Отечественные электоральные новости
ЦИК России и других избирательных комиссиях
10 декабря 2009
9 декабря в ЦИКе утвердили перечень обязательных разделов главной страницы сайтов избирательных комиссий субъектов РФ. Центризбирком, который решил проверить, насколько эффективно избирательные комиссии субъектов РФ наполняют сайты интернет-портала ГАС "Выборы", в итоге принял собственное участие в судьбе электронных страничек. Хотя под всевидящее око проверки попали всего 14 субъектов, этого оказалось достаточно, чтобы получить очевидный результат: работа проводится в целом удовлетворительно, но не без недостатков. Среди просчетов региональных контент-редакторов указывались отсутствие информации о работе с обращениями граждан; излишне подробное деление на разделы и, как следствие, "перегрузка" информацией главной страницы; недостаточная работа по обновлению сайтов и т.п. Разумеется, члены Центризбиркома не могли пройти мимо этих серьезных изъянов, поскольку, как заявил секретарь ЦИК Николай Конкин, сайты избирательных комиссий субъектов РФ должны доводить до людей всю информацию по выборам, проводимых на их территории. Чтобы народ не так сильно страдал от информационного голода, члены ЦИК приняли постановление, согласно которому главная страница сайта избирательной комиссии субъекта РФ в обязательном порядке должна содержать 10 основных разделов. Среди них и такие важные, как "Избирательные комиссии", "Численность избирателей", "Политические партии", "Работа с обращениями граждан" .
Избирательное законодательство
10 декабря 2009
В Рабочей группе по реализации инициатив, содержащихся в Послании президента РФ Федеральному Собранию, считают, что партии, не прошедшие на выборах в региональные парламенты, но набравшие не менее 5 % голосов, должны иметь право на один депутатский мандат в заксобраниях, сообщила участник Рабочей группы от партии "Яблоко", член ЦИК РФ Елена Дубровина. По ее мнению, изменения в избирательном законодательстве в таком направлении будут полезны для развития многопартийной системы в стране. "Разумеется, это не изменит политический ландшафт, но даст возможность партиям, не прошедшим барьер, получить парламентскую трибуну и участвовать в работе комиссий региональных парламентов", - сказала Е.Дубровина .
Избирательное законодательство
9 декабря 2009
В закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вносятся изменения, сообщает пресс-служба Центризбиркома. Они касаются порядка формирования и деятельности избирательных комиссий муниципальных образований. В настоящее время избирательная комиссия муниципального образования формируется представительным органом муниципального образования в составе 5-11 членов комиссии с правом решающего голоса. Законопроектом предусматривается дифференцировать количественный состав избирательных комиссий муниципальных образований и установить, что избирательные комиссии муниципальных районов, городских округов, внутригородских территорий городов федерального значения формируются в количестве 8, 10 или 12 членов комиссии с правом решающего голоса, а избирательные комиссии поселений - в количестве 6, 8 или 10 членов комиссии с правом решающего голоса. Число членов конкретной комиссии устанавливается уставом соответствующего муниципального образования. Половина состава избирательных комиссий всех видов муниципальных образований назначается представительным органом соответствующего муниципального образования на основе предложений избирательных объединений, списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов в представительных органах разных уровней. Другая половина состава избирательной комиссии муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения назначается представительным органом на основе предложений иных общественных объединений избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, избирательных комиссий муниципальных образований. Законопроект предусматривает, что избирательные комиссии муниципальных образований, сформированные до вступления в силу Федерального закона, продолжают выполнять свои полномочия до окончания срока, на который они были сформированы. Вместе с тем вакансии в этих избирательных комиссиях будут замещаться в соответствии с новыми правилами. Рассмотрение изменений в закон в Госдуме планируется 11 декабря .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
9 декабря 2009
35,66% явилось на выборы главы администрации Чайковского 6 декабря. Так, 43,7% получил руководитель Южного отделения Роспотребнадзора по Пермскому краю Игорь Андриив. И. о. главы администрации Чайковского Ирина Колесникова набрала 33,6% голосов, депутат Чайковской гордумы, Сергей Мурадов – 15,4%, депутат Чайковской городской думы, заместитель директора по внеучебной работе Чайковского филиала ПГТУ Михаил Чернов – 4%. Необходимые для победы 50% не набрал никто, поэтому 20 декабря состоится второй тур выборов .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
9 декабря 2009
Избирком Ямала продолжает подготовку к предстоящим выборам депутатов Законодательного Собрания округа, которые назначены на 14 марта 2010 года. В частности, избирком принял более пятидесяти постановлений, касающихся выборов. Утверждены календарный план и комплекс мероприятий по подготовке и проведению кампании. Разработаны методические рекомендации для бухгалтеров участковых избирательных комиссий, работников правоохранительных органов. Кроме того, уже внесены изменения в региональное законодательство: изменены порядок проведения выборов, структура регионального парламента. Для изучения избирательного законодательства и оценки знаний членов территориальных и участковых избирательных комиссий в города и районы направлены тестирующие комплексы "Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации" .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
4 декабря 2009
Дума Нового Уренгоя утвердила схемы и графическое изображение избирательных округов по выборам депутатов городской Думы пятого созыва. Как сообщил председатель избирательной комиссии Нового Уренгоя Евгений Птичкин, на территории города образуется шесть многомандатных избирательных округов: один двухмандатный, один трехмандатный и четыре пятимандатных избирательных округа. Схема многомандатных избирательных округов по выборам депутатов Городской Думы образована исходя из данных о количестве избирателей, которое по состоянию на 1 июля 2009 года составляет 70 559 человек. Учитывая, что для проведения выборов депутатов Думы Нового Уренгоя избирательный округ с наименьшим количеством мандатов является двухмандатным, избиратели всех округов будут наделены двумя голосами, т.е. в списке кандидатов они смогут проголосовать за двоих или за одного кандидата .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку