Отечественные электоральные новости
ЦИК России и других избирательных комиссиях
7 июня 2010
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий, сообщает пресс-служба Кремля. Подписанный закон был принят Государственной Думой 19 мая и одобрен Советом Федерации 26 мая. Федеральным законом предусматривается увеличить с четырех до пяти лет срок полномочий ЦИК России, избирательных комиссий субъектов РФ, избирательных комиссий муниципальных образований и территориальных избирательных комиссий. Указанные изменения обусловлены увеличением срока полномочий Государственной Думы, а также тем, что законодательством большинства субъектов РФ предусматривается пятилетний срок полномочий законодательных органов государственной власти субъектов РФ, представительных органов и глав муниципальных образований .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
7 июня 2010
На прошедших 6 июня выборах мэра Биробиджана , где, по предварительным данным, победу одержал Андрей Пархоменко, явка избирателей составила 29,31%."Всего в списки избирателей было внесено около 58 тысяч человек. На избирательные участки пришло около 17,2 тысяч жителей. Это меньше чем на предыдущих выборах главы города, в 2009 году явка составила 33,18%. Тогда отдать свои голоса, в том числе и за экс-мэра города А. Винникова, пришли 18,3 тысячи человек", - сообщил представитель муниципальной избирательной комиссии. По предварительным итогам голосования, победивший на выборах начальник управления ЖКХ мэрии города А.Пархоменко набрал 55,21% голосов. На пост мэра претендовали пятеро кандидатов. Действующий депутат областного законодательного собрания Сергей Тонких и эсер Владимир Дудин набрали 26,09% и 7,15% голосов соответственно. Около 4,4% набрала самовыдвиженец Ирина Лаврушина. Около 4,2% голосов получил Артур Амелин, представляющий партию ЛДПР. Официальные итоги выборов горизбирком подведет на заседании 8 июня .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
27 мая 2010
Совет Федерации 26 мая одобрил закон, изменяющий сроки полномочий избиркомов с четырех до пяти лет. Сенаторы внесли соответствующие поправки в действующий закон "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ". Как отмечается в пояснительной записке к документу, целесообразность изменения сроков полномочий избиркомов регионального и муниципального уровня вызвана действующим законодательством, в соответствии с которым необходимо увеличить срок их полномочий с нынешних четырех до пяти лет .
Избирательное законодательство
27 мая 2010
Совет Федерации 26 мая одобрил президентский законопроект, уточняющий порядок проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления. Соответствующие поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Согласно закону, досрочное голосование можно будет проводить лишь в труднодоступных и отдаленных местностях; на судах, находящихся в день голосования в плавании; на полярных станциях, а также в иных значительно удаленных от помещения голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
25 мая 2010
23 мая, на досрочных выборах мэра в Братске победу одержал кандидат от КПРФ, Александр Серов. За последние три месяца Братск стал третьим по счету крупным промышленным центром Приангарья , где кандидаты на кресло городского главы от «Единой России» потерпели поражение, и вторым после областной столицы городом, где к власти пришли коммунисты .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
25 мая 2010
На выборах 2011-2012 гг. 10% электората проголосуют через электронные устройства, а впоследствии избиратели и вовсе смогут выразить свою волю через Интернет. Правда, для этого нужно решить проблему обеспечения анонимности и достоверности голосования, а также обезопасить систему от хакерских атак и незаконного вмешательства. Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК России Леонид ИВЛЕВ во время совещания председателей избиркомов трех федеральных округов во Владивостоке. На самое масштабное в современной истории совещание по избирательным кампаниям в Приморье собрались руководители и члены ЦИК России, представители полпредств РФ в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, федеральных органов, в том числе Федеральной службы государственной статистики, органов государственной власти субъектов РФ, политических партий и ФГУП «ВГТРК». Участники обсудили новинки избирательного законодательства. По инициативе президента России приняты новые законы. Избиркомы должны их применять, правильно использовать в своей практике. Есть и законопроекты, которые еще только предстоит утвердить. Например, для обеспечения в регионах равенства парламентских партий при освещении их деятельности на государственных телекомпаниях. Осенью в России пройдут 8 800 избирательных кампаний, это почти на 2,5 тыс. больше, чем в марте этого года. Они затронут 40 млн избирателей. Особое внимание при подготовке к выборам будет уделено техническому переоснащению. Предполагается постепенное внедрение современных электронных устройств для голосования. Электронные системы будут двух типов. Один - с сенсорным экраном, на котором каждый кандидат будет зафиксирован под определенным номером. Избиратель должен будет лишь выбрать нужную цифру и затем подтвердить свой выбор. Эта система во многом напоминает уже существующие терминалы по проведению электронных платежей. Второй тип устройств будет работать по принципу сканера. Избиратель получит на руки бумажный бюллетень и как обычно поставит «галочку» напротив выбранного кандидата. Электронное устройство сканирует с бумажного носителя всю информацию и тут же передаст ее в автоматизированную систему голосования. Электроника поможет узнать итоги выборов сразу по окончании голосования, убеждены инициаторы проекта. В последующем Россия может перейти на голосование по сети Интернет и такие эксперименты уже проводились, сообщил Леонид Ивлев .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку