Отечественные электоральные новости

ЦИК РОССИИ И ДРУГИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

Организация голосования военнослужащих и членов их семей - главная тема межведомственного совещания ЦИК России с руководством Министерства обороны и других силовых структур. Как отметил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, подобное двухдневное совещание проводится впервые в новейшей российской избирательной практике. Его работа построена таким образом, что "полигоном" для избирательных учений стала Мурманская область. Итоги учений обсуждаются, в обучающих семинарах, "круглых столах" принимают участие и председатели избирательных комиссий других регионов, в которых также велико число избирателей в погонах. Как отметил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков, "работа по организации и проведению избирательных кампаний 2011-2012 годов имеет очень хорошую основу. Мы базируемся на опыте всех предыдущих избирательных кампаний. У нас налажен очень хороший формат отношений с субъектами Федерации. И очень правильно, что в качестве "полигона" избрана Мурманская область, имеющая хорошую военно-морскую историю, традиции тесных связей с воинскими частями и кораблями". - Мы планируем, что на кораблях Северного флота, которые отправятся в походы в декабре 2011 года, - пообещал Владимир Чуров, - будут установлены комплексы электронного, то есть безбумажного голосования. По итогам совещания будут выработаны практические рекомендации для органов военного управления и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Внесенные кандидатами на пост президента Казахстана взносы в сумме 800 тыс. тенге будут возвращены лишь тем участникам президентской гонки, которые наберут на выборах не менее 5% голосов избирателей, сообщил секретарь Центризбиркома Бахыт Мельдешов. Избирательные взносы, являющиеся одним из обязательных условий регистрации кандидата, "возвращаются, но только в том случае, если кандидат в президенты на выборах набирает не менее пяти процентов голосов избирателей", сказал Б.Мельдешов в интервью газете "Казахстанская правда", опубликованном в четверг. При этом секретарь ЦИК отметил, что "до тех пор, пока кандидат в президенты не пройдет проверку на соответствие предъявляемым требованиям", ему не обязательно вносить на счет ЦИК деньги в качестве избирательного взноса. "Избирательный взнос может быть внесен с момента получения подписных листов. В ходе сбора подписей претендент на пост главы государства способен реально оценить, наберет ли он необходимое количество голосов. И в том случае, если есть перспектива, имеет смысл оплатить требуемую сумму", - отметил Б.Мельдешов.

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Большинство политических партий выдвинули на региональные выборы, предстоящие в марте, значительно больше кандидатов по сравнению с октябрьской избирательной кампанией прошлого года, сообщил замглавы Центризбиркома РФ Леонид Ивлев. Так, "Единая Россия" выдвинула кандидатами в депутаты региональных законодательных собраний, органов местного самоуправления и на места глав муниципальных образований 20 тыс. 488 человек, что составляет 100,15% от замещаемых мандатов. В октябре прошлого года на региональных выборах "Единая Россия" выдвигала кандидатов на замещение 92,83% мандатов. КПРФ на мартовские выборы выдвинула 4048 кандидатов, или 19,79% от замещаемых мандатов , ЛДПР пожелала зарегистрировать 3569 своих кандидатов, что составляет 17,45% мандатов . "Справедливая Россия" также увеличила число своих кандидатов: партия выдвинула 4150 человек, или 20,29% . Как отметил Л.Ивлев, партия "Яблоко" втрое увеличила число выдвигаемых кандидатов - 258, или 1,26% . Партия "Патриоты России" выдвинула на предстоящих выборах 627 кандидатов, или 3,06% от количества замещаемых мандатов . Лишь партия "Правое дело" уменьшила свои претензии: в марте она выдвигает 158 кандидатов, т.е. претендует на 0,77% замещаемых мандатов . "Но основным конкурентом "Единой России" являются самовыдвиженцы - выдвинуто 22 тыс. 240 кандидатов, это более 100%", - отметил Л.Ивлев. Всего, по его словам, на предстоящих 13 марта выборах должно быть замещено 20 тыс. 457 депутатских мандатов. В единый день голосования пройдут региональные выборы в законодательные собрания 12 субъектов РФ, а также в ряде российских регионов пройдут выборы в органы местного самоуправления и выборы глав муниципальных образований. Л.Ивлев отметил, что парламентские партии участвуют в выборах в законодательные органы власти во всех 12 субъектах Федерации, где они проводиться в марте, партия "Патриоты России" - в шести регионах, "Яблоко" - в двух, "Правое дело" - в одном субъекте.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Верховный суд РФ к предстоящим выборам в федеральные органы власти обобщит практику по делам, связанным с избирательными правами. "В первом полугодии будет подготовлен проект постановления пленума Верховного суда о практике рассмотрения дел о защите избирательных прав", - сказал председатель суда Вячеслав Лебедев на совещании руководителей судов субъектов РФ. По его словам, "особое значение это постановление будет иметь в связи с предстоящими выборами депутатов Госдумы и президента".

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Дума одобрила в пятницу в окончательной версии два законопроекта, касающихся ближайшего будущего парламентариев из обеих палат Федерального собрания. Действующие члены Совета Федерации смогут теперь по-прежнему представлять интересы своих регионов до истечения сроков своих полномочий, невзирая на то что с 1 января 2011 года действует новое правило, по которому сенатором вправе быть только депутат регионального или муниципального уровня. Соответствующую поправку о полномочиях нынешних сенаторов внесли вчера думцы в закон "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы". Другой поправкой к закону "О выборах депутатов Госдумы" были слегка изменены правила составления предвыборных партийных списков. Пока что список каждой партии должен быть разделен минимум на 80 региональных групп. Эти группы нужны для того, чтобы избиратели голосовали не только за полюбившиеся партии, но и знали конкретного партийца, который будет представлять их интересы в Госдуме. На ближайших думских выборах в декабре нынешнего года партийные списки будут делить минимум на 70 региональных групп. Поправка принята единогласно .

ЦИК РОССИИ И ДРУГИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

 Избирательная кампания в преддверии мартовских региональных и местных выборов проходит спокойно, и первые жалобы участников кампании только начинают поступать, сообщил секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин. "Избирательная кампания проходит спокойно. Что касается жалоб, то сегодня поступила первая жалоба", - заявил Н. Конкин журналистам в пятницу. Как подчеркнул секретарь ведомства, участники избирательной кампании в достаточной мере подготовлены для ее проведения. В целом, по его мнению, политические партии проводят свою работу достаточно организованно. 13 марта 2011 года в рамках Единого дня голосования в России в большинстве субъектов РФ состоятся региональные и местные выборы, в которых примут участие около 25 млн человек, что составляет немногим менее четверти общей численности российского электората. Что касается выборов в региональные парламенты, то они пройдут в 12 субъектах РФ - в республиках Адыгея, Дагестан и Коми, в Калиниградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской, Тверской областях, а также в Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах