Отечественные электоральные новости
ЦИК России и другие избирательные комиссии
17 января 2011
Стала известна дата, когда Совет федерации назначит свою пятерку членов Центризбиркома . Первые пять членов ЦИКа нового состава будут избраны рейтинговым голосованием на заседании верхней палаты парламента 16 февраля. Это подтвердил председатель комитета по региональной политике СФ Рафгат Алтынбаев. В регионы уже ушло письмо за подписью председателя СФ Сергея Миронова с просьбой предложить кандидатов в ЦИК. Как сообщал, накануне Нового года СФ откорректировал правила выдвижения членов ЦИКа от СФ, сократив количество субъектов в каждой из региональных групп, выдвигающих кандидатов. Напомним, в действующий созыв ЦИКа от СФ были избраны Николай Конкин, Нина Кулясова, Елена Дубровина, Сиябшах Шапиев, Людмила Демьянченко. По сведениям издательства, все действующие члены ЦИКа от СФ готовы продолжить работу в комиссии. Следом за СФ свои пятерки выдвинут Госдума и президент. Полномочия комиссии заканчиваются в марте этого года, ее следующий состав будет избран не на четыре, а на пять лет. До начала избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы должен обновиться также состав избиркомов в большинстве субъектов РФ .
Федеральная налоговая служба подключится к проверке сведений о доходах и имуществе кандидатов в депутаты, а также их супругов. Соответствующее соглашение с ведомством подписал Центризбирком . В соответствии с подписанным с ЦИК соглашением ФНС будет проверять декларации кандидатов в депутаты всех уровней, от местного самоуправления до Госдумы. Разумеется, приоритетом станет федеральная кампания, не сомневаются эксперты. Помимо доходов и имущества налоговики посмотрят на участие кандидатов и их супругов в капитале коммерческих организаций. Также под пристальным вниманием окажутся сведения, указанные юрлицами при перечислении пожертвований в избирательные фонды кандидатов, партий и их региональных отделений. Предоставленные в ЦИК данные будут пробиваться по базе ФНС, и, если они разойдутся с действительностью, кандидата в депутаты могут снять с предвыборной гонки .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
13 января 2011
Избирком Курской области заверил списки кандидатов на выборах в облдуму пятого созыва , предложенные всеми шестью реготделениями партий, имеющих право участвовать в выборах. Пресс-служба облизбиркома сообщает, что всего партии выдвинули 375 кандидатов по единому избирательному округу и 94 - по одномандатным округам. Правом на самовыдвижение воспользовались 10 кандидатов. В частности, РО "Единой России" выдвинуло 68 кандидатов по единому избирательному округу, а также по всем 22-м одномандатным округам. Список возглавил депутат Госдумы от области Валерий Рязанский. КПРФ выдвинула в облсписке 69 кандидатов, по одномандатным избирательным округам - 19 кандидатов . Реготделение ЛДПР предложило 69 кандидатов по единому избирательному округу и 22 кандидата - по всем одномандатным округам . От "Справедливой России" выдвинуто 67 кандидатов в составе облсписка, и 19 - по одномандатным избирательным округам . "Патриоты России" предложили в облсписок 54 представителя партии, один кандидат выдвинут по одномандатному избирательному округу N8 . От "Яблока" выдвинуто 48 кандидата по единому избирательному округу, 11 кандидатов претендуют на депутатские мандаты на выборах по одномандатным избирательным округам . Кандидаты от "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" освобождены от сбора подписей в свою поддержку. "Яблоко" и "Патриоты России" должны предоставить 21 182 подписей в свою поддержку, или 2% от числа избирателей, зарегистрированных на территории единого избирательного округа. Для кандидатов-одномандатников количество подписей составляет 2% от числа избирателей, зарегистрированных на территории одномандатного избирательного округа. 13 марта 2011 года избирателям области предстоит избрать 45 депутатов облдумы пятого созыва. При этом 22 депутата избираются по одномандатным избирательным округам, то есть по мажоритарной системе, и 23 депутата - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, то есть по пропорциональной системе .
В Ярославской области 12 января началось выдвижение кандидатов на должности глав муниципальных образований на выборы в марте 2011 года, сообщает облизбирком. Выдвижение кандидатов будет продолжаться 20 календарных дней - с 12 по 31 января 2011 года и может проходить в порядке самовыдвижения или избирательными объедениями. При этом, кандидаты на должности глав, выдвинутые парламентскими политическими партиями: "Единая Россия ", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России" будут регистрироваться без сбора подписей избирателей. Кандидатам на должности глав, выдвинутым иными политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения, предстоит собрать 2% подписей избирателей. 13 марта 2011 года в Ярославской области состоятся выборы главы Переславского муниципального района и главы города Пошехонье .
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
13 января 2011
Законопроект о переносе выборов в региональные парламенты с марта 2012 на декабрь 2011 года принят в первом чтении. За проголосовало 406 депутатов, против — 35, один воздержался. Напомним, петербургский законопроект вносит изменение в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" о возможности переноса региональных выборов и совмещении их с выборами в Госдуму в декабре 2011 года. Документ был доработан согласно рекомендациям комитета по конституционному законодательству Госдумы и предусматривает возможность продления или сокращения сроков полномочий органов госвласти субъектов РФ не более чем на шесть месяцев в целях совмещения дня голосования на выборах в данные органы с днем голосования на выборах депутатов Госдумы. Думские единороссы заявили сегодня, что поддержат законопроект. Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов отметил, что в декабре 2011 года будут совмещены выборы в Госдуму, в региональные заксобрания девяти регионов и в представительные органы местного самоуправления административных центров трех субъектов РФ. В свою очередь, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает, что это будет способствовать оптимизации избирательного процесса, а также экономии сил политических партий, которые участвуют в избирательном процессе .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
11 января 2011
Региональный совет Ставропольского регионального отделения политической партии "Яблоко" выдвинул кандидатов на предстоящие выборы в гордумы Ставрополя и Пятигорска. Как сообщает официальный сайт партии, в списке 10 человек. Наряду с членами партии в список вошли беспартийные общественники, литераторы, предприниматели. Возглавила список заместитель председателя РОДП "Яблоко", известная в крае правозащитница Юлия Ляликова. "Депутатов-одномандатников в городскую думу Ставрополя выдвинуто пять человек, в Думу Пятигорска - два человека, все члены партии "Яблоко", - говорится в сообщении .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
29 декабря 2010
ЦИК РФ потратит на федеральные выборы в 2011 и 2012 годах более 19,2 миллиарда рублей, сообщил заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов на заседании 28 декабря. Выборы депутатов Госдумы пройдут в декабре 2011 года, а президентские выборы - в 2012 году. "На федеральные выборы будет потрачено 19 миллиардов 218 миллионов рублей. Из них на выборы депутатов Госдумы будет направлено 7 миллиардов 105 миллионов рублей, а на президентские выборы - 12 миллиардов 113 миллионов рублей", - сказал Вавилов .
В администрации Нижневартовского районам состоялось заседание координационного совета по подготовке к выборам депутатов парламента ХМАО-Югры и депутатов думы района. Как сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета, о ходе подготовки к выборам участникам мероприятия рассказала заместитель главы района по управлению делами Ульяна Иванова. Она сообщила, что координационный совет создан, утвержден план организационно-технических мероприятий по подготовке и проведению выборов в окружную и районную думы. Решением нижневартовских депутатов утверждена схема избирательных округов: 13 одномандатных и 1 двухмандатный. Для проведения выборов образованы 24 избирательных участка. Как и в предыдущие годы, на территории Югры принята единая нумерация избирательных участков. В настоящее время обобщена информация о выделении резервных помещений для голосования в населенных пунктах района и для работы избиркомов. На сегодняшний день в Нижневартовском районе утвержден комплексный план мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов и референдумов на 2010–2011 годы. Отдел по информатизации и сетевым ресурсам администрации района получил задание организовать разработку программного обеспечения для приема информации и отображения хода голосования на широкоформатном мониторе. О работе по формированию окружных избирательных комиссий и об организации досрочного голосования рассказала Зинаида Рябова, председатель территориального избиркома. Она отметила, что на избирательных участках необходимо заменить часть оборудования. Больше чем на половину будут обновлены урны для бюллетеней, кабины для тайного голосования, информационные стенды, переносные ящики для голосования. В связи с принятием поправок в закон об основных гарантиях отменено досрочное голосование в помещениях избиркомов. Исключение сделано только для отдаленных и труднодоступных местностей. Это места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, а также бригады геологов, буровиков, геофизиков. Напомним, выборы депутатов окружной и районной дум состоятся 13 марта 2011 года .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку