в регионы, посещать избирательные комиссии, встречаться с политическими партиями", - сказал А.Брод. По его словам, зарубежные гости выскажут после голосования свое мнение по организации выборов. Вместе с тем, по прошлому опыту работы представителей зарубежных общественных организаций на региональных выборах, А.Брод отметил, что иностранные коллеги отмечают достаточно интересную, с их точки зрения, практику использования "горячих линий" связи с избирателями, чего нет в Евросоюзе. В беседе с корреспондентом "Интерфакса" А.Брод уточнил, что среди группы частных экспертов из стран Евросоюза - один депутат Европарламента.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
1 марта 2011
Самовыдвиженцы и непарламентские партии теперь могут не указывать в подписных листах информацию о регионе, в котором проживает сборщик подписей. С соответствующим разъяснением выступил Уставный суд Свердловской области. Как говорится в его постановлении, в подписных листах разрешено не указывать название субъекта РФ, если эти сведения отсутствуют в штампе о регистрации. Эксперты отмечают, неполная информация о сборщиках — одна из самых главных причин для выбраковки подписей избиркомами, но разъяснения Уставного суда считают лишь «приятным послаблением»
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
28 февраля 2011
В труднодоступных территориях Эвенкии с 3 марта начнется досрочное голосование по выборам в районный совет депутатов третьего созыва, сообщает Интернет-газета NewsLab.ru со ссылкой на пресс-службу муниципального района. Проголосовать досрочно смогут только избиратели труднодоступных территорий Эвенкии. 3 марта досрочное голосование пройдет в устье реки Колбон, где кочует оленеводческая бригада из 8 человек. 4 марта представители избиркома вылетят в вахтовый поселок "Юрубчен-5". Там находятся 23 избирателя. 9 марта работники избиркома отправятся в места кочевания оленеводческих бригад предприятия "Суриндинский".
ЦИК РОССИИ И ДРУГИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
24 февраля 2011
России не исключают, что на мартовские выборы приедут гости из зарубежных избирательных органов для посещения российских регионов. "Вполне возможно, что наши коллеги в качестве гостей посетят один-два субъекта РФ. Скорее всего, они приедут на выборы 13 марта", - заявил во вторник "Интерфаксу" секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин. При этом он отметил, что активность представителей зарубежных избирательных комиссий будет на мартовских выборах существенно меньше, чем это обычно бывает на федеральных выборах. Н.Конкин подчеркнул, что речь идет о работе зарубежных коллег не в качестве наблюдателей, а в качестве экспертов, занимающихся обменом профессиональным опытом.
ЦИК РОССИИ И ДРУГИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
22 февраля 2011
ЦИК России проведет в Единый день голосования 13 марта инспекцию в одном из удаленных населенных пунктов, где проживают избиратели-инвалиды. "Надо на 13 марта запланировать специальную инспекционную поездку в одно из небольших поселений и проверить, как там подготовились к выборам", - заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров в понедельник на совещании, посвященном вопросам обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями. Он подчеркнул, что поездка должна произойти без предварительного оповещения; на основе результатов этой инспекции должны быть выработаны методические рекомендации для организации голосования в таких поселениях. Как сказал В.Чуров, российские инвалиды имеют разные возможности при голосовании. "Есть инвалиды, организованные в артели. Я недавно был в Ивановской области, в Палехе. Там есть артели инвалидов-надомников, занимающихся художественной росписью. Они в какой-то степени организованы. Надо посмотреть, как они голосуют", - сказал он. Вместе с тем, В.Чуров отметил, что есть и другая категория инвалидов, которые де-факто отрезаны от внешнего мира. "Есть инвалиды в отдаленных малонаселенных поселках, до которых и социальные службы не всегда добираются. О таких мы не должны забывать и в определенной степени шефствовать над ними", - сказал глава ЦИК.
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку