Отечественные электоральные новости

ЦИК России и другие избирательные комиссии

Общественный научно-методический консультативный совет при Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, положение о котором было утверждено на заседании в среду, должен будет обеспечивать экспертное и научно-методическое взаимодействие ЦИК с общественниками и участниками избирательных кампаний, сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин. "Задача привлечения общественности в ЦИК действительно стоит на пороге", - сказал он.

ЦИК России и других избирательных комиссиях

В ЦИК России при участии всех семи политических партий прошло совещание, на котором обсудили выдвижение кандидатов на выборах, проверку их документов и работу избиркомов по проверке подписных листов. Так, на совещании был поднят вопрос о введении единообразных подписных листов на выборах всех уровней - соответствующую норму, по словам главы ЦИКа Владимира Чурова, избирком разработает до конца лета. Кроме того, обсуждался механизм перехода кандидата в другую партию. В частности, рассматривался вопрос, с какого момента считается, что кандидат выбыл из партии,-- после отправки его заявления или соответствующего решения партийного органа. Участвовавший в мероприятии депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что на совещании говорилось и о проверке документов кандидатов, в том числе паспортов. "Нужно, чтобы формальные основания не закрывали суть предоставленных документов",-- отмечает он. Кроме того, как сообщил господин Соловьев, оппозиция предложила полностью отменить институт сбора подписей. Владимир Чуров, в свою очередь, назвал сбор подписей возможностью для агитации. Как пояснил член ЦИКа Игорь Борисов, обсуждение поднятых проблем продолжит общественный консультативный методический совет, созданный при ЦИКе .

Избирательное законодательство

Госдума 18 июня приняла в третьем, окончательном чтении закон, ограничивающий право субъектов РФ отказывать в регистрации кандидатам в депутаты на региональных выборах. Соответствующие поправки, касающиеся заверения списков кандидатов по одномандатным избирательным округам при проведении выборов в субъектах РФ, вносятся в действующий закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Предложенные депутатами -"единороссами" Владимиром Плигиным и Александром Москальцом изменения позволяют субъекту РФ принять закон, позволяющий избирательным объединением непосредственно выдвигать кандидатов единым списком, уточняя при этом, по какому избирательному округу выдвигается кандидат. Кроме того, водится запрет на публикацию серии и номера паспорта кандидата, даты его выдачи, наименования или кода органа, выдавшего паспорт; вместо адреса кандидата указываются наименование субъекта РФ, района, города или населенного пункта, где живет этот кандидат. В соответствии с законом, ограничивается право субъекта РФ устанавливать основания для отказа в регистрации списка кандидатов по единому избирательному округу; исключается также возможность изменения избирательного округа кандидату, выдвинутому избирательным объединением. Организующая выборы избирательная комиссия в течение трех дней со дня приема документов должна принять решение о заверении списка кандидатов или мотивированном отказе. В течение одних суток это решение с копией заверенного списка выдается уполномоченному представителю избирательного объединения и направляется в соответствующие окружные избирательные комиссии. Законом оговорено, что избирательное объединение, выдвинувшее кандидатов по одномандатным избирательным округам, не может создавать избирательный фонд. Закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Сыктывкар в скором времени перейдёт на электронное голосование. Пилотный проект по использованию специальных устройств для учета волеизъявления избирателей будет запущен на всех 130 избирательных участках столицы Коми уже к марту будущего года на это время намечены выборы в госсовет Коми.

Электоральный процесс за рубежом

Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ будут наблюдать за ходом референдума по новой конституции Киргизии.

Избирательное законодательство

10 июня депутаты Думы Барнаула внесли изменения в Устав города. Они, в частности, касаются увеличения срока полномочий главы города и депутатов гордумы с четырех до пяти лет, увеличения численности городской Думы до 40 депутатов (20 по одномандатным избирательным округам и 20 по партийным спискам), членов избирательной комиссии города до 12. Изменения, касающиеся срока полномочий главы и депутатов, численности депутатов, будут действительны для следующего депутатского созыва и вновь избранного главы города. Также депутаты изменили текст присяги главы Барнаула, сделав его более лаконичным