Отечественные электоральные новости

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Челябинской области на единый день голосования, 10 октября 2010 года, назначено 16 избирательных кампаний. Главными в этот день будут выборы депутатов в региональное Законодательное Собрание, сообщает избирательная комиссия Челябинской области. Облизбирком уже заверил списки двух партий - "Патриотов России" и "Правое дело". В региональный список "Патриотов России" включен 71 человек, партия также выдвинула шесть кандидатов по одномандатным округам. "Правое дело" по одномандатным округам выдвинуло 17 кандидатов, в региональном списке у них 37 человек. Теперь этим партиям предстоит собирать подписи избирателей. О своем желании баллотироваться в депутаты облпарламента также заявили 11 кандидатов-самовыдвиженцев, правда, трое из них уже свои заявления отозвали, отмечает облизбирком. Кроме того, во второе воскресенье октября планируется избрать глав Брединского муниципального района, а также 11 сельских поселений. Уже появился и первый кандидат на выборах главы Брединского района - им стал замдиректора по переработке Николай Плохих. Кроме этого, в единый день голосования жители Карталинского городского поселения выберут депутатов, а жителям Ашинского городского поселения и Худабердинского сельского поселения Аргаяшского района предстоит повторно выбрать депутатов по двум округам .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В ТИК Сургута подал уведомление об участии в выборах главы города еще один кандидат-самовыдвиженец - Михаил Печатнов, 1982 года рождения в настоящее время работает слесарем КИПиА в управлении по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа ОАО "Сургутнефтегаз". Об этом сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации города. Теперь в число претендентов на пост главы города Сургута входят 6 человек. Только один из них - коммунист Олег Поздеев выдвинут политической партией, поэтому избирком уже успел его официально зарегистрировать в качестве кандидата. Все остальные пока занимаются сбором подписей среди жителей города .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Центризбирком усомнился в целесообразности нормы, позволяющей удалять с участков наблюдателей и членов избирательных комиссий. К федеральным выборам 2011-2012 гг. ее могут изменить. Центризбирком проанализировал практику удаления наблюдателей и отстранения членов участковых избиркомов от работы на выборах в ходе двух последних кампаний. Как сообщается в аналитической справке на сайте ЦИК, в единый день голосования 11 октября 2009 г. с избирательных участков удалили 22 наблюдателя, отстранили от исполнения обязанностей 24 члена избирательных комиссий с правом решающего голоса и 17 - с правом совещательного голоса. Уже 14 марта 2010 г. цифры оказались скромнее: отстранили четырех наблюдателей . В своем заключении ЦИК сообщает, что может рекомендовать своему научно-методическому совету проанализировать практику применения такой санкции на предмет ее соразмерности и соответствия допустимым ограничениям избирательных прав. Речь не идет об отмене удаления, скорее - о необходимости более четко регламентировать, в каких случаях оно возможно, объясняет Конкин. Это, по его мнению, допустимо, только когда наблюдатель препятствует волеизъявлению граждан либо подсчету голосов. Член ЦИК с совещательным голосом от Единой России Сергей Костенко считает, что изменения не нужны: факты удаления носят исключительный характер, достаточно просто ужесточить контроль за подобной практикой со стороны вышестоящих комиссий. Зато можно предусмотреть ответственность кандидатов и избирательных объединений за нарушения, допущенные их представителями. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев говорит, что положение, позволяющее удалять наблюдателей, следует отменить, оно позволяет избиркомам злоупотреблять административным ресурсом. Ситуация, когда наблюдатель придет пьяным, - одна на миллион, закон для нее не нужен, полагает он .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Кузбассе в осеннюю избирательную кампанию жителям региона предстоит выбрать более 150 глав, в том числе мэра города Новокузнецк, сообщил председатель избирательной комиссии Кемеровской области Сергей Реутов. По его словам, этой осенью регион ожидают масштабные выборы. В единый день голосования в области пройдет 351 избирательная кампания и один референдум. "Будут избраны 155 глав, из них два - главы городского округа Новокузнецк и поселка Краснобродский, четыре - руководители районов Гурьевского, Ленинск-Кузнецкого, Крапивинского, Прокопьевского. Также выборы пройдут в 17 городских и 132 сельских поселениях", - рассказал С.Реутов. Кроме того, избирателям предстоит выбрать 1937 будущих депутатов в 190 представительных органов местного самоуправления. Председатель областного избиркома отметил, что досрочное голосование будет проходить в четырех территориях - Крапивинский район , Чебулинский район , Яйский район . Здесь проживают около 130 избирателей .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

К октябрю на избирательных участках в Ростовской области планируется установить 400 электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней . "Доверие граждан к такому политическому процессу как выборы возрастает при использовании электронных средств подсчета голосов, - заявил председатель Ростовского облизбиркома Сергей Юсов. - Программа, принятая в ЦИК России, предполагает, что не менее 5% избирательных участков в стране будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней уже в октябре 2010 года. А во время ближайших выборов в Государственную Думу эта программа предусматривает оснащение КОИБами не менее 10% избирательных участков". В Ростовской области в октябре планируется установить 400 КОИБов на избирательных участках в Ростове-на-Дону, Каменске-Шахтинском, Зверево, районах Каменском и Октябрьском. По словам Сергея Юсова, такая возможность обеспечения чистоты и открытости выборов оказалась возможной благодаря поддержке губернатора Василия Голубева. Самый большой процент КОИБов будет в городе Зверево . По словам Юсова, в этом небольшом городе с 12 избирательными участками выборы под особым наблюдением облизбиркома: это единственный город, в котором несколько лет назад пришлось признавать выборы главы администрации недействительными по всем участкам из-за большого количества нарушений как в ходе подготовки выборов, так и в день голосования .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Томские отделения партий "Патриоты России" и "Яблоко" определились со списками кандидатов на выборы в гордуму, сообщил заместитель председателя Томской городской муниципальной избирательной комиссии Виктор Тищенко. "Уже состоялось выдвижение партийных списков и кандидатов на округах такими политическими партиями как "Патриоты России" , "Яблоко" , будет выдвижение КПРФ, ЛДПР", -сказал В.Тищенко. В.Тищенко уточнил, что на данный момент в Томске сформировано девять окружных избирательных комиссий, которые приступят к работе 2 августа. В городской избирательной комиссии прием документов начнется 31 июля. В соответствии с требованиями местного законодательства, выборы пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе. Однако в отличие от предыдущих выборов, в этом году партии выдвигают, помимо общегородского списка кандидатов, отдельные списки по каждой городской территории, границы которой совпадают с границами избирательных округов. Он уточнил, что на сегодняшний день в Томске девять избирательных округов, в которых по мажоритарно-пропорциональной системе избирается 18 депутатов. Кроме того, 18 депутатов избирается по единому избирательному округу, который включает в себя всю территорию Томска. В.Тищенко пояснил, что каждая партия, помимо общегородского списка, обязана выставить представителей не менее, чем по трем городским территориям. Также он обратил внимание на то, что кандидатов по общегородскому списку может выдвигать только политическая партия. При этом отметил, что в выборах в думу Томска могут принять участие семь политических партий, действующих на территории и 122 избирательных объединений .