Отечественные электоральные новости

О ЦИК России и других избирательных комиссиях

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ провел в Новосибирской области три дня и остался доволен ходом избирательной кампании по предстоящим выборам депутатов Законодательного собрания.. - Хочу сразу сказать, что в целом избирательная кампания в Новосибирской области соответствует принципам демократического правового государства, нарушений избирательного законодательства не обнаружено, - подчеркнул заместитель Центризбиркома РФ. - Отдельные вопросы, которые возникают в ходе избирательной кампании, своевременно разрешаются. Леонид Ивлев отметил, что на 24 сентября из Новосибирской области в Центральную избирательную комиссию РФ поступило восемь обращений и ни одной жалобы. Леонид Ивлев сказал, что в соответствии с поручением президента России ЦИК разработала проект программ технического переоснащения избирательной системы. На избирательные участки придет электроника. К выборам депутатов Государственной думы, которые состоятся 4 декабря 2011 года, десять процентов всех избирательных участков в каждом субъекте РФ будут оснащены электронными ящиками для голосования. Электронные ящики будут работать по принципу сканера: избиратель будет получать бумажный билет, делать в нем отметку и отправлять его в приемное устройство вниз лицевой стороной. Для этих листков предусмотрены специальные средства защиты. Лентопротяжное электронное устройство будет считывать отметку за определенную партию, за определенного кандидата и отправит его в память головного компьютера. После закрытия избирательных участков председатель комиссии нажмет кнопку и тут же получит протокол об итогах голосования.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Госдума РФ в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон, уточняющий порядок использования открепительных удостоверений. С законодательной инициативой, направленной на предотвращение незаконных действий с открепительными удостоверениями при проведении выборов и референдумов, выступил Президент России. В соответствии с документом, все открепительные удостоверения будут иметь единую нумерацию на территории проведения выборов или референдума. При их изготовлении предполагается использовать специальные элементы защиты, а размещение заказа на изготовление открепительных удостоверений будет осуществляться централизованно организующей выборы комиссией. Открепительные удостоверения будут выдаваться под роспись лично избирателю по его письменному заявлению, причем человек должен указать причину, по которой ему требуется открепительное удостоверение. За незаконные изготовление, перевозку и хранение таких удостоверений вводятся меры уголовной ответственности. Административная ответственность наступит, если нарушен порядок их выдачи, если избирательный бюллетень получен незаконно, в том числе, по открепительному удостоверению, а также в случае, если использовалось заведомо поддельное удостоверение. За неправомерные действия с открепительными удостоверениями устанавливаются штрафы в размере от 1 тыс. до 3,5 тыс. руб. Человек может поплатиться должностью, лишиться права занимать определенные посты на срок от 2 до 5 лет, если допустил оговоренные законом нарушения, связанные с использованием открепительных удостоверений. Закон также запрещает повторную выдачу открепительного удостоверения; при утрате его дубликат не выдается .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Ленинградской области на избирательных участках 10 октября будут использованы веб-камеры, сообщила пресс-служба избирательной комиссии региона. В регионе пройдут дополнительные выборы в Законодательное собрание. "В ходе дополнительных выборов депутатов по Приозерскому и Кировскому одномандатным избирательным округам, которые пройдут 10 октября, на ряде избирательных участков будут применяться средства видеонаблюдения и трансляции изображения в режиме реального времени", - говорится в тексте сообщения. Камеры будут установлены на 6 избирательных участках - на трех избирательных участках Приозерска и трех Кировска. Пресс-служба подчеркивает, что веб-камеры будут установлены таким образом, чтобы их применение не могло нарушить тайну голосования - в поле обзора камеры не будет попадать внутреннее пространство кабины для голосования. Камеры начнут свою работу с 7.55 мск а закончат свою работу вместе с работой избирательной комиссии. Трансляция будет вестись на официальном сайте областного избиркома .

ЦИК России и другие избирательные комиссии

20-22 сентября в Туве с рабочим визитом побывал заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев. Он провел встречи с представителями обеих палат Великого Хурала, силовыми структурами. Особо интересной выдалась встреча с представителями политических партий и избирательных объединений, участвующих в парламентских выборах. Они поделились впечатлениями о ходе избирательной кампании, и высказали претензии. Как сказал, Ивлев, претензии касались незначительных вопросов, а в целом, претензий к работе Избирательной комиссии Тувы у участников выборного процесса нет. С работой территориальных комиссий зампред ЦИКа смог ознакомиться на примере Пий-Хемского района. На итоговой пресс-конференции с местными журналистами Леонид Ивлев обозначил три главные цели своего визита: контроль за соблюдением избирательных прав в регионе, оказание любой помощи в работе Избирательной комиссии Тувы и подготовка к федеральным выборным кампаниям в 2011 и 2012 гг. Ивлев сообщил, что финансирование избирательной кампании из республиканского бюджета поступило в сроки и в полном объеме. Все мероприятия проходят в рамках утвержденного календарного плана .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Свыше 4,5 тыс. кандидатов принимают участие в кампании по выборам органов местного самоуправления в Смоленской области, сообщили в областной избирательной комиссии. По словам собеседника, в единый день голосования на Смоленщине пройдут 324 избирательные кампании. "В 14 муниципальных образованиях пройдут выборы глав муниципальных образований городских и сельских поселений; в 309 - по выборам депутатов представительных органов. Кроме того, состоятся дополнительные выборы депутатов Хиславичского районного Совета депутатов", - уточнил представитель облизбиркома. По его словам, в ходе избирательной кампании 4572 кандидата претендуют на 2574 мандата. За 14 вакансий глав муниципальных образований городских и сельских поселений будут соперничать 39 кандидатов .

ЦИК России и другие избирательные комиссии

На осенних выборах каждому второму самовыдвиженцу отказывают в регистрации. Партийцев снимают реже, но эффектнее: оппозицию выводят из игры там, где у нее хорошие шансы. Каждый второй самовыдвиженец получил отказ в регистрации кандидатом на выборах в облдумы, которые пройдут 10 октября в шести регионах, свидетельствует статистика Центризбиркома. У партий дела идут лучше: зарегистрировано 89,6% кандидатов, выдвинутых политическими объединениями в мажоритарных округах , и 31 из 33 списков, выдвинутых по единым избирательным округам . На выборах муниципальных депутатов похожая картина: зарегистрировано 45% самовыдвиженцев и 92% представителей партий. Несмотря на высокий процент, оппозиционные партии недовольны ходом кампании. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 21 сентября заявил, что партия откажется от участия в выборах в госдуму Краснодара: городской суд аннулировал регистрацию четырех самых проходных кандидатов от партии. Председатель ЦИК Владимир Чуров 22 сентября напомнил, что кандидаты от КПРФ выдвигались по одномандатным округам и не могут быть сняты партийным решением - требуется личное заявление от каждого. Кроме того, отметил председатель ЦИК, из 42 кандидатов зарегистрировали 39, т. е. 93% от числа выдвинутых. Это близко к среднему показателю партий в ходе кампании: у КПРФ - 96%, у эсеров - 95%, у единороссов - 98%. Еще труднее пройти процедуру регистрации непарламентским партиям, которым приходится собирать подписи: их участие в выборах эпизодическое. Региональному отделению "Правого дела" было отказано в регистрации списка в Костромской области, где, считает член политсовета партии Борис Надеждин, у правых были реальные шансы на победу . "Патриотам России" не дали зарегистрироваться в Томске, сегодня ЦИК рассмотрит их жалобу .