Отечественные электоральные новости
ЦИК России и другие избирательные комиссии
31 января 2011
К 7 февраля регионы должны представить в Совет федерации предложения по кандидатурам первой пятерки членов Центризбиркома , которому предстоит провести думские и президентские выборы. Между тем предварительное согласование кандидатур может дать неожиданный сбой: в группе "Дальний Восток и Восточная Сибирь" оказалось сразу два претендента, поддерживаемых влиятельными политическими группами. Если на стадии выдвижения им не удастся договориться, соревнование разрешит рейтинговое голосование в СФ. 27 января парламент Бурятии выдвинул в ЦИК 36-летнего единоросса Антона Лопатина. Эту информацию подтвердили в ЦИКе и "Единой России". Несмотря на то что выдвижение кандидатов в ЦИК по СФ бывает альтернативным, серьезной борьбы, как правило, нет: одна кандидатура согласована, остальные -- технические. Рейтинговое голосование в СФ состоится 16 февраля. В целом пятерка президента, как полагают в Кремле, должна уравновесить первые две, которые в новом созыве ЦИКа могут получить яркую партийную окраску. Президент Медведев заинтересован в том, чтобы формально в ЦИКе был представлен наиболее широкий спектр общественных сил. Достаточно сказать, что впервые думскую пятерку ЦИКа решено избрать паритетно: от каждой фракции по представителю. При этом от "Единой России" может оказаться два кандидата -- депутат Госдумы Татьяна Воронова и действующий член ЦИКа Валерий Крюков. В действующем составе ЦИКа "Справедливая Россия" была лишена возможности иметь своего партийного представителя. А в новом созыве помимо непосредственного выдвиженца партия, возможно, получит еще одного сочувствующего в лице действующего члена ЦИКа Елены Дубровиной. По некоторой информации, выдвинуться через СФ ей помог союз со "Справедливой Россией". Сама Елена Дубровина процесс своего выдвижения также не комментирует. Избиркомы в регионах обновятся партийными кадрами. В 2011 году до начала избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы, то есть до сентября, должны быть избраны 63 комиссии субъектов РФ. Своих представителей должны представить политические партии, две кандидатуры рекомендует Центризбирком. Для сравнения, в 2010 году прошло обновление 2140 территориальных избиркомов. В их состав назначен 20631 человек . 8293 члена комиссии назначено думскими партиями -- "Единой Россией" , "Справедливой Россией" , КПРФ , ЛДПР . Членов комиссий выдвигали партии, допущенные к распределению мандатов в законодательных собраниях, муниципальных органах власти, и другие общественные объединения -- "Патриоты России" , "Правое дело" , "Яблоко" , "Молодая гвардия" .
ЦИК России наградила нескольких дагестанских чиновников почетными грамотами за успешное проведение октябрьских выборов в органы местного самоуправления. Церемония награждения состоялась у зампредседателя правительства РД Ризвана Курбанова. Член Центризбиркома РФ Сиябшах Шапиев и председатель избирательной комиссии республики Магомед Дибиров вручили почетные грамоты ЦИК России главе МВД Абдурашиду Магомедову, прокурору Андрею Назарову, руководителю администрации президента и правительства РД Гасану Идрисову, начальнику отделения Пенсионного фонда Сайгиду Муртазалиеву. Курбанов отметил, что единый день голосования 10 октября 2010 года получил положительную оценку у руководства страны, республики и ЦИК РФ (по материалам .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
25 января 2011
В Единый день голосования, 13 марта 2010 года, в Чувашии пройдут всего 77 избирательных кампаний в 16 муниципальных районах республики. В этот день состоятся выборы глав трёх сельских поселений, кроме того, предстоит избрать по одному депутату в собрания двух муниципальных районов, а также 72 депутата представительных органов сельских и городских поселений. По данным на 20 января, выдвинуто 22 кандидата, выдвижение продолжается и продлится до 31 января. Напомним, ЦИК республики сформирован полностью: 19 января на заседании ЦИК России членом ЦИК Чувашии с правом решающего голоса был назначен 50-летний Пётр Куприн .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
25 января 2011
В ЦИК РФ недоумевают, почему некоторые СМИ сочли засекреченной выводы наблюдателей Центризбиркома после работы на президентских выборах в Белоруссии. "Очень странно и не понятно, на основании чего некоторые СМИ сделали такие выводы. Не хочется рассуждать на эту тему. А тем, кто видит секреты, посоветуем посмотреть наш сайт, где в анонсе сообщается: на очередном заседании в среду планируется представить информацию об итогах работы российских наблюдателей на выборах президента республики Беларусь", - сказали в Управлении общественных связей и информации Центризбиркома. В самом анонсе, на который было обращено внимание, также сказано, что "ранее вопросы, связанные с участием российских наблюдателей на выборах в зарубежных государствах, были предметом обсуждения организаторами выборов государств - участников стран СНГ, в том числе с участием представителей Республики Беларусь, на международной конференции 18 - 19 января в Петербурге" .
Избирательное законодательство
25 января 2011
Госдума на заседании 25 января рассмотрит в первом чтении президентский законопроект, направленный на усиление влияния политических партий на местном уровне. "Депутаты "Единой России" рассчитывают, что принятие этого закона станет важным шагом на пути укрепления партийной системы и повышения ответственности политических партий, в том числе на самом близком к людям уровне", - заявил накануне спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Он уточнил, что речь идет о внесении изменений в два действующих закона - "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В соответствии с законопроектом на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек должна применяться пропорциональная или смешанная избирательная система. "То есть не менее половины мандатов в таких органах будет распределяться между списками партий, участвующих в соответствующих выборах", - пояснил спикер. Законопроектом устанавливается, что к распределению депутатских мандатов, полученных при голосовании по партийным спискам, допускается не менее двух таких списков, получивших в совокупности более 50% голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании. Депутаты, получившие мандаты в местные органы власти, формируют фракции .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
21 января 2011
Центризбирком 19 января утвердил инструкцию о порядке использования «умных урн» — комплексов обработки избирательных бюллетеней — на выборах в единый день голосования 13 марта. Документ вызвал бурную дискуссию. Член ЦИК Евгений Колюшин призвал коллег не принимать инструкцию в «сыром» виде и еще поработать над документом. Дело в том, что КОИБ считает только результаты волеизъявления, а в протокол на участке помимо этого вносятся данные, которые «умная урна» подсчитать не может: общее число избирателей, число выданных бюллетеней и т. д. Колюшин опасается, что утвержденный порядок работы не помешает подгонять цифры в итоговом протоколе под результат КОИба, который может быть заранее заданным, поскольку «умную урну» на самом деле контролируют только два человека: председатель комиссии и оператор. Инструкция практически исключает возможность ручного пересчета голосов, отмечает Колюшин. По его мнению, все-таки должен существовать закрытый перечень оснований для ручного пересчета. Коллегу поддержала член ЦИК Елена Дубровина: недоверие к технике действительно существует. Возможность ручного пересчета следует предусмотреть хотя бы для общего спокойствия — например, по требованию членов комиссии или на основании сообщений о нарушениях, если они поступили более чем от 50% наблюдателей. КОИБы применяют на выборах уже 10 лет, за это время инструкция почти не менялась и нареканий не вызывала, возразил член ЦИК Валерий Крюков. Документ надо принимать, потому что его ждут в регионах, поставил точку в споре зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев. На мартовских выборах ЦИК планирует использовать около 2500 устройств. Такое количество техники позволяет одновременно обеспечить ею все избирательные участки двух-трех регионов либо оборудовать ограниченное количество участков, зато в большем числе областей. В единый день голосования 10 октября 2010 г. «умные урны» работали на выборах в 21 регионе. Если правительство одобрит программу ускоренного технического переоснащения комиссий, то через несколько лет применение КОИБов станет практически повсеместным .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
17 января 2011
В настоящее время идет выдвижение кандидатов в депутаты Государственного совета-Хасэ Адыгеи: на 14 января выдвинуто 26 человек, из них ЦИК зарегистрировал 8 кандидатов. Глава ЦИК Адыгеи Юрий Хут отметил, что всего в парламент Адыгеи будет избрано 54 депутата, 27 - по одномандатным округам и 27 - по партийным спискам. Как сообщили в ЦИКе Адыгеи, к участию в выборах в Госсовет-Хасэ республики 13 марта 2011 года допущено 7 партий, зарегистрированных управлением Минюста РФ по республике: региональные отделения "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Патриотов России", "Яблока" и "Правого дела". Напомним, "Единая Россия" и КПРФ уже составили списки кандидатов - в список единороссов вошел 81 человек, коммунисты Адыгеи выдвинули 130 кандидатов. Активная работа по подготовке к выборам идет в столице республике Майкопе. Как рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Майкопа Татьяна Ларина, в настоящее время одной из главных задач является подготовка помещений для голосования и работы участковых избирательных комиссий .
Депутаты Первоуральского городского округа Свердловской области 14 января одобрили добровольную отставку мэра Максима Федорова и назначили внеочередные выборы главы на 13 марта текущего года. "Заседание думы проходило в закрытом режиме, оно длилось всего 20 минут, по всем вопросам были приняты единогласные решения", - сообщила пресс-секретарь администрации Первоуральска Татьяна Ткачева. Она добавила, что исполняющим обязанности главы города назначен Владимир Попов, который ранее занимал должность заместителя главы Первоуральска по управлению социальной политикой. Между тем, уже появились первые претенденты на пост мэра Первоуральска - местные коммунисты предложили участвовать в выборах депутату свердловской областной думы Евгению Артюху .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку