Отечественные электоральные новости

ЦИК России и других избирательных комиссиях

В единый день голосования 14 марта выборы пройдут в 75 субъектах РФ, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров. "14 марта, когда пройдет единый день голосования, будет проведено в общей сложности 6200 избирательных кампаний, и они пройдут в 75 субъектах РФ", - заявил В.Чуров, выступая на заседании комитета по региональной политике Совета Федерации. По его словам, будет замещаться свыше 40 тыс. мандатов, выборы пройдут в местные и региональные законодательные органы власти, пройдет два местных референдума. Глава ЦИК также поддержал идею об ужесточении ответственности за нарушение выборного законодательства. В.Чуров уточнил, что по итогам выборов в региональные законодательные органы будут избраны 269 депутатов и почти 600 – на уровне городских и муниципальных образований. "Мы взаимодействуем самым тесным образом с прокуратурой, с федеральной миграционной службой и Советом Федерации в рамках вопросов по совершенствованию избирательного законодательства", - подчеркнул глава ЦИК РФ. Говоря о президентских выборах на Украине, В.Чуров отметил, что в ходе выборов была замечена порча избирательных бюллетеней при выдаче избирателям. Председатель российского ЦИК также подчеркнул, что прозрачные урны мешают соблюдению тайного голосования, поскольку избиратели могут посмотреть, кому из кандидатов отдали предпочтение другие граждане .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Центризбирком России запретил указывать в избирательных бюллетенях и на информационных стендах избирательных комиссий информацию о том, что тот или иной кандидат является сторонником какой-либо партии. Этот запрет поможет "Единой России" вести борьбу с кандидатами-самовыдвиженцами. В ЦИК поступили обращения из смоленского и нижегородского избиркомов с просьбой разъяснить, можно ли в ходе предвыборной кампании уравнять статус члена партии и ее сторонника. С аналогичными телефонными запросами в ЦИК обратилось еще несколько регионов. Как пояснил секретарь комиссии Николай Конкин, комиссия впервые столкнулась с вопросом, которым в ходе избирательной кампании задались сразу в нескольких регионах. Было проведено специальное совещание, по итогам которого глава ЦИКа Владимир Чуров отправил в регионы разъяснение за своей подписью. В нем отмечается, что "сведения о том, что кандидат является сторонником политической партии, не должны указываться избирательной комиссией ни в информационном плакате, ни в бюллетене". К этому выводу комиссия пришла на основании утверждения, что "статусом принадлежности к партии обладает только лицо, являющееся членом соответствующей политической партии", а понятие "сторонник" в законе "О политических партиях" упоминается лишь однажды, "в связи с осуществлением подготовительных процедур, обеспечивающих создание политической партии". В разъяснении ЦИКа отмечается, что "в уставе партии "Единая Россия" указано, что сторонники партии не являются ее членами. Следовательно, говорить о партийной принадлежности беспартийного, по сути, лица оснований не имеется" .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Избирательные комиссии Новосибирской области зарегистрировали 10 368 кандидатов на муниципальных выборах, назначенных на 14 марта. Председатель областной избирательной комиссии Тамара Алексенко сообщила, что на должность глав муниципальных образований зарегистрирован 1551 кандидат, в депутаты представительных органов - 8817 кандидатов. "В регистрации было отказано 234 кандидатам, основной причиной отказа в регистрации являлось наличие в подписных листах, представленных кандидатами, 10% и более недействительных подписей избирателей", - отметила Т.Алексенко. При этом она уточнила, что одному кандидату было отказано в регистрации по причине скрытия им своей судимости. По данным главы облизбиркома, 4075 зарегистрированных кандидатов были выдвинуты в порядке самовыдвижения, 6293 - от избирательных объединений. Наибольшее количество кандидатов зарегистрированы от "Единой России" , от КПРФ - 624, "Справедливой России" - 543, ЛДПР – 302 .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Завершилась регистрация кандидатов-одномандатников по выборам в депутаты Законодательной думы Хабаровского края, которые состоятся 14 марта.Изначально желающих побороться за депутатское кресло было 94 человека, после проверки подписей осталось 67. Далеко не все претенденты смогли собрать в свою поддержку необходимое количество подписей, а потому сошли с дистанции, так и не вступив в борьбу. В краевой избирательной комиссии не считают, что процент отсева слишком велик. Просто в прошлые годы можно было воспользоваться избирательным залогом, то есть попросту внести деньги. Это освобождало состоятельных кандидатов от необходимости собирать подписи. Теперь залог, как известно, отменен. Из 67 оставшихся кандидатов 51 - выдвиженцы политических партий. Изрядно поредели ряды претендентов в Центральном округе Хабаровска. На одно депутатское место там претендовали четырнадцать человек, осталось лишь шесть. И они представляют практически все политические партии, которые могут участвовать в выборах. Но лидером по числу кандидатов остается Южный округ, там избирателям предстоит выбирать одного из семи

Избирательное законодательство

Центризбирком России до 31 мая подготовит проекты поправок в избирательное законодательство России. Об этом сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров 3 февраля на заседании ЦИК. По словам Чурова, такое поручение 22 января дал Центризбиркому президент РФ Медведев, передает Интерфакс. ЦИК должен подготовить проекты законодательных актов о внесении в закон о выборах изменений, предусматривающих возможность выступления представителей политических партий, не представленных в законодательных органах власти в соответствующих заксобраниях, не реже одного раза в год. Кроме этого, поправки затронут законодательство о дополнительных требованиях к применению открепительных удостоверений на выборах и референдумах. «Третье — предоставление всем политическим партиям равных возможностей в использовании помещений для проведения агитационной работы,— сказал глава Центризбиркома Чуров.— Срок исполнения — 31 мая 2010 года». .

ЦИК России и другие избирательные комиссии

Эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, как сообщил член Центризбиркома Игорь Борисов, будут наблюдать за ходом электронного голосования в Туле. Об этом в понедельник договорились глава ЦИКа Владимир Чуров и директор БДИПЧ Янез Ленарчич в Варшаве. 14 марта будет проведен эксперимент: выборы в гордуму Тулы будут полностью электронными, все 245 избирательных участков будут снабжены комплексами обработки избирательных бюллетеней . О повсеместном внедрении электронных средств подсчета голосов и обработки информации говорил в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев. Сейчас рабочая группа, куда входят представители ЦИКа и правительства, готовит "программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы". Как пояснил господин Борисов, работа над ней завершится в ближайшее время, а реализовать ее постараются к федеральным выборам. Пока не определено, будет ли проводиться техническое обновление повсеместно или в первую очередь в административных центрах. .