Отечественные электоральные новости
ЦИК России и другие избирательные комиссии
27 октября 2010
Центризбирком рассмотрел результаты учета объема эфирного времени, затраченного в сентябре 2010 года на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных телерадиопередачах. Вынесено заключение о несоблюдении отдельными вещателями требований закона "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". Несоблюдения допущены в отношении КПРФ и ЛДПР. Недостающие объемы вещатели обязаны компенсировать в октябре .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
26 октября 2010
10 октября 2010 года состоялись выборы в органы местного самоуправления в Чувашской Республике. Выборы проходили в 21 муниципальном районе, 5 городских округах , 291 поселении и охватили всю территорию Чувашской Республики. Выборы на территории республики организовывали и проводили 2 муниципальные и 24 территориальные избирательные комиссии. Эти комиссии осуществляли полномочия 308 муниципальных избирательных комиссий, а также полномочия 3812 окружных избирательных комиссий. В составе 26 комиссий, организующих выборы, работали 213 членов комиссий с правом решающего голоса. Для подготовки и проведения голосования на выборах в органы местного самоуправления сформированы 1153 участковые избирательные комиссии, из которых 859 комиссий совмещали полномочия комиссий в органы местного самоуправления различного уровня. В составе участковых комиссий работали 8008 членов комиссий с правом решающего голоса. По окончании выборов в республике началась работа по организационному оформлению органов местного самоуправления. Во всех муниципальных районах и городских округах состоялись первые организационные заседания Собраний депутатов, на которых избраны главы муниципальных образований, одновременно являющиеся председателями представительных органов. В настоящее время такие же заседания народных избранников проходят во всех поселениях Чувашской Республики .
Избирательное законодательство
26 октября 2010
На своем последнем пленарном заседании 22 октября Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Новые административные барьеры ждут организаторов традиционных митингов и акций с использованием транспортных средств. Впрочем, оппозиционеры уверены, что поправки, ужесточающие закон о собраниях, пойдут протестному движению только на пользу. Теперь заявителями акций не смогут быть лица, ранее подвергнутые административному взысканию. "Если учесть, что таковым считается год со дня вынесения приговора, становится ясно, против кого направлены поправки. Популярность лидеров оппозиции начинает раздражать депутатов, и они стремятся лишний раз обезопасить себя и свое окружение", - рассказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. В то же время правозащитник уверен, что деятельности протестного движения принятые поправки помешать не смогут. Поправки к закону также уточняют вопросы согласования акций с местными властями. Так, отныне уведомление о проведении пикета надо подавать за три рабочих дня. Кроме того, информацию о планируемой акции можно будет распространять сразу, а вот о времени и месте ее проведения - только после того, как пройдет процедура согласования. Авторами законопроекта выступили представители фракций "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
21 октября 2010
20 октября в Чебоксарах завершила работу комиссия ЦИК России, специально созданная для изучения ситуации в Чувашии. Ее возглавил член ЦИК РФ Евгений Колюшин, курирующий выборы в Чувашии. В нее входят также заместитель начальника правового управления аппарата ЦИК РФ Александр Старшинин, заместитель начальника контрольного управления ЦИК РФ Андрей Трофимов, главный советник отдела взаимодействия с субъектами РФ управления организации избирательного процесса аппарата ЦИК РФ Татьяна Гущина. За три дня работы в Чебоксарах они встретились с главой республики Михаилом Игнатьевым, с представителями чувашских реготделений политпартий «Единая Россия», «Патриоты России», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Правое дело», с правоохранительными органами и прокуратурой, с руководителями центральной и территориальных избирательных комиссий, а также с бывшим главой ЦИК Чувашии Людмилой Линик. 12 октября, госпожа Линик заявила о решении уйти в отставку на следующий день после выборов 10 октября. На пресс-конференции, посвященной итогам голосования, она заявила, что избирательная система, в которой она проработала 15 лет, оказалась «под влиянием» неназванных ею политических сил. 14 октября на внеочередном заседании ЦИК Чувашии отставка госпожи Линик была принята, ее обязанности были возложены на заместителя главы ЦИК Чувашии Александра Цветкова. Господин Колюшин сказал, что комиссия доложит о результатах разбирательств в Чувашии руководству ЦИК РФ. «Выводы, скорее всего, будут обнародованы в ходе совещания в ЦИК РФ с председателями избирательных комиссий субъектов РФ, которое намечено на 17-18 ноября текущего года»,— рассказал Евгений Колюшин. Лидеры чувашских реготделений партий, участвовавшие во встрече с комиссией ЦИК РФ, рассказали, что жаловались на «нечестную и несправедливую борьбу в пользу партии власти», а также «полную ангажированность» судебной и правоохранительной систем в республике. Лидер чувашского реготделения «Патриотов России» Владислав Солдатов, в частности, сказал, что сообщил господину Колюшину «о вопиющих нарушениях» в Чебоксарах, где Муниципальную избирательную комиссию возглавляет Сергей Тарасов — личный помощник председателя Госсовета Чувашии и секретаря Чувашского реготделения «Единой России» Михаила Михайловского. Второй секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев рассказал Евгению Колюшину о насилии над активистами КПРФ (по материалам .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку