Отечественные электоральные новости

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Катангская районная дума 15 сентября приняла решение о назначении даты досрочных выборов мэра района на 5 декабря 2010 года. Как сообщили в облизбиркоме, это решение принято в соответствии с законом "О муниципальных выборах в Иркутской области". В нем предусмотрено, что в случае досрочного прекращения полномочий выборного должностного лица местного самоуправления "досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого прекращения полномочий". Вакантной должность мэра Катангского района остается почти три месяца, поскольку Сергей Даниленко, избранный на этот пост в марте нынешнего года, в конце июня трагически ушел из жизни. Подготовкой и проведением предстоящих выборов займется Катангская территориальная избирательная комиссия, которой переданы полномочия районной муниципальной комиссии. Она примет календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов, а также утвердит образцы документов и рассмотрит другие вопросы, касающиеся первоочередных избирательных действий ( .

ЦИК России и другие избирательные комиссии

В Вене началась встреча экспертов, тема которой – применение электронного голосования в государствах – участниках ОБСЕ, а также обмен опытом со странами, которые отказались от такой системы. Участниками встречи, организованной казахстанским председательством в Организации, стали представители центральных избирательных комиссий и других госорганов стран – участниц ОБСЕ и партнеров Организации, международных структур , а также ряда НПО. Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Янез Ленарчич подчеркнул, что правительствам, внедряющим системы электронного голосования, необходимо обеспечивать применение мер по защите избирательного процесса. – Электронное голосование должно функционировать согласно принципам, закрепленным в обязательствах ОБСЕ, и другим международным стандартам демократических выборов, а также предлагать те же самые гарантии обеспечения прозрачности, подотчетности и доверия со стороны общества, что и традиционные методы голосования, – заявил он. Я. Ленарчич добавил, что электронное голосование может быть полезно с целью, например, привлечения большего числа людей к участию в выборах или для облегчения подсчета голосов в сложных кампаниях. Однако он также подчеркнул, что электронное голосование не является панацеей для решения существующих избирательных проблем, поскольку неточные списки избирателей, недобросовестные подсчет голосов и подведение итогов голосования, а также отсутствие доверия к этому процессу – все это не может быть устранено с помощью IT-решений. Председатель ЦИК России Владимир Чуров отметил, что РФ находится в числе государств, заинтересованных в развитии электронного голосования, и потому благодарна казахстанскому председательству ОБСЕ за проведение столь значимого семинара, посвященного вопросам технической модернизации избирательной системы. В целом следует отметить, что в ходе рабочих заседаний их участники постараются обозначить и определить ближайшие перспективы применения и развития электронного голосования в странах ОБСЕ, выявить наиболее проблемные моменты, определить первоочередные задачи, решение которых будет способствовать безусловному соблюдению принципов и стандартов демократических выборов при внедрении и использовании систем электронного голосования. Семинар состоит из трех сессий. На первой будут обсуждаться аспекты применения электронного голосования в государствах ОБСЕ, на второй – вопросы международных стандартов по электронному голосованию, правового регулирования и международного наблюдения за электронным голосованием, на третьей – перспективы применения электронного голосования на пространстве Организации .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Подготовка к октябрьским выборам в Хакасии идет полным ходом. При регистрации в кандидаты в депутаты представительных органов муниципальных образований многие претенденты допускают весьма многоговорящие ошибки, а некоторые – идут на заведомый обман. По словам председателя Избирательной комиссии РХ Александра Чуманина, всего 66 кандидатов по различным причинам сошли с предвыборной дистанции. В том числе 30 кандидатам отказали в регистрации по различным причинам. Как сообщается на сайте Избиркома РХ, в этом году членов комиссий особенно удивил подход претендентов в депутаты к подаче заявлений. Так, несмотря на то, что срок выдвижения составляет 20 дней, многие кандидаты действовали в последний момент и подавали документы лишь в последние три дня до окончания регистрации. Удивительно невнимательными оказались партии и в самом оформлении документов – неточные сведения содержались в выписках протоколов партийных конференций – путались имена, фамилии, фактические данные. А порой в документах даже неверно назывались избирательные округа, где будет выдвигаться данный кандидат. Совсем уж на странные поступки пошли четверо кандидатов – в Избирком они подали фальшивые аттестаты о среднем образовании. При проверке этих документов быстро выяснилась фальсификация. Еще один из кандидатов не имел российского гражданства – ему было отказано в регистрации. А некоторые кандидаты подавали при регистрации копии просроченных паспортов. Кандидаты, не согласные с решением Избиркома РХ, пытались обжаловать это решение в суде. Однако ни один иск суд пока не удовлетворил .

ЦИК России и другие избирательные комиссии

Предлагаемое спикером Госдумы Борисом Грызловым совмещение в 2011 году всех региональных выборов с выборами в депутаты Государственной Думы РФ 6-го созыва потребует проведения согласительных процедур и внесения изменений в избирательное законодательство, отмечают в ЦИК РФ. "Октябрьские региональные выборы 2011 года совмещаются с выборами в Госдуму и автоматически переносятся на декабрь. Это предусмотрено в избирательном законодательстве, и поэтому здесь не нужны никакие дополнительные решения. А с мартовскими выборами большой вопрос", - заявила член Центризбиркома Елена Дубровина. По ее мнению, для того, чтобы совместить мартовские выборы с выборами в нижнюю палату парламента, потребуется провести ряд согласительных мероприятий, а также внести соответствующие поправки в избирательное законодательство .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Челябинске начала работать горячая линия, которая будет принимать обращения граждан по поводу нарушений на выборах депутатов регионального Законодательного собрания 10 октября с.г. и в период избирательной кампании. Об этом сообщили в региональной правозащитной организации Голос. Также челябинцы могут оставить сообщение о нарушениях на сайте Голоса. Полученная информация будет передаваться в СМИ, политические партии, избирательные комиссии и правоохранительные органы для проверки достоверности .

ЦИК России и другие избирательные комиссии

ЦИК России сообщает, что 10-11 октября 2010 года в здании ЦИК России будет организована работа Информационного центра ЦИК России «Единый день голосования в субъектах Российской Федерации - 10 октября 2010 года». Основной целью работы Информационного центра является информационное освещение хода, предварительных итогов голосования и результатов проводимых в РФ в единый день голосования выборов депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ, глав и депутатов представительных органов власти городов - административных центров субъектов РФ, а также иных муниципальных образований. Информация будет поступать в Информационный центр ЦИК России по каналам ГАС «Выборы». Также будут размещены мобильные пункты «горячей линии» связи с избирателями в субъектах Российской Федерации, организованные РФСВ, Ассоциацией НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» и Общественным советом «Честный выбор». В рамках работы Информационного центра ЦИК России состоятся выступления Председателя ЦИК России В.Е. Чурова, заместителей председателя, секретаря ЦИК России, членов ЦИК России, представителей органов государственной власти и экспертов в области организации и проведения выборов, прямые включения из избирательных комиссий субъектов РФ .