Отечественные электоральные новости

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Существующая правовая база позволяет оснащать избирательные участки автоматизированными системами для голосования, но для их более широкого использования требуются некоторые законодательные изменения, сообщила член ЦИК России Майя Гришина. "Для реализации этого плана необходимы соответствующие технические разработки и финансирование. Существующий комплекс обработки избирательных бюллетеней требует некоторой модернизации для более удобного использования и удешевления стоимости производства данных аппаратов. Также нужно решать вопрос об их массовом производстве", - сказала М.Гришина, комментируя высказывания президента России в интервью трем российским телеканалам об оснащении автоматизированными системами для голосования избирательных участков. Она отметила, что в настоящее время количество таких устройств определяется несколькими тысячами при наличии в стране почти ста тысяч избирательных участков. "На мой взгляд, может быть рассмотрен более технически совершенный вариант - использование электронного голосования с помощью сенсорных устройств. Применение таких устройств предусмотрено в избирательном законодательстве", - сказала М.Гришина. М.Гришина отметила, что эти устройства применялись во время выборов вначале в порядке эксперимента, а потом и в юридически значимом порядке, но в ограниченном количестве. В первую очередь это было обусловлено единичным изготовлением таких устройств. Однако с тех пор, как такие устройства появились, прошло почти десятилетие. За это время граждане стали более активно использовать различные сенсорные аппараты, в конструктивных решениях и в промышленном производстве произошел качественный скачок. Согласно существующему избирательному законодательству, подобными сенсорными устройствами может быть оборудовано не более одного процента избирательных участков. "Чтобы эти устройства применялись более широко такое ограничение необходимо снять, тем более что это позволяет сделать современный уровень технической грамотности россиян", - подчеркнула М.Гришина. Она пояснила, что сенсорными устройствами активно пользуются в системах платежных терминалов в различных населенных пунктах, также активно используются мобильные сенсорные устройства. При использовании сенсорных устройств станет ненужным применение бумажного бюллетеня. Избиратель будет видеть на экране список кандидатов и сможет проголосовать. Его голос будет учитываться практически сразу после его волеизъявления .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Депутаты Омского городского совета утвердили датой проведения выборов мэра единый день голосования 14 марта 2010 года. Как сообщили 23 декабря, в Омском городском избиркоме, выдвижение кандидатов на выборы мэра начнется с 12 января 2010 года .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Новые выборы мэра дагестанского города Дербента должны быть проведены через четыре месяца, заявили в ЦИК РФ. "Все дело в том, что решение о признании этих выборов недействительными вступило в силу, и теперь согласно закону выборы должны быть проведены через четыре месяца", - сказал секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. Вместе с тем, Н.Конкин заметил, что "теоретически это решение еще может быть опротестовано в вышестоящих судебных инстанциях, и тогда его исполнение должно быть приостановлено". "Но предыдущая практика показывает, что такое случалось очень редко", - добавил Н.Конкин. 11 октября на муниципальных выборах в Дербенте не открылись несколько избирательных участков. По данным ЦИК РФ, в связи с ситуацией в Дербенте в день голосования были возбуждены восемь уголовных дел .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Ростовской области уже выдвинуты шесть кандидатов на должность глав муниципальных образований, выборы которых пройдут в единый день голосования 14 марта 2010 года. По данным регионального избиркома, в настоящее время зарегистрированы шесть кандидатов на должности глав муниципальных образований, в частности, на пост мэра Ростова-на-Дону - нынешний глава администрации города Михаил Чернышев. Глава ростовского избиркома напомнил, что, согласно законодательству, выдвигать кандидатуры на выборы главы муниципального образования можно со дня опубликования решения о начале выборов в местной прессе. Кандидаты в законодательные органы муниципальной власти могут представить свои кандидатуры в Ростовской области лишь с 9 января. Сроки подачи заявлений заканчиваются 29 января в 18.00 .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Мэром города Чайковский во втором туре голосования избран начальник южного отделения Роспотребнадзора по Пермскому краю Игорь Андриив. Он победил Ирину Колесникову, которую поддерживали губернатор края Олег Чиркунов и партия «Единая Россия». Во втором туре голосования, прошедшем 20 декабря, Игорь Андриив избран мэром, набрав 69,49% голосов . Его соперница - и. о. главы Чайковского Ирина Колесникова набрала 28,29% против 33,6%, полученных ею 6 декабря .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Член ЦИК России Василий Волков примет участие в наблюдении за выборами в Законодательную палату Олий Мажлис Республики Узбекистан, назначенными на 27 декабря. Как сообщила пресс-служба Центризбиркома, В.Волков будет находиться в качестве международного наблюдателя в Узбекистане по приглашению ЦИК республики с25 по 29 декабря. В свою очередь, сам В.Волков отметил, что предстоящие парламентские выборы в Узбекистане пройдут с учетом внесенных в избирательное законо2дательство изменений и дополнений .