Отечественные электоральные новости

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Городской избирком Самары усмотрел неточность в документах, предоставленных действующим мэром Виктором Тарховым для регистрации на предстоящих 10 октября выборах главы города. Как сообщила глава горизбиркома Ольга Артамонова, в пакете документов В.Тархова, который выдвигается от "Справедливой России", был вложен устав партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". "Это правовая коллизия. В прошлом году Минюст по Самарской области зарегистрировал изменения в названии регионального отделения партии, и с тех пор ее название - "Справедливая Россия". 14 августа, в день регистрации, избирательная комиссия должна будет решить, можно ли зарегистрировать кандидата с такой неточностью в документах", - сказала О.Артамонова. Заявки также подали координатор ЛДПР в Поволжье, депутат Госдумы РФ Юрий Коган и руководитель регионального отделения "Патриотов России" Валерий Синцов. Кроме того, среди желающих принять участие в выборах есть самовыдвиженцы: депутат губернской думы Михаил Матвеев, спикер гордумы Самары Виталий Ильин, депутаты городской думы Алексей Офицеров и Сергей Богданов, Светлана Пиунова - лидер одноименной академии развития и безработный местный житель Руслан Сталин .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по социальным вопросов единоросс Виктор Сопин будет участвовать в выборах мэра Дзержинска вне зависимости от решения руководства регионального и местного отделений «Единой России». Заявление депутата размещено на сайте Законодательного собрания 10 августа. Как сообщили в облизбиркоме, о намерении баллотироваться на пост мэра Дзержинска в качестве самовыдвиженца уже уведомила директор завода герметизирующих материалов Галина Савченкова – тоже член «Единой России» .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

ЦИК России констатировала, что в июле деятельность парламентских политических партий в федеральных и региональных телерадиопрограммах освещалась равномерно. "По итогам деятельности парламентских партий федеральный закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" выполняется", - заявил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. Замглавы ведомства отметил, что общий объем эфирного времени в федеральных телепрограммах для политических партий в июле составил 14 часов 15 минут 54 секунды, а в региональных телепрограммах - 20 часов 7 минут 44 секунды. Что касается радио, то, по словам Л.Ивлева, в федеральных радиопрограммах общий объем вещания составил 7 часов 43 минуты 28 секунд, а в региональных радиопрограммах - 18 часов 43 минуты 39 секунд .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

6 августа началось выдвижение кандидатов на выборы в органы местного самоуправления Псковской области. В Единый день голосования - 10 октября 2010 года - состоятся выборы Глав Куньинского и Себежского районов, дополнительные выборы депутатов в Псковское областное Собрание по 5-му избирательному округу Пскова, в Собрания Струго-Красненского, Пустошкинского районов и вновь образованного сельского поселения "Краснопрудская волость" Псковского района. Кроме того, в Куньинском и Себежском районах будут выбирать депутатов. По данным облизбиркома, в осенней избирательной кампании смогут принять участие свыше 53 тысяч человек. Для проведения выборов образовано 76 участковых избирательных комиссий. Агитационный период начнется 12 сентября. Кроме того, в Избирательной комиссии Псковской области сообщили, что ЦИК России приняла постановление "Об использовании при голосовании на дополнительных выборах депутата Псковского областного Собрания депутатов технических средств подсчета голосов - комплексов обработки избирательных бюллетеней" . КОИБ будут впервые использованы в Псковской области на выборах в Пскове. Применение КОИБ позволит исключить возможность ошибок и подлогов при подсчете избирательных бюллетеней, и, как следствие, фальсификации результатов избирательной кампании. Кроме того, новая система повышает оперативность подведения итогов выборов и сокращает трудозатраты сотрудников избирательных комиссий .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина пока затрудняется сказать, поможет ли участковым комиссиям система автоматического подсчета голосов. Но если эксперимент в Челябинске пройдет удачно, новое оборудование может быть внедрено впоследствии по всей России. — ЦИК России предоставит оборудование КОИБ в количестве 200 штук для организации голосования на 100 участках в Челябинске. Стоимость аренды, доставки и обслуживания КОИБов для каждого участка составит до 25 тыс. рублей. Средства предусмотренные в смете на проведение выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области в областном бюджете заложены. Мы будем использовать совершенно новое, модернизированное оборудование, которое предстоит специалистам опробовать на выборах в нашей области первыми в России. Облегчит ли применение технических средств работу участковых избирательных комиссий, сказать пока не могу, так как затруднение в комиссиях всегда вызывает подсчет погашенных бюллетеней, открепительных удостоверений, принявших участие в голосовании избирателей – одна единица где-то не сходится, и начинается на участках неоднократный пересчет. Бюллетени или голоса, поданные за кандидатов и партии, всегда считаются четко и под пристальным контролем наблюдателей. КОИБы как раз будут считать голоса. В процессе дня голосования можно будет легко узнать явку на участке, где будет установлено оборудование, результаты голосования до закрытия участков узнать невозможно .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

5 августа 2010 года в ЦИК Республики Татарстан прошел «круглый стол» на тему «СМИ и муниципальные выборы», организованный при участи Республиканского агентства по печати массовым коммуникациям «Татмедиа» и Общественной палаты Республики Татарстан. Это первое заседание из цикла встреч с представителями республиканского медиасообщества, посвященных теме правового регулирования участия СМИ в избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления Республики Татарстан. В заседании приняли участие руководители республиканских СМИ, представители Республиканского агентства по печати массовым коммуникациям «Татмедиа», Общественной палаты Республики Татарстан, члены Центральной избиартельной комиссии Республики Татарстан и сотрудники ее аппарата. Участники «круглого стола» обсудили вопросы информационного обеспечения избирательной кампании через электронные и печатные средства массовой информации, взаимодействия организаций СМИ с избирательными комиссиями муниципальных образований и другие вопросы. Говоря об особенностях нынешней избирательной кампании, члены ЦИК Республики Татарстан отметили масштабность начавшихся выборов. Всего в представительные органы местного самоуправления республики предстоит избрать около 8 тысяч депутатов, в том числе 76 по партийным спискам в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск. Сейчас в республике идет один из важнейших этапов избирательной кампании - выдвижения и регистрация кандидатов .