Отечественные электоральные новости

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Татарстанское региональное отделение КПРФ выдвинуло Ильгизяра Валеева в качестве кандидата на должность мэра Казани, сообщил 1-й секретарь рескома КПРФ, лидер фракции КПРФ в республиканском парламенте Хафиз Миргалимов. Таким образом, на ближайшей сессии гордумы в конце октября, где новый депутатский корпус из своего состава изберет мэра, И.Валеев составит конкуренцию нынешнему мэру, лидеру местных "единороссов" Ильсуру Метшину, чью кандидатуру ТРО "Единой России" уже согласовало с президиумом Генсовета партии. Как сообщалось, 10 октября в Татарстане прошли выборы почти 8 тыс. депутатов представительных органов 989 муниципальных образований, причем впервые в 4-х городах - Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске - выборы прошли по смешанной системе. Везде "единороссы" одержали безоговорочную победу. Абсолютное большинство мандатов получила "Единая Россия" - 7274 , КПРФ - 146 , ЛДПР - 39 , "Справедливая Россия" - 79 , общественные организации - 49 , самовыдвиженцы - 325 мандатов .

ЦИК России и другие избирательные комиссии

18 октября состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты по совершенствованию законодательства в области рекламы, посвященное регулированию политической рекламы и предвыборной агитации. Основное сообщение представила член ЦИК России Майя Гришина. Она обозначила проблемы данной сферы: предвыборная агитация регулируется законодательством, но она может существовать только во время предвыборной кампании, причем к ней не предъявляются требования, обязательные к рекламе: например, достоверность или отсутствие упоминаний конкурентов. При этом у партий возникают проблемы с размещением агитации — компании зачастую многократно завышают цены в преддверии выборов. Одновременно возникает проблемы с регулированием подобных материалов вне избирательной кампании, когда у них нет столь пристального внимания. Фиксируются случаи использования тизерной рекламы в предэлекторальный период — она не оплачивается из избирательных фондов, но играет на руку одной из партий, участвующих в выборах. В законодательстве отсутствует понятие «политическая реклама», при этом предложение относить ее к социальной тоже неоднозначно воспринято экспертами. «Социальная реклама не должна смешиваться с политической и коммерческой», — считает эксперт Общественной палаты Елена Зелинская. По ее предложению, члены рабочей группы приняли решение организовать более широкое обсуждение с целью определить границы политической рекламы и предложить законодателю способы его регулирования .

Избирательное законодательство

Госдума 19 октября приняла в первом чтении законопроект, позволяющий увеличивать с трех до десяти человек федеральную часть списка кандидатов от партий на выборах в Госдуму. В числе авторов законопроекта - представители руководства "Единой России" - спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-спикер Вячеслав Володин, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, а также депутаты от оппозиции - вице-спикер от фракции КПРФ Иван Мельников и первый зам. Руководителя этой фракции Сергей Решульский; руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Соответствующие изменения предполагается внести в закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Представляя законопроект на заседании Госдумы, В.Плигин подчеркнул, что каждая партия сама будет решать, сколько человек войдет в общефедеральную часть ее списка. "Благодаря принимаемому решению, люди смогут получить максимально полное представление о том, кто представляет ту или иную партию, а у партий появится дополнительная возможность повысить свою узнаваемость", - сказал ранее В.Володин. По его словам, "в свое время "Единая Россия" была вынуждена внести изменения в избирательное законодательство, оставив только тройку кандидатов". Как пояснил В.Володин, это было связано с тем, что ряд партий ставили в федеральную часть списка таких кандидатов, за которых никогда не проголосовали бы люди, если бы увидели в бюллетенях их фамилии .

Доклад Ассоциации "Гражданский контроль" 10.10.2010г.

19 октября 2010г. в 14.00 в Общественной палате Российской Федерации состоялся "круглый стол" Ассоциации "Гражданский контроль" на тему "Выборы 10.10.10: итоги, выводы, рекомендации", в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, представители политических партий, общественных объединений и некоммерческих организаций, эксперты Ассоциации. В ходе "круглого стола" исполнительный директор РОИИП, член Совета Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Игнатов представил итоговый аналитический доклад Ассоциации по результатам мониторинга региональных и муниципальных выборов 10 октября 2010г., обратив внимание на наиболее серьезные проблемы, обозначенные в докладе. В ходе "круглого стола" состоялась дискуссия по проблемам избирательного законодательства и практики его применения.

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Белгородской областной Думе партия "Единая Россия" будет представлена 29 депутатами, сообщает пресс-служба реготделения "Единой России". Помимо 17 "единороссов", победивших на выборах во всех одномандатных округах, 12 мест займут представители общеобластного избирательного списка партии власти. По окончательным итогам голосования 10 октября 2010 года, в выборах приняли участие 777,5 тыс. избирателей, или 64,71% от общего числа, включенных в списки. За белгородских единороссов проголосовали 514,2 тыс. избирателей или 66,2%, за реготделение партии "Патриоты России" - 8,9 тыс. человек или 1,15%, за ЛДПР свои голоса отдали 56,3 тыс. избирателей или 7,25%, за реготделение партии "КПРФ" - 137,3 тыс. голосов или 17,68%, за "Справедливую Россию" проголосовали 39,9 тыс. белгородцев или 5,13% .