Отечественные электоральные новости
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
21 декабря 2009
В Марёвском районе Новгородской области 20 декабря состоялись повторные выборы главы района. Как сообщили 21 декабря, в областной избирательной комиссии, по предварительным данным, на выборах победил начальник Марёвских районных электрических сетей, депутат районной думы Андрей Васильев, выдвинутый от местного отделения партии "Единая Россия". За него проголосовали 85,38% избирателей . Член ЛДПР, Виталий Кириллов набрал 7,19% голосов, самовыдвиженец Григорий Вабищевич - 3,06% голосов. В выборах приняли участие 51,5% избирателей. Напомним, повторные выборы в Марёвском районе Новгородской области проводились в связи с признанием недействительными результатов досрочных выборов главы района 11 октября 2009 года .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
21 декабря 2009
Политические партии России поддерживают отмену досрочного голосования на региональных и местных выборах, предложенную в Послании президента РФ Федеральному Собранию, сообщила представитель партии "Яблоко" в Рабочей группе по реализации Послания, член ЦИК РФ Елена Дубровина. "Озвученная в Послании президента инициатива отказа от досрочного голосования на региональных и муниципальных выборов, подержана почти всеми партиями", - сообщила Е.Дубровина. Внесение соответствующих изменений в избирательное законодательство приведет к тому, что в России на выборах всех уровней не будет досрочного голосования за исключением труднодоступных и удаленных районов, отмечает член Рабочей группы. "Речь идет о том, чтобы досрочное голосование оставить только на удаленных территориях, где сложно организовать процедуры в день голосования. Во всех остальных случаях просто отменить, исключить возможность голосовать досрочно", - сказала она .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
19 декабря 2009
Вопросы двустороннего профессионального взаимодействия в электоральной сфере были обсуждены на встрече Председателя ЦИК России Владимира Чурова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Перу в РФ госпожой Мартой Толедо-Окампо Уренья. Обсуждались перспективы дальнейшего углубления сотрудничества на основе подписанного в ноябре 2008 года Протокола о сотрудничестве между ЦИК России и Национальным избирательным судом Республики Перу. Как заявила госпожа Марта Толедо-Окампо, в Перу высоко оценивают уровень партнёрских деловых связей между избирательными органами двух стран. Особый интерес перуанской гостьи вызвал опыт ЦИК России в области информационного обеспечения избирательного процесса и информационные центры .
Избирательное законодательство
19 декабря 2009
Государственная дума Томской области 17 декабря приняла поправку в областное избирательное законодательство, предусматривающую отмену второго тура на выборах глав муниципальных образований, сообщили в пресс-службе облдумы. "31 депутат проголосовал - "за", трое - "против", один воздержался", - сказал собеседник. Он напомнил, что ранее облдума в первом чтении приняла поправку в закон о муниципальных выборах, предусматривающую снижение планки для победы кандидата на выборах главы муниципального образования в первом туре с 50% до 35%. Ранее закон предусматривал назначение второго тура голосования в случае, если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей. Во втором туре победитель определялся простым большинством голосов. Заместитель председателя облдумы Григорий Шамин считает, что барьера в 35% вполне достаточно, чтобы выявить явного лидера в предвыборной кампании. По его мнению, "если раньше считалось, что явный лидер - это больше 50%, теперь мы говорим, что явный лидер - это больше 35%". Ранее сообщалось, что фракция "Единой России" поддержала законопроект, однако депутаты от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и СПС негативно отзывались о предстоящих изменениях в избирательное законодательство .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
17 декабря 2009
ЦИК России на заседании 16 декабря принял решение о необходимости компенсации в декабре эфирного времени на государственных теле-и радиоканалах трем парламентским партиям: КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "В частности, согласно постановлению, теле-и радиоканалы, входящие в ВГТРК, должны компенсировать: КПРФ - 3 часа 9 минут 34 секунды телеэфира, 24 минуты 40 секунд радиоэфира. ЛДПР - 4 часа 25 минут 40 секунд телеэфира, 23 минуты 57 секунд радиоэфира. "Справедливой России" - 5 часов 18 минут 38 секунд телеэфира, 24 минуты 37 секунд радиоэфира. Необходимость такой компенсации вызвана тем, что в ноябре телеканал "Вести-24" значительное внимание уделил трансляции съезда партии "Единая Россия", и это привело к тому, что эта партия имела гораздо больший объем эфирного времени, в то время как закон предусматривает равенство объема эфира для всех парламентских партий .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
17 декабря 2009
Выборы депутатов Совета депутатов города Новосибирска пятого созыва назначены на 14 марта 2010 года. Соответствующее решение депутаты приняли на сессии16 декабря, сообщает пресс-служба горсовета. "Рассмотрение вопроса о назначении выборов связано с истечением срока полномочий Совета депутатов действующего созыва, который в соответствии с Уставом города избирается сроком на 5 лет. Муниципальные выборы, на которых был избран действующий созыв Совета, состоялись 3 апреля 2005 года", - отмечается в сообщении. Однако изменения в выборном законодательстве установили, что днем голосования на выборах депутатов представительного органа муниципального образования является второе воскресенье марта года, в котором истекает срок полномочий депутатов представительного органа, говорится в сообщении. Выборы в Совет депутатов города Новосибирска проходят по мажоритарной системе по 40 одномандатным округам .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку