Отечественные электоральные новости
ЦИК России и других избирательных комиссиях
15 декабря 2009
14 декабря в Независимом пресс-центре состоялось награждение первых лауреатов медали «Защитнику свободных выборов». Впервые медаль, учрежденная шестью некоммерческими организациями: центром содействия демократии и правам человека Геликс, ассоциацией Голос, Лигой избирательниц Санкт-Петербурга, Московской Хельсинкской группой, фондом Индем и центром Трансперенси Интернэшнл-Р, вручалась трем номинантам, проявившим во время избирательной кампании выдающиеся добросовестность, принципиальность и настойчивость при защите избирательных прав граждан. Комитет по награждению, состоящий из девяти человек специалистов по выборам и журналистов, выбрал медалистов среди множества номинантов из различных регионов страны, где в октябре этого года прошли выборы в местные органы власти различного уровня. Предполагается, что церемонии по награждению трех особо отличившихся во время выборов будут проводиться два раза в год по завершении мартовских и октябрьских избирательных кампаний. После каждых выборов руководители избирательных комиссий рассказывают об отсутствии серьезных нарушений. Немногочисленные нарушения, по их словам, не могли повлиять на результат выборов. С другой стороны, представители оппозиционных партий говорят о массовых нарушениях, да и в народе уже укрепилось стойкое недоверие к нашим выборам. Апологеты выборов ссылаются на отсутствие документальных подтверждений и судебных исков, говорят о том, что большинство заявлений голословно и является плодом политического пиара. В докладе, презентованном одновременно с награждением, представлено много интересных документов, касающихся наших выборов. Авторы доклада подробно анализируют все этапы выборов, голосование на которых состоялось 11 октября, от назначения выборов до подведения итогов. Во многих случаях сообщения с мест подкреплены иллюстрациями фотографиями агитационных материалов, документов. Уникальным, по крайней мере не встречающимся нигде в материалах организаторов выборов и других общественных организаций, осуществляющих общественный контроль на выборах, является анализ официальной электоральной статистики. Он осуществлен несколькими различными способами, а его результаты достаточно наглядны. Этот анализ во многом дополняет то, что не могли непосредственно увидеть общественные контролеры, поскольку многие участки в Москве и в других регионах по разным причинам остались без грамотных наблюдателей .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
15 декабря 2009
Подведены итоги выборов, которые прошли 13 декабря в 35 районах Нижегородской области. Жителям нижегородской глубинки предстояло выбирать более тысячи депутатов для органов местного самоуправления. Всего в выборах, по данным правительства Нижегородской области, приняли участие чуть более ста тысяч человек - или 46% от числа избирателей. Выборы проходили в 106 поселениях, в которых проживает примерно десятая часть жителей региона. Перед избирателями стояла задача избрать 1104 местных депутатов из 1833 кандидатов. Наибольшая явка - без малого 90% - отмечена на севере региона в Шарангском районе, наименьшая - 41,34% - в Выксунском районе. В трех сельсоветах в Богородском, Дальнеконстантиновском и Сосновском районах выборы не состоялись. По предварительным данным, всего было избрано 1102 депутатов, из них 90% - единороссы. Так, 981 место в представительных органах получили члены и сторонники партии «Единая Россия», 11 пришлось на долю КПРФ, пять - ЛДПР, два - «Справедливой России». Самовыдвиженцам достались 103 мандата. Теперь новым депутатам предстоит выбрать из своего состава глав местного самоуправления, которые одновременно будут исполнять полномочия председателей представительных органов поселений .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
14 декабря 2009
Избирательная кампания по выборам депутатов в региональное Законодательное собрание и муниципальные органы представительной власти началась 11 декабря в Ямало-Ненецком автономном округе . Как сообщила агентству член избирательной комиссии ЯНАО Татьяна Винокурова, право на участие в выборах имеют 13 политических партий и региональных объединений партий, зарегистрированных на территории округа. "Список считается выдвинутым с момента принятия решения избирательным объединением. Информация о списках кандидатов ни от каких региональных отделений партий, кроме "Единой России", пока не поступала", - отметила Т.Винокурова. Прием документов от кандидатов заканчивается 25 января. Агитацию в СМИ можно проводить с 13 февраля, а 26 февраля начнется досрочное голосование. 14 марта 2010 года состоятся сами выборы. Ямальцы будут выбирать депутатов в Заксобрание ЯНАО, а также депутатов думы Нового Уренгоя и Ямальского района .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
14 декабря 2009
Член ЦИК РФ Игорь Борисов не исключает, что в ходе федеральных избирательных кампаний 2011-2012 гг. Россия при работе с международными наблюдателями будет руководствоваться документами СНГ, поскольку ОБСЕ фактически свернуло свою деятельность в выработке общих стандартов. "Сейчас ОБСЕ затормозилось в развитии этого направления, а государства СНГ продолжают работать, не снижая темпа. Если такая ситуация сохранится, нам в очередном федеральном избирательном цикле придется руководствоваться документами СНГ, которые создаются с учетом всех современных требований и вызовов времени", - заявил И.Борисов. Вместе с тем, по его словам, российская сторона предложила ОБСЕ сотрудничество по выработке нового издания руководства для международных наблюдателей. "Со своей стороны мы предложили ОБСЕ совместно разработать новое издание руководства по наблюдению за выборами", - сказал член ЦИК. Он отметил, что "наметилась тенденция по изменению отношений с ОБСЕ". Так, констатировал И.Борисов, организация стала "более внимательно прислушиваться к нашим инициативам, организовывать ежегодные семинары в Вене с участием экспертов и профессионалов, а не только политиков .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
10 декабря 2009
В Липецкой области прошли муниципальные выборы. В Добринском районе в Петровском сельсовете к урнам пришло более 95% избирателей, в Березнеговатском – более 80%. Избраны три главы сельских поселений и 30 депутатов Советов депутатов во вновь образованных территориях .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку